考研论坛

[理学] 2019年华东师范大学分析化学考研经验

新手上路

K币
27 元
楼主
我是报考2019年华东师范大学分析化学考研的一名考生,总分340(政治70,英语61,分析化学93,普通化学原理116),初试第五名。3月28日中午结束复试,晚上九点在官网查到录取名单,有幸最后成功上岸。
    考研是一场持久战,而这一年里我觉得感触最深的是,我觉得方法比题海战术更重要,掌握一个解题方法就能举一反三。下面具体谈谈我的考研经验。

政治:我是八月开始复习政治的,买了肖秀荣全套(精讲精练,1000题,命题人讲真题,形势政策,考点预测,肖四肖八),然后跟了徐涛老师的强化班,所以也买了核心考案。后期打印讲义,跟了腿姐陆寓丰的冲刺班。可能因为作为一个理科生,我觉得自己政治没有逻辑框架,所以学的很盲目,大半年复习下来,觉得还是不够扎实,尤其19年的政治选择题,个人觉得偏文艺,不能马上联系到知识点。建议学弟学妹可以不用过早准备政治,容易忘,马原和毛概知识比较难懂,所以可以跟一个老师学习(网上有资源的……),不建议报班,因为报班会让你过早准备,对于一个理科考生,个人认为,基础阶段应该把时间过多放在专业课和英语上。八月份或者九月份开始复习足矣。后期建议可以买一本腿姐的金牌冲刺手册,写的很好,简单明了!
     政治复习可以看一节精讲精练,刷一节1000题,第一遍的时候可以把答案记在本子上,做错的题目在书上做好标记!这里安利杨娅娟老师的1000题讲解,如果有薄弱的章节,做错的题目特别多,可以去听一听,但没必要从头到尾都听,比较耗时。第二遍直接写在书上,并做简短订正。如果时间充足,可以写第三遍,直接去打印1000题上册(也就是题目那本)再刷一遍。如果时间不充足,建议可以把自己薄弱的章节多刷几遍。后期冲刺阶段,我把市面上所有老师的预测卷都买了,不过发现身边的朋友都去找了资源自行打印(省钱秘籍!!!)10月可以开始研究真题,认真分析揣摩,这个时候可以看看分析题怎么答题,积累答题技巧。因为真题和平时的练习题的风格大大不同。11月出肖八,认真做选择题,我没有背肖八的分析题。12月出肖四,整份资料都要认真准备,尤其是分析题,最好能完整背下,因为考试的分析题基本就和肖老师的肖四的分析题一样,19年除了最后一题没预测中,其他都在肖四里面可以找到话来写。
     最后给大家分享一点考场上分析题的技巧,光是背肖四可能在紧张环境下不能一字不漏的写出来,所以抄材料其实也是一种技能,大家可以灵活地结合材料……因为各个老师的分析题背诵材料都很大部分来自领导人的演讲稿,自然很容易出现我们备考过程中的背诵材料变成了考题题干材料的情况。所以,大家可以结合一下考题组织自己的答案。字要写工整,字数尽可能超过答题范围的三分之二!

英语:我使用的图书有:**绿皮词汇,恋练有词,田静的句句真研,唐叔的真题大全解,道长的高分写作,唐静的翻译。因为英语是下午考,所以我整个复习过程除去单词早上背,我都是下午进行英语学习。
     从三月份开始背单词,直接拿绿皮书我中学语法学的还好,所以长难句就没有刻意去准备。把单词和长难句准备完以后可以开始着手准备阅读理解。建议跟**的唐迟老师,2004年到2019年他都有每篇的讲解。在做题之前先看唐叔的老题串讲,学会对阅读题型的归纳分类,然后掌握每道题的解题思路。“能力的提高不在于做多少题,而在于做了多少的总结。”我是每一天做一篇阅读,四月到六月从1997年到2009年,前几年是一年有5篇阅读,好像2004年开始是一年4篇,这个阶段不用过分控制做题速度,只需要学会阅读和解题方法,自己做完以后查单词,做好生词积累和题型归纳。六月我在准备期末考试,所以六月我没有写真题,只是在复习单词和之前做过的练习。后果就是,隔了一个月没有做题,手生,很难找到感觉。建议不要中断阅读训练!!!可以把之前的题目再做一遍。
    七月结束期末考试的时候,我开始做了第一份模考卷,因为2010年的题目难度较大,我选择了2014年英语一真题(只做四篇阅读理解)作为模考卷,在下午两点开始进行。以后从2010开始,下午一次做4篇阅读,然后四天订正英语阅读,弄懂每一句话,认识每一个单词,知道每一个问题说的是什么。
     九月份开始准备完型,新题型以及翻译,找到解题技巧,归纳方法即可。作文可以背诵道长的满分作文,基础篇和强化篇,大小作文各20篇,背诵并默写,最后再用后面预测的20篇去仿写。
     避雷:不建议大段时间去听恋练有词,不如拿词汇书直接背,反复背记得更实在!然后阅读从2012年开始,可以做完四篇,看看错误较多的文章对应的唐叔的视频,听听老师怎么分析。然后英语一定要维稳,不要因为后期成绩稳定就飘飘然,一定不要浮躁,确保正常发挥!(血的教训!!!)

