考研论坛

[经济] 初试397已拟录取19金专最全经验贴

一般战友

K币
340 元
楼主
我的本科是杭州的一个普通高校,专业是金融工程,报考的是上海大学金融专硕,所以也算是本专业考研。我是大二决定要考研的,然后大三上开始着手准备,所以会比大部分人动手早一些。写这篇文章一个是为了记录自己一年来的努力,另一方面也是希望给学弟学妹们在某些学科上的迷茫一点帮助,希望能让你们有所受用。
  先说一下我各科的基本情况。数学基础比较差,高数飘过水平;英语水平较好,四六级是一次过的;专业课还行,因为是本专业考,三本书对应的知识本科阶段也学习过;政治与大部分人一样零基础。
  我的考研初试分数是397分,政治71,英语二83,数学三124,金融学综合119.
复试第15名,总分第14名录取。
  接下来是分学科的复习经历。

数学:
PS:很多人问张宇和汤家凤的书或者视频哪个好,我只能说视频我是都看了,包括他们的基础和强化。视频是有点互补的,建议都看;书的话我更喜欢汤老师的1800,因为基础提高都很全,比较适合考试风格,而张宇1000题中偏的题比较多,做了我觉得不如1800提高大。
PPS:笔记随时做,我一共有三大本数学笔记:基础、强化和真题。当然按照自己的习惯来。

大三上(9月-1月)因为我基础很差所以大三上就开始学数学了。和大多数人一样先看的同济的课本,挑课后习题做。视频课配合了张宇的基础视频,感觉还是可以的,能让你对考研数学有初步的了解。大概大三上结束的时候我把高数的上下册搞定了。

寒假(2月)这个月我一天学习时间也不多,大概2-3小时,配合李永乐的线代基础视频把线代的课本看了一遍,自己选习题做。线代这门学科一开始可能比较难,上手之后变化不大。紧跟着李永乐老师就行。我也看过别的老师的课,就我个人看来李永乐老师的线代是最好的,没有之一。

开学之后(3月),我花了半个月的时间配合王式安的基础视频把概率论的课本刷完了,因为开学后时间紧迫,所以挺抓紧时间的。概率论难度还是较其他两门算是比较低的,有一定基础的话会觉得不难。

大三下(3月-6月)这是数学学习很重要的阶段,也是很多人打基础的“一轮复习”。不过我有些像是基础和强化一起弄了,因为做了挺多题。我在这个阶段的用书是:《张宇高数18讲》、《李正元全书》(粉色的)。配合的视频是汤家凤老师的基础视频。这个阶段每天我花在数学上的时间大概是4小时左右。其实3-6月我只完成了高数部分的第二遍复习。因为粉色全书的题相对李永乐的红色全书多了很多,配合上他的习题集,每章基本上没有2-3天是完成不了的。所以具体用哪本全书还是看你们自己的选择。粉色题多类型全,能坚持就做粉色;红色提少偏基础,能做完也不错。

暑假阶段(7-8月)我是没有回家学习的,在学校这边,所以学习时间是有保障的。但是我自己进度不够快,所以感觉暑假还是很感。我各花了20天时间在线代和概率这两门课的强化上。用的书是《李永乐线代辅导讲义》、《张宇概率9讲》。看的视频是李永乐的强化视频和张宇线代强化视频。做完这两件事后,大概暑假还剩20天,我开始做《汤家凤1800》,同时看汤家凤和张宇的强化视频。

大四上开学(9月)继续做暑假没完成的事情,汤家凤1800与强化视频,然后做完1800后,把数学全部整理了两遍左右。包括所有知识点和错题。整理我觉得是非常重要的,必须知道自己哪方面薄弱,哪个学科薄弱,而不是一味的埋头做题。并且要随时记忆知识点,这样才能背的滚瓜烂熟。所有这些强化阶段结束大概要快10月了。

