考研论坛

[化生] 2019微生物高分拟录取,经验分享

一般战友

K币
179 元
      二战终上岸,圆梦武大微生物,感慨万千,在此想分享一下自己两年来失败的教训和成功的经验,也是对自己的一个反思和总结。
      本人一战失败,2018年毕业于末流985,2019再次报考武汉大学微生物,终于上岸。初试373,微生物学总排名第二,普微方向排名第一,已被拟录取。
      专业课书目 659:微生物(沈萍)  885:现代分子生物学,基因的分子生物学。
       首先,我想谈谈我一战为什么失败。考研对于每个人来说都是很公平的,一分努力必然对应一分收获。显然第一次考研我并没有真正理解这一点。虽然在2017年3月我就开始复习,但总是没有全身心的投入。开始的过早,热情消散的就快。在备考的过程中,从不早起,三天打鱼两天晒网,追剧,玩游戏,学习没有计划,盲目自信,总以为自己基础好,不需要像别人一样下功夫。直到2017年的10月份,我看着还没做过的真题,才意识到我可能考不上了,但那时已经晚了。接下来就是心态崩溃,迎接失败。
      其次,我想谈谈我二战为什么能取得高分。2018年春节前,伴随着一战的失利,新的一年开始了。那时我专心于毕业,不再考虑考研,有意识的让自己放松。2018年6月从学校毕业后,我开始准备二战,目标仍然是武大微生物(普微)。二战压力非常大,由于一战失利对自信心毁灭性的打击,我每天都在绝望中复习,畏惧再次失败,但对于失败的畏惧也逼迫我付出超于常人的努力,也赋予我勇往直前不去理会周围人冷嘲热讽的勇气。我给自己定下的目标是不论结果如何,我一定要拼尽全力证明自己。直到复试时,我仍然保持这种拼搏的冷酷,并在激烈的淘汰中脱颖而出。我觉得正因为我这种破釜沉舟的气势才取得了这次成功。

我知道大家可能更关心的是专业课方面,怎么复习、考试范围、真题、教辅等。但我想说的是这些问题比起你考研的动机和心理准备来说,根本不值一提。考研难在这个过程中的坚持和学习方法,只要有付出就会有回报,付出多少得到多少,而不是你拥有多少真题、多少笔记、多少经验方法。对于第一次考的人来说,最难的就是不能真正体会到考研的残酷性,如果你像第一次考的我一样,仍然抱着觉得自己还可以,不需要下苦功就能超过别人的想法,成功离你会越来越远,并且在考试前几个月心态会炸。希望各位考生,能够先搞清自己为什么要考,而不是随波逐流,只有在茫茫考研的人海先扎下属于自己的根,在漫长的备考时间中,你才不会迷失自我,轻言放弃。

接下来,我想谈谈大家都比较关心的专业课复习方面。经历过两次备战复习,我觉得我的经验应该更具有普适性。
        首先,我想说,考试到最后终究是在考场上做题。
         所以第一点,题高于一切课本。在掌握课本大概知识的情况下,再盲目的过课本加深印象没有任何意义,通过题目,查漏补缺,掌握常考的知识要点和答题角度,才是正途。一个章节就那么几个常考的点,应该通过整理题目,形成章节体系,而不是详尽的归纳所有潜在的知识点。你应该明白做题不是为了做题,而是为了知道怎么答题和出题。
        第二点,两门专业课的特点。
         微生物,琐碎、凌乱、知识点细碎而多,并且真题较少(01-04、10-19)仅通过做题不足以覆盖考察范围,必须背诵课本内的主干段落和图片描述。
         分子,体系健全,章节层次清晰,知识点成串出现,并且真题多(01-19).紧紧围绕中心法则,复制、转录、翻译等几个重要过程,可以囊括绝大多数知识点。大家可以看看往年的真题,同个知识点和方向考察重复率很高,所以做题可以让分子的复习事倍功半。
以上两点也是为什么分子很容易得高分,微生物却很难得高分的原因(今年微生物过100的都很少)。但这并不意味着微生物要多花时间去补,两门课同等对待即可,因为大家微生物都考不高,考察范围不像分子那么明确。
        第三点,专业课的复习规划。虽然我考了两次,但并不意味着我第二次专业课复习有了基础,比别人轻松。不建议大家开始的太早,从6月开始先熟悉课程框架,7、8月份过两遍沃森的基因分子生物学和微生物课本,并自己逐章节整理笔记,加深印象。到了9.10月份,沃森的书就完全丢开,看朱玉贤的分子并再过微生物书。这个阶段主要是做题,边做边看书,要达到通过一道题复习一片的目的,这样你在做类似题目同时就在高效率的重复记忆。下图两本教辅是我推荐给大家的。

10-11月份,开始做真题,做真题不求快,只求理解。一套题做两天是很正常的,每做一道题,都翻翻书,想想怎么答,看看自己漏了什么,再去对答案。其实答案都不重要,重要的是你在做题这个过程中思考归纳的过程。12月份,背真题,你需要达到所有题目都知道该从几个角度去答的程度,不求详尽,但主要的过程和步骤一定要清晰。武大微生物改卷子不压分,大家可以放心,只要每道题你都知道怎么答,从哪几个角度答,不用扣细枝末节,都能拿满分。

我经历了两次考研的过程,虽然收获很多,但终究浪费了一年的青春才实现梦想,真心希望后面的考生能够以我为鉴,少经历失败的痛苦,早日实现梦想。如果大家认可我的经验,我还会继续分享心得和资料及复试想过内容,我不求什么回报,只想多多帮助像我一样的芸芸考生。考武大微生物不难,难就难在坚持和方法。

新手上路

K币
12 元
坐标西北小镇的985,也是想要考同样的学校同样专业,已经开始加油了,希望可以像学长/姐一样,上岸!

来自Android客户端

一般战友

K币
179 元
加油狗晗晗 发表于 2019-4-9 12:59
坐标西北小镇的985,也是想要考同样的学校同样专业,已经开始加油了,希望可以像学长/姐一样,上岸! ...

我是夏官营大学的,说不定是校友哦。有什么能帮到你的,尽管开口,资料,真题、复习心得都可以提供,希望你少走弯路。祝你顺利!

新手上路

K币
12 元
求助 想知道复习的资料

新手上路

K币
44 元
广东普通二本有机会吗?想要资料,求带带

来自iPhone客户端

一般战友

K币
179 元
Echo_1912 发表于 2019-4-19 17:42
广东普通二本有机会吗?想要资料,求带带

只要努力都有机会,武大改卷不压分,认真复习过初试并不难。复试的时候可能会考虑本科背景,但是只要你有科研经历、本科专业和报考专业相关,在专业面试的时候有东西可以展示,复试问题也不大。而且听说今年生科院改革,考试科目有变动,希望你提前关注。祝你好运。

新手上路

K币
10 元
听说现在都考分子生物学和细胞生物学,是真的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
179 元
纤雪初晴 发表于 2019-4-20 17:46
听说现在都考分子生物学和细胞生物学,是真的吗

是的,武大生科院4月18日发的通告,生物学大类统考细胞和分子,可以在生科院官网招生信息里查看。

新手上路

K币
10 元
看到了,谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
首先恭喜你考上了理想的大学和专业,其次也十分感谢你能够分享出自己的感受和经验。我是一名今年复试被刷的考生,反省之后觉得一战失利的原因跟你很像,也感觉自己受到了巨大的打击。现在毕业的事情都忙完了,也决定二战武大微生物,看到你的帖子,我受到了很大的鼓舞,谢谢你,我也会努力坚持证明自己!