考研论坛

[第十三届] 备好金刚钻,揽得瓷器活

一般战友

K币
217 元
楼主
我报考的是苏州大学护理系研究僧,总分356分(专业课227分,英语66分,政治63分),初试第4名,复试后综合排名第4名,资质一般,以下经验普通学子可达成。
一、个人经历
2013年毕业于卫校,第一学历大专。
2017年取得成教本科学历+学位证书。
2013-2018年三甲医院icu工作。
2018年5月辞职备考。
二、资料搜集
1、选择教材,首先要知道苏大的考试教材用的是本科教材,我选择的是鄂老师微店里的教材,重点画得很好。
2、选择资料,[右]护理综合我买了一套视屏+选用了五套资料,第一套是教材配套练习,第二套是苏大真题,第三套是考研历年真题(选的也是鄂老师练习题),第四套是自己搜集的资料包括北d内科习题等,第五套是pp题库主管护师的题目(和苏大真题逻辑思路很相像);[右]英语方面,单词我选用了星火考研单词,真题我选用了华研外语,另外我还准备了一本雅思作文书——站在高处,有时可以看的更高远;[右]政治方面,选用肖秀荣全套,真正用到的就是肖1000+肖四+肖八。

3、搜集考研相关信息,第一,关注考研公众号,比如考研英语黄皮书、何凯文考研英语、蒋中挺考研政治、肖秀荣、医学生考研、护理考研一号店等等;第二,关注考研相关app,比如考研帮、扇贝英语;第三,关注相关考研经验,适合自己的才是最好的,我大多选择的是如何学英语。

4、选择合适学习场所,我选的是图书馆。

5、规划合理学习时间,6-9月主要是专业视屏+做笔记+做练习题,顺带背单词,熟悉英语长难句。9-10月背专业课教材+笔记+做真题,练习英语阅读,准备20篇英语作文(大作文5篇,小作文15篇)。11-12月背诵专业课笔记+做阅读+背作文+背肖四肖八。另外我还在此过程中准备了专业课错题集(重点、难点、易错、易忘)。

6、提前预定考试地点住所,熟悉考场。特别是在欠发达城市考试,考场路线偏僻,需要考前就熟悉。

二、调节情绪(我是二战苏大,90年大龄女青年,毫无家境背景可言,自己的事扛住,家里的事帮着扛)
在备考期间,你可能遇到各种情况,即使你不工作,家里人生病或者其他突发状况,一定要挺过去,不要让愤怒或者悲伤情绪困扰你太久。考研的都不容易,其中酸甜苦辣就不一一具表了,总归我现在就一句话——老子挺过来了,即使眼泪一直流。

三、措施落实
1、至9月底,视屏+笔记结束,书本配套练习结束,每日两篇扇贝阅读,真题和其他练习题正在刷题中。专业课整理错题集。

2、至10月底,内外科书本背诵结束,笔记第二遍结束,真题和练习题刷题中。阅读刷了20篇左右,作文背诵了五篇。肖1000刷题中。专业课整理错题集。
3、至11月底,内外科背诵重点章节,护理导论背诵2遍,护理基础看了一遍,习题结束,真题刷题中。作文背诵了10-15篇,阅读刷题中,不怕难难不怕。政治刷题中。专业课整理错题集。

4、至12月考前,护理基础第二遍,护理导论第三遍,内外科笔记5遍左右,习题全部结束,真题做了一遍。英语单词一遍,真题一遍,作文20篇。肖1000+肖四+肖八两遍。整理出错题集半本。

5、考试前晚,已经背诵的作文巩固一遍+何凯文公众号,肖四+肖八特别是肖四背诵,错题集回顾

四、考试后反思
1、专业课不该忽视护理基础,以至于错的选择题当中有一半都是护理基础贡献的,大题要分配好时间,否则三个大题会虎头猪尾。
2、英语单词要好好背,基础的才是重要的
3、政治可以考虑报补习班,复试中,前后排名的小伙伴基本政治70+
4、提早熟悉考场,考试当天找考场花了半个小时

五、经验总结
1、选择资料方面,鄂老师的苏大真题试卷有不少错答案,我花了两个月时间去一一订正,可能我才疏学浅,觉得错答案的资料用的很费劲,良心推荐他们家教材,习题自便。我比较喜欢华研外语,主要是里面作文,优质作文,容易背诵。政治我只选肖秀荣,不花冤枉钱。

2、考研时间分配上,我2018考研专业课拉后腿,2019考研就确定主攻专业课,目标200+,事实也证明,得专业分者得天下,初试考了227分。英语,我保持学习状态,单词挑阅读里的背,阅读每天看,不论是真题还是扇贝,考前背20篇,但求及格不拉分。政治60分即可。

3、我不属于早起型,基本上没7:30起过床,早上学习时间8:30-11:30,下午2:00-5:30,晚上6:30-10:00。12月时晚上11:00-12:30加班或者早起30分钟。

4、好好吃饭,记得给自己加餐,吃得好才有精力学习,有精力在分外时间看电影电视,不能借考研的借口把自己压死对吧。

六、复试
1、初试后,我休息了一个月,说不紧张是假的,没有女性不爱美,看着自己倒退的发际线和脸上流失的胶原蛋白,老夫的少女心都是痛痛的。研究僧,果然虔心向佛,如僧人一般无二。在微信读书上看了几本闲书,做做笔记。说实话,我20几岁看书可以轻轻松松,只是学与不学的问题。到30大关,就觉得自己脑子里装的是shi,学了也未必记得住,这种痛苦同龄人大概由此体会。

2、初试成绩出来后,对比去年苏大复试分数,向心仪导师发一份自荐邮件。此时要准备复试了,苏大复试两门课,护理研究+健康评估,先大致看一遍,第二遍再细读背诵。接到复试通知,进复试扣扣群,关注群主发的消息。

3、复试交表格+笔试+操作(专硕)+面试+专业英语+体检,具体详见我的另一份帖子。苏大2019年3月24~25日聊天复试,3月26日-28日体检,3月26日晚9点综合排名出炉,考不考得上自己就有数了。

总结:至于考上是否欣喜,我觉得一般,真心累,我这是二战苏大了,背负太多,希望今后能够越来越好,机会总是给有准备的人,空手套白狼的事在这点上行不通,我是个普通的考研学子,hold住自己,hold住人生即可。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    专科学历,还没拿到本科的?请问加试内容是什么呢?

一般战友

K币
    217 元
    板凳
    淡雅香30 发表于 2019-3-29 23:35
    专科学历,还没拿到本科的?请问加试内容是什么呢?

2017年拿到本科啊,苏大只能本科学历考

一般战友

K币
    274 元
    地板
    有年龄限制吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    217 元
    针叶樱桃冰柚 发表于 2019-3-31 00:51
    有年龄限制吗

没听说,复试见到一个工作九年的

一般战友

K币
    274 元
    还是全日制吗??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    217 元
    针叶樱桃冰柚 发表于 2019-3-31 00:53
    还是全日制吗??

非全,在职的

一般战友

K币
    274 元
    请问您是全日制吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    217 元
    针叶樱桃冰柚 发表于 2019-3-31 00:54
    请问您是全日制吗

是的,全日制

一般战友

K币
    274 元
    那工作不是没啦 备考辞职压力很大

来自iPhone客户端