(10月-11月中)这个时间是刷数学真题的阶段。我用的书是《张宇真题大全解》。说实话这本书真的很好,应该是真题书里最好的,一本卷子,一本解答,而且答案是按知识点分章编写,对后来针对练习也有帮助。我是从87-2018每一年的真题都写了,早年的分数比较高,近些年一般也就130左右,也很不稳定,也有110+的。但是真题分数参考价值不是很大, 因为做的时候其实大部分题目都已经做过了或者见过了,毕竟之前做过了这么多的题目,都是真题改编的。这个阶段我基本上雷打不动,每天上午8点20左右开始,花一上午的时间写数学真题卷子,然后吃好午饭订正,记录。每一天都要做,这样才能锻炼做卷子的能力。做完30年真题后,能力会有质的改变。至少在解题能力上会有很大提升,当然是建立在之前的日积月累的题海基础上的,如果之前做的题不够多直接上真题,可能不会有这种感觉。

考前(11月中-12月)基本上3天做两套模拟卷,另一天整理知识。我做的模拟卷有《张宇8套卷》、《汤家凤8套卷》、《张宇4套卷》、《李永乐6+2》,李林的考前看了一下,当然这些也不是每张都写了,还是有剩下没写完的。不得不说,18考研闹得沸沸扬扬的李林,在19还能押中原题,这也是我万万没想到的。。。而且那道原题我正好没看到,后悔万分。撇开这些乱七八糟的不说,考前我还是有做一些李林的模拟卷的。其实我觉得他的出题风格确实是最接近真题的,而且难度适中,很符合19简单年的难度,所以我考前几天都是拿他的题练手,没有做到原题也确实比较倒霉。

总而言之,数学不要一味的沉迷听课;听课是必要的,教会你方法。但更重要的是你花无数个日夜,拿着一本书和草稿纸,不停的做题,计算,整理,提高自己的数学能力。数学是做出来的。

英语:去年那时候我们考研教室里基本人手一本朱伟的《恋练有词》。大三上我配合朱伟的视频把这本书过了一遍,不得不说非常非常非常花时间,每个视频基本2个小时左右,再加上你背单词的时间,一天花的时间太多了,而且能背的单词也不是很多,所以我不是很推荐看恋练有词的视频课。中期和后期我基本上会保持每天40分钟左右背“红宝书”或者手机APP里背单词。不过我更喜欢纸质版的红宝书,毕竟拿着手机容易分心。
  另外就是比较有名的何老师,我女朋友当时还买了本他的长难句每天看他的视频课,说实话他是我最不喜欢的考研老师之一。长难句这种我觉得是没有什么用的。只要有一定的语感,加上你认识这句话所有的单词,长句子自己分解一下也能了解大概的意思,所以我觉得英语最主要的还是日积月累的单词量,其他长难句这种都不要去专门看了。

因为我英语基础较好,所以4月开始就直接开始写真题了。我准备之前也问过学长学姐,说是只要掌握了真题就能攻克考研英语。我自己经历后感觉确实如此。我是考英语二的。但是英一1997-2018,英二2010-2018每张卷子我都写了两遍,而且里面的单词都背了很多遍,真正把真题吃透。
  做真题时,我做英一的题目第一遍是按题型来做的。先做了97-2010的阅读,然后再分别做其他题型。这之间也看了许多老师的完型保分课,新题型课,说到底都没有用。文章读懂了,这些方法都没有用。有时候用了这些小聪明技巧,反而会增加错误率。所以我个人建议还是老老实实争取把文章读懂。
  至于每个人的习惯不同,你也可以从一开始就整套整套的做,这个没有一个共识,看自己的习惯。但是,做到中后期,是肯定要整套卷子做的,而且要计时。基本上我每年的英语卷子都不会超过两个半小时,这样在考试时才会有充分的时间余地。