分析化学:专业课我是暑假才开始复习的,但是觉得时间不够用!!!因为分析化学分为化学分析和仪器分析两部分,所以建议大家有时间的话提早安排上专业课的复习比较好!我所用的备考书目有,武大第五版的分析化学上(指定书目)和下册,北大版叶宪曾老师写的仪器分析教程(指定书目),樊行雪的分析化学考研指津,武大版分析化学例题与习题,武大版仪器分析例题与习题。
     一年的复习下来,我觉得分析化学(即化学定量分析这部分,以下都简称为分析化学,仪器分析部分用仪分代替)需要总结解题技巧,比如滴定的过程怎么计算,滴定终点误差分析,滴定指示剂的确定,溶液的pH计算等,可以先看书,做课后思考题和课后习题,然后找相关的参考书加以巩固。今年分析有24分算pH值,虽然很简单,但是容易忽视。这也告诉我们,不要想当然觉得这个容易,不会有很多分值。
     仪分一定一定一定要提早复习,反复多遍,可以看清华或者北化工的仪器分析视频,我后期准备复试的时候看了北化工的,觉得讲的更细些。仪分很枯燥,所以更要静下心去背去记,因为知识点散乱,所以可以自己去总结归纳,比如紫外和红外的区别,红外和拉曼的共同点和区别……把知识点按书上的篇章分类,然后对比记忆,仪器分析不仅在初试占有很大比例,今年是80分,而且在复试也特别特别特别重要,不容小觑!原理和应用,还有一些细节都要引起重视。北大版的课后习题可以不做,建议以武大版分析化学下的习题为参考,可以背一背思考题,电化学和色谱的计算值得一做。
     前期的复习,我是一天学一科,比如今天学了分析,上午看分析化学课本,晚上做分析化学课后习题和参考书相对应章节,(下午我用来学英语了),把当天的任务完成之后,就看看仪器分析。
     真题的话,我从9月1号开始,从2000年做起。因为分析化学是上午考试,所以我选择在早上背完单词以后不计时模考,做的时候不翻书,没把握的做好标记。差不多11点做完,大致对着学姐的参考答案批改对错,然后晚上订正。并且把每一道题目对应课本哪一页知识,在课本旁边批注,我的标志是2000.1.1表示2000年第一大题的第一小问,这样从2000到2015年15年真题做下来,就可以大致知道主要考察和反复考察的知识点,这些是必须掌握的。对于不大懂的题目,我会先翻阅手上有的教辅资料,查相类似的例题与习题,看看上面的讲解,然后自己琢磨。如果问同学也不知答案的题目,可以放弃!!!九月份差不多就可以做完第一遍真题,基本这个月是只在研究真题,第一遍认真吃透真题。十月的时候可以再次做一遍真题,这个时候不需要仔细订正每一道题,可以把错题做好标志,然后其余时间可以做课后习题或者参考书上的题目。十一月再一次回归课本,如果自认为没有习题可以练习的话,可以参考中科院的真题,练练手。十二月的时候我把10到15年的真题又做了一遍,并在考前一周模考了16 17的真题,发现还是有些新题目,有些复习盲区没有顾及到,同时再一次刷了一遍课后习题和思考题,看以前做的错题。十二月的时候,可能会更多时间放在政治和英语背诵上,但是专业课的习题还是要常复习,多总结!

