考研论坛

[交流] 双非三跨逆袭985,19年浙江大学教育学上岸(一)

一般战友

K币
119 元
楼主
好像答应了很多人要写一篇经验贴,答应太多了就实在也是推不掉了(其实我是毕业论文实在不会写),就借着知乎这个平台分享一下我是如何从双非院校三跨进入浙江大学教育学。

背景介绍:江苏人,双非院校,生物科学(师范)专业,四年班级排名大概在15/40左右,四级550+(靠着江苏的英语底子),但是听力巨差,以至于第三次裸考六级才以433分飘过。

录取情况:浙江大学教育学院高等教育专业。

目录:

一、前期准备

1、心态准备

2、择校、择专业

3、资料准备

二、专业课复习(720 、311可参考)

三、英语复习

四、政治复习

五、往事回顾

一、前期准备

在考研之前,肯定需要作出一系列的准备,这个准备包括心理上、生理上、物质上。

1、心态准备

首先,你要知道自己是否真的要考研?为什么要考研?你可以是因为兴趣,因为科研,因为前途,因为钱途,甚至为了你爸、你妈、你男朋友/女朋友,也可以因为你要一鸣惊人、一雪前耻、让别人对你刮目相看,也就是说你首先得想清楚你是否真的要考研,在心里真的说服自己,这个理由最好充分并且有说服力,因为考研后期你内心的焦灼、慌张、紧张在很大程度上会阻碍你,一旦你没有一个充分的理由支撑着你,那你很可能就成为别人背后所谓的“没有上考场的人”。

然后,关于我自己,我在大三上学期就有考研的希望,当时的原因为:

(1)本身师范生,学了教育学,对教育学还蛮感兴趣(其中教育学这门课拿了全校师范生第二名的成绩)

(2)觉得生物没前途(请学生物的不要打我,我个人感觉而已),而且自己对生物真的不感兴趣

(3)高考没发挥好,名校情结一直保留至今,我觉得不上个名校感受一下,我这辈子都会遗憾

所以,我决定考研。在大三的暑假,想到即将要进行一年的备战考研,但我又是比较爱玩的人,因此我做出了一个大胆的决定:我先在这一个寒假把要玩的玩完。因此那个暑假我就开始做家教赚钱,然后各地旅游。结束了我想干的事,开学之后我就真的定下心认真学习了。

2、择校、择专业

择校有985、211、双一流等等考量,一般来说双非冲击211 、211冲击985 、末流985冲击顶级985,但是如果你敢想敢做也可以跟我一样双非冲击top3。

择校的考量因素一般是专业实力、学校名气、地域(我这种恋家的觉得离家近最好)、导师等等。

择专业一般是本科专业,如果稍微有跨度也还可以,一般理工科跨文科成功率还可以(比如我),但是跨考理工科可能就不是特别容易,因为一方面专业课有难度,另一方面复试的时候导师可能因为你没有理论基础+实验基础而拒绝你。

教育学专业的择校一般是考虑六所师范,最强的是北师、华东师大,相应的难度也比较大,还有我熟知的南师大竞争也比较激烈(但是有个研友考上了哦,还是第一名)。其次考虑985综合院校,比如浙江大学、厦门大学、武汉大学(怎么举的例子都是我的研友。。。。),这些院校我觉得性价比比较高,不仅因为学校名声大,还因为学科实力不低。再考虑一些普通师范院校,等等。

为什么要单单把择校择专业挑出来讲呢,因为择了一个好学校好专业就等于你成功了一部分。举个例子,我从小玩到大的朋友,河某南普通二本院校啥社会专业,然后跟我说她报考南京某211,总共招5个人,谁知道一共报了6个人,还有两个人弃考。再举个例子,今年微博关于浙师大的热搜,因为报考人数巨多,然后学校压分,导致一志愿考生分数特别低甚至不能调剂。

然后再拿出我自己来说,我是如何择校择专业的呢。首先,专业我已经定下教育学,那么问题就是哪个学校呢,因为只有定了学校才好用他的参考书复习。在寒假的时候,我首先定了东南大学,原因是:(1)离家30分钟,近 (2)东南是985,满足我的名校梦(3)东南大学是理工科院校,文科实力不强,估计竞争压力小。

