考研论坛

[经验] 19湖大外应已考上,一些感言分享给你们

一般战友

K币
114 元
楼主
今天刚出的成绩,初试390+总分排名第五,一些感想和经验分享给你们。
从寒假开始爸妈就开始催我考研,寒假结束回到学校后天天都在为考研的事烦恼,不知道自己报什么专业和学校,查了很多学校后还是决定去考个985,因为感觉211和985的难度也差不多。在多个学校招生人数,分数线,题型等进行对比了之后,觉得湖大最适合我。决定考了这个学校后,我就开始找学姐求经验与资料,大概4月份之后就准备就绪了,大三下学期除了上课有时间就开始看考研的书,大三结束之前就只把戴炜栋的书看了一遍,也不太懂没什么印象,真正开始准备是暑假,7月中旬吧。因为家里没有人,放假也一直没有回家在学校准备,我们有自己的教室还有空调,所以天天在自己的班级里准备。下面是我自己的暑假的时间安排,供参考。暑假不要逼自己很紧,享受学习的过程,因为到最后你会发现 暑假这段时间是最难忘最轻松的时间。
7点左右起床,8点左右开始学习。
8:00-11:30   开始看当代这两本书,刚开始             很慢,一上午是看不完一章的,不要着急,慢慢看。
因为暑假开的那个食堂比较远,吃饭也比较悠闲,吃完饭差不多1点,又因为比较懒又贪睡,基本每天下午3点才醒然后开始学习。
3:00-4:30  基英  六级阅读,八级改错,完型
4:30-6:30  德语  德语参考书是很厚的一本德语速成,基本一天看一单元,很认真的看
6:30-7:30  吃晚饭
7:30-9:00 看政治,精讲精练,先学的马基,理科生的话要看视频,不然会不懂或者自己理解的不太对,一天看不完一章的,看不完一般会第二天接着看,看完一章之后就做一章1000题,我做的时候是看着书做的,因为感觉自己掌握的不好,自己完全理解的话不要看书做效果可能会不错。
回到宿舍之后就不学习了,因为天很热,洗洗澡放松一下就睡觉了,在学校住的一定做好防晒与晚上去热去蚊工作。

虽然每天这个时间是这样安排的,但是自己比较懒散很多时候都完不成任务,每天感觉自己学不到东西,所以也没有敢给自己定期放个假,很严格按自己的计划来学习并且每天都可以很充实的,很建议定期给自己放一天假期休息休息,完了之后就又可以好好投入到学习中。
暑假因为事耽搁的10天吧,就学了有三四十天吧。
暑假之后当代还没有看完,德语也差很多,不过六级阅读练的还行,政治看完了马基,开学后基本还是天天这样学。不过晚上一般会学到9点40或50,过了一个多星期吧,我把当代看完了,但是很没有印象,于是我决定开始第二遍的学习,这一遍开始记笔记,每天都是花一上午的时候看当代,记笔记的过程很漫长,因为要写很多东西,一直到10月中旬还是11月,我才把当代又仔细的记着笔记过了一遍。之后又赶紧看戴炜栋,到考试之前看了两遍,戴的书买个参考书比较好。因为当代记笔记花了很长时间,一直到12月份我才开始看真题,刚开始看真题根本没有思路怎么做,不过我跟小伙伴一块买了一份比较靠谱的答案,从0几年的往前做,先不看答案,自己尝试做,最后再对答案,看答案怎么回答