普通化学原理:我对比了一下普化和宋天佑第三版无机化学上册,其实普化的题目更为灵活,但是宋天佑的无机化学更为基础,如果基础不是很好的话,可以结合宋天佑版本的书一起复习。这一科我的备考书目有:北大版普通化学原理及习题解答,宋天佑无机化学,傅献彩物理化学,徐佳宁无机化学考研指津,徐佳宁无机化学例题与习题。复习方法和分析化学的安排一样。
     普化的题型是选择题,填空题和计算题,现在已经没有简答题了,但是简答题考察的内容会在选择填空部分考察!如果说结构化学学的不多,一些晶体的知识不会的话建议放弃这一部分,因为比较难,而且普化里讲解的相关内容可能不足以应付考试。计算题的话集中在热力学,动力学,电化学,而且考卷的难度和普化课本例题、习题的难度相当,所以建议大家一定要仔细钻研课本的知识!
     关于普化和物化的内容,个人建议,在把普化吃透的基础上,学有余力可以结合两科交叉部分看看,并做物化的课后习题,因为2010到2016年的计算题都有来自物化课本的课后原题,所以加以准备也更为保险。但是如果普化都没有好好学懂,还是先以普化为重。
     我把2016和2017年的题目留在了12月考前一周模考,因为这两年的题型题量和题目难度与2019年的相当,很有参考价值,在这个时候训练可以知道自己哪里很熟练哪里还很模糊,并加以巩固。并且在这个时候接触新题,对于考前适应也很有帮助!
     无机化学例题与习题这本书的题目难度和宋天佑的无机化学课后习题的难易程度相当,如果无机化学课后习题大部分会做,可以不参考例题与习题。个人建议入手一本无机化学考研指导,这本书的知识点提要很详细,选择题计算题的解析很清楚,很适合自学!而且题目也很灵活。

关于复试:复试整个过程分为两天半,第一天下午到闵行校区报到登记,第二天早上实验操作,考试前会抽签,安排实验的位子和次日的面试顺序。今年考了有机酸含量的测定(一定要记得溶液被稀释了,记得乘以10啊!!!我忘了[泫然欲泣][泫然欲泣][泫然欲泣]),下午笔试,选择填空都是很基础的分析化学和仪器分析,还有安全知识,简答题70分,除了往年都考了的安全标志,今年还考了通风柜的使用注意事项!永远也猜不透命题老师的想法~第三天的面试基本中午1点之前就会结束,英语面试和中文面试交叉进行,序号前后决定了中文面试的先后顺序。专业面试的问题会有自我介绍,本科科研经历,毕设,还有一些相关的专业课知识。英语面试先进去抽话题,然后一分钟准备,讲两三分钟,接着老师提问,提问的内容有,你觉得上海怎么样,你为什么选择我们学校,还可能围绕你抽的签提问,不要紧张,老师们很温柔的~

准备了一年多的考研,终于在出了录取名单的那一刻彻底结束了!考研很辛苦,也很残酷。但是真的要相信,每一个有踏实付出的人都会有好的收获!祝大家考研顺利,加油坚持!我在华师等你~

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    沙发
    在吗,请问可以分享复习资料吗,求指导分析啊!!!

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    有回忆版的18普化吗?

新手上路

K币
    27 元
    地板
    改变1212 发表于 2019-3-31 06:44
    有回忆版的18普化吗?

没有……但是我问了18级学长,他说和16 17题型题量很像

新手上路

K币
    49 元
    学姐,在吗在吗?

新手上路

K币
    40 元
    那19的有吗?或者能大概说一下吗

新手上路

K币
    27 元
    改变1212 发表于 2019-3-31 13:42
    那19的有吗?或者能大概说一下吗

题目量太大了,记不清。。。20道选择题40分,填空题60分,计算题5题共50,没有物化难度的题目

新手上路

K币
    32 元
    学姐要是本科没有科研经历复试会不会很惨啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    tybd1998 发表于 2019-3-31 17:14
    学姐要是本科没有科研经历复试会不会很惨啊

不会的!!!努力去准备初试吧!

新手上路

K币
    27 元
    陈坤63 发表于 2019-3-31 11:43
    学姐,在吗在吗?

看图说话[嘿嘿]