就这样复习了一段时间之后,大概四月份我又换了学校,原因是:(1)东南大学是理工科院校,文科实力不强(2)东南大学名声不如浙江大学(3)浙江大学教育学实力很强(4)男朋友在浙大,天天异地我总是搞事,不如狠狠心考过去得了。综上,浙江大学对我而言成为了性价比最高的学校,因此就从那时候开始死磕浙大。(其实第四条才是主要原因)

友情提示,请学弟学妹不要频繁的换学校尤其是换专业。心态波动不说,参考书也要换啊。我班上几个同学等到暑假以后换了专业与学校的考的都不是很好,因此,换学校与专业请慎重,如果真的要换也请在5月份以前换。

3、资料准备

我最好的闺蜜(高考复读了,比我第一届)问我考研需要准备什么?我第一个回答的就是:钱。

作为贫民窟女孩,考研真的太费钱了,虽然我已经穷的没有报任何辅导班,但是感觉还是花了好多钱,所以,请学弟学妹们先准备多多多多多多的钱。

为啥要准备钱呢?

(1)输出过多:买书、买专题、买本子、买笔、心情不好要出去吃一顿(越学越能吃,我那时候感觉脑子是空的,需要用肉来填满)、买笔记、买押题(我买了两箱子书我会说?)……

(2)输入不足:不考研还能兼职,还能做个家教,但是考研了你发现你会几百天重复一件事——看书。

好了,回到正题上来,要买资料,买什么呢?

专业课:院校参考书(去你要考的学院官网找,跟我一样强迫症的话推荐买新的),凯程系列、高教系列、我当时还买到了勤思内部辅导讲义(现在勤思抓得严了,买不到了)、各种电子版讲义(我好像还有,要的话戳我吧)、我还有一本厦大学姐的笔记……

政治:肖秀荣系列、徐涛系列(良心老师)、腿姐系列(以一敌百的妙招老师)、各种押题试卷……

英语:于慧真题、黄皮书、恋练有词、1575、各种真题的试卷(因为真题要做很多遍)……

上面的纸质版资料仅仅是我想起来的,我想到了再补吧。我的经验是:买回来再说,再挑我自己喜欢的、实在不行就退货。因为我的心态是:万一我的竞争对手悄咪咪买了这本书而我没买呢,这种心态尤其适用于专业课。对于政治的经验就是,后期买书一定要买离你最近的,哪怕贵一点,但是快啊。

除了上述的资料准备,我还推荐学弟学妹找一些视频资料,因为有一些视频课真的很好,但是贫民窟女孩是抱不起班的,那怎么办呢?

第一个方法:万能的B站,B站真的好好啊,我的天,完美,这些up主都是仙男仙女啊,尤其是政治课,更新的速度好快,课程好全,我好喜欢。

第二个方法:关注一些微信公众号,免费分享视频资料的,适用于政治和英语,使用方法就是给你链接,你保存到你的百度云。

第三个方法:微博搜索你需要的资料。方法类似于微信公众号。

第四个方法:简单粗暴!我俗称为“买盗版课”,可以加入一些群,这些群主专门以兜售资料为生,问题是兜售的好便宜啊!全面适用,尤其对于专业课非常合适。(贫民窟女孩也是没办法了,但我十分感谢那些老师,考上之后我还去公众号留言问可不可以给他充个话费之类的,不过这些老师都没搭理我。有条件的同学还是支持正版为好,哈哈哈)

其实最好的资料还是来自于学长学姐,我找到了去年录取的大概六个学姐(录取了十几个吧),然后具体如何在大海里找学姐,如果有人感兴趣,我再更新吧。

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    同男友在浙大,但我没考上,哭,英语太差了,跪求

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    请问学姐今年浙大的教育学专硕录取了多少人啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    71 元
    地板
    也在定东大 因为男朋友在东大,

新手上路

K币
    8 元
    学姐,如何准确找到已上岸学长学姐

新手上路

K币
    20 元
    恭喜啦。

一般战友

K币
    119 元
    伱静欧尼91 发表于 2019-4-3 10:40
    请问学姐今年浙大的教育学专硕录取了多少人啊?

14加三个计划外

一般战友

K币
    119 元

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我双非考研,目标是浙大高等教育学,请求指教,目前只有英语开始了,专业课和政治实属迷茫,请求指点和资料

新手上路

K币
    46 元
    请问如何找到已上岸学长学姐呀

来自iPhone客户端