考研论坛

西外法语口译考试题型及推荐书目

新手上路

K币
31 元
楼主
2019年西安外国语大学法语口译考研真题(回忆版)及相关书籍推荐

汉语百科与应用写作

名词解释
水墨画中的无色世界  《齐民要术》 《九章算术》   空中花园        吠陀文化   沙罗系数  菲利普斯曲线  信息高速公路   物理学三大发现   第二次科技革命   欧洲的中世纪   书法的“势”   道“法”自然  牛顿三大定律   细胞工程  丝绸之路   郑和下西洋   旗袍      以乐治国   八卦    宇宙膨胀说   神话自然观  (剩下三个忘记了)

根据所给的材料写一则通知,字数在400 字左右。
材料具体忘记了,反正是关于中国国际进口博览会的周末调休,以及各单位的安排什么的。这道题不难,重要的是得把通知一类的应用文的格式记得十分清楚。其实不止是通知吧,这一门考试应用文写作就占了50分,但是相对比较好拿分,只要把应用文的格式记清楚了,在随便写几篇顺顺手,感觉难度不是很大。

请以“知识就是权力”写一篇不少于800字的文章,体裁不限。

翻译硕士口译法语

一.60个选择题(语法占比重较小,词语搭配比较多)
二.10个完形填空
三.一篇中翻法是长庆的描写和介绍;一篇法翻中描述的是一次音乐会的场景,总的来说两题难度都不大。
四.三篇阅读理解
五.以下三个题目中任选一个写一篇不少于400字的文章。
1.La vie n’est pas une longue fleuve tranquille.
2.La stresse est d’une épidémie dans la vie professionnelle
3.忘记了。。。

法语翻译基础

一.15个中文词条+10个法文词条
世界贸易组织  小康社会  健康扶贫  智能社会   亚太经合组织   世界发展与合作组织   忘记了。。。
法文词条大多是国际组织,interpol, organisation mondiale du tourisme 之类的。
二.5句中翻法+5句法翻中
中非智库论坛  中美贸易摩擦  改革开放之类的
法老的诅咒(书上的原文)
三.1篇中翻法+1篇法翻中
中翻法是关于低碳的倡议
法翻中是马克龙上任是的讲话
一篇新闻编译
讲的是中国研发的虚拟新闻播报员。

翻译的题量蛮大的,做的时候尤其要注意时间,平时也要多做练习。
政治我就不说了 常规复习就行

推荐书籍:
中国文化读本(有电子版)
自然科学史十二讲
随便一本应用文写作就行,电子版也行(我这里有电子版,有需要的可以联系文末的微信)
毛意忠法语现代语法
束景哲5
束景哲6
汉法口译教程
《法汉汉法翻译训练与解析》李军
法语口译三级实务
法语笔译三级实务
《法汉翻译教程》许钧

关于复试

复试总共分为三轮,先是思想政治理论考核,其次是专业课笔试,最后是专业课面试。

思想政治理论考核

这一门课程采取口试的形式,只有合格与不合格之说,不算分数,平均每人5分钟。问题大概就是中国首届进博会的意义啊,你对此有什么了解啊,对于英国脱欧有什么看法啊,2020年冬奥会的认识啊,改革开放40周年的意义啊之类的,几乎都是热点,但是问的问题比较简单的,所以这门课不用紧张,稍微了解一下时政热点就可以。当然,老师也会问一些大学的经历啊,为什么考研啊之类的闲散问题。总的来说,这门考核主要看心理素质,稍微关注下时政就可以。

专业课笔试

第一题用合适的介词填空,一共10个空,共计10分。
第二题是用所给动词的适当形式填空,共10个空,共计20分。
第三题是两段法译汉,第一段讲的是图画对婴儿感官的刺激作用,第二段讲的是法国的滑雪射击运动。两段难度不大,但是得注意细节。
第四题是两句中翻法,第一句是提倡小学免费制,第二句是退休制度。相同的,难度不大,但是得细心,注意细节。
第五题是作文,写的chirurgie esthétique, 300字就行。

专业课面试

就个人而言,面试总体难度挺大的。6个老师,2个记录员。
首先是抽话题,我抽到的是les centres esthétiques pour les enfants. 其他同学抽到的还有les Chinois

Sont-ils sporifs ?  avez –vous le fétiche ? 可以从穿着看出一个人所处的阶级吗?其他的我就不知道了。
然后是一段中翻法,大概五句,不停顿,我抽到的迪卡侬这个品牌的中国市场。
再然后是法翻中,讲的是法国现行的退休制度,也是大概5句,不停顿,但是记不住了老师会提醒。
再然后是résumé,我抽到的是塑料口袋的处理。
然后是喜欢什么运动之类的问题。
最后一个英语问题,问的是遇到紧急情况应该怎么处理。英语问题的得分拉不出什么差距,老师也不会很看重这个问题,因为法语老师都知道大家的英语是什么水平的,当然,如果口语好听的话,还是会加分的。
在每个问题之后,老师会明确告诉你用什么语言回答,没有听懂的老师也会复述,或者稍微解释一下,面试氛围还不错,老师态度很轻和,问题难度也不是很大,只要放松心态,还是可以回答的很好的。
但是,值得注意的是,西外算最后成绩采取的方式是初试得分/总分*60+复试得分/总分*40, 你会发现,初试分数占比很大,意思就是如果初试分数不高的话,向想在复试逆袭是很难的,但是也不是不可能,毕竟今年初试第一名就被刷了。

写在最后

之前我自己在备考的时候并没有看到经验贴,都是自己摸索着在看的,所以呢,这份东西大家重点看考试题型就好了,毕竟每个人复习的节奏是不一样的嘛。如果你有时间的话,也可以接着往下看,虽然接下来的应该都是些没什么用的废话。
我是从暑假开始正式投入复习的,暑假去涠洲岛小住放松了一个星期,回来就一直在学校复习,平均每天6个小时的高质量复习时间,每天复习时间的话,得自己把握,像我的话,我每周还有9节课,坚持每节课都上,再利用空闲时间复习,每天八点开始,十点回寝室,值得注意的是,考研期间要十分注意身体,我身边就有同学考研压力大导师导致身体不太好的,还有要注意休息,饮食均衡。
考研的过程,对我来说是身心俱疲,尤其是身边找到工作的同学每天都在玩耍,就会觉得自己为什么非要考研,有种孤军奋战的感觉,但是呢,得克服,等到被录取的那天,你肯定会感激过去的自己没有放弃的,所有的付出肯定会有收获的,即使现在没有,以后也会有的,只是时间的问题而已。

PS :
以上推荐的参考书,是本人觉得非常非常有用,甚至考到原题的,所以一定要非常认真的看,李军的《法汉汉法翻译训练与解析》里面有很多很常用的高级的词组和句型,要注意提取和总结,如果条件允许的话,可以全本熟读甚至背诵。

好吧,就到这里啦,希望大家都能考上理想的学校。
如果有什么问题的话,也可以联系我:
Wechat:zm18275742232

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    西外法语口译硕士招跨专业考的吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    求历年的法语口译笔试真题,谢谢啦[面条泪]

新手上路

K币
    31 元
    地板
    七五993 发表于 2019-5-20 15:16
    西外法语口译硕士招跨专业考的吗

招的 只要你考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    你好~请问面试抽话题化环节是就所抽得话题进行了个即兴小演讲吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    我感觉我这辈子都过不了复试[忧伤][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    想问一下,西外招的法语口译 硕士研究生 只看成绩还是看成绩以及一些实习履历等其他证明证书