最后期背作文的阶段,我买了一本大家都有的王江涛高分写作,书还不错,可以背,但别照抄,整理自己的模板。因为他这书大家都买,到时候都默写一样的东西显然的得不了高分,要有自己不一样的地方,但最重要的还是书写正确。自己改的语法错误那还不如不改。背其他老师的模板也是可以的,大同小异,关键是针对每个类型的话题都要有话可写,最好背上几个每篇文章都能用上的句子。我到最后基本上每篇文章都有一模一样的几个句子,这样可以减轻你的背诵负担。

政治:有的人说政治暑假开始就行,我觉得是忽悠人。我自己开始的比较早,4月就开始政治复习了。但每天复习的时间不用多,1个多小时即可。看的视频是徐涛老师的强化班视频,我认为基础班可以不看。用的书与大家一样,肖老的全套。前期配合徐涛的视频,自己看《精讲精练》,每看一章把对应的《肖秀荣1000题》写了,这样复习下来政治的基础还是比较牢靠的。其实我还看过肖秀荣书上赠送的网课,但是感觉讲的不如徐涛老师好,不够生动不好理解,有些乏味。所以视频课我推荐徐涛。但是书本以肖老的为主。1000题最好能写两遍,在10月份前至少要完成这一步。之后就是最为痛苦的背书阶段。背书阶段我用的书有:徐涛小黄书、徐涛考前必备20题,肖8,肖4。形势与政策的话每个老师都会总结,到时候下载下来专门背就可以了。

专业课:首先三本书:宏观、货银和国金。复习也是按照这样的顺序。我在很多地方买过资料,考研帮上买过,直系学长送我过,淘宝买过,所以资料是比较齐全的。上大的专业课还是比较机械的,所以有比较完整的资料对你帮助是极大的。

第一遍复习(3-6月)对应这三本书的上大PPT,将三本书过一遍,然后一些习题写一写。货银重视那本习题集小册子,国金重视资料里的计算题。

第二遍复习(7-8月)第二遍对这资料里提及的重要考点,整理自己的强化笔记本。同时自己积累一些名词解释,不需要背熟,但至少要读熟,理解透,才能方便之后的背诵。国金开始大量的计算题,把计算题水平提高。货银注意细节,书本很多细节都会出考题。

第三遍复习(9-11月)主要啃烂真题,11-18每年的真题我都做了至少三遍,基本所有题目都可以背出答案。做了你就会发现上大专业课的重复率有多高,18与17的选择题甚至只相差没几道。当然19年出了很多新题目,上考场的时候我也有点不适应,因为当时是做着全是原题的准备来的哈哈。但是整体难度也不大,复习到位了也没问题。真题啃透了,专业课就基本上问题不大了。当然也要关注一些金融热点,也会作为背景或者出题角度出现在试卷中。后期我买了冲刺资料,也挺好用的。由于我有直系学长考入了上大金砖,所以我很多问题都是问他的,对我的帮助非常大。如果没有学长帮助埋头苦学的话,专业课还是有些吃亏的。所以不管通过什么渠道,报班也好,买资料也好,最好认识一些上大的学长可以给你在专业课上提供一些帮助,给与一些消息。

以上就是我的一些考研心得,供大家参考一下,当然每个人的复习策略与方法不同,还是找到最适合自己的方法最重要!祝大家都能上岸!            [害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    340 元
    沙发
    ddddd

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    太开心啦终于找到了金砖的经验贴 请问一下这届考纲规定的教材是现代货币银行学 和之前的货币银行学有什么区别吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    340 元
    地板
    小兔子嗝儿 发表于 2019-3-30 16:54
    太开心啦终于找到了金砖的经验贴 请问一下这届考纲规定的教材是现代货币银行学 和之前的货币银行学有什么区 ...

这我不知啊。,19还是李敏的版本。有规定新的那你就看新的吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问学长是悉尼工商的还是经济院的呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    340 元
    小兔子嗝儿 发表于 2019-3-30 17:03
    请问学长是悉尼工商的还是经济院的呀

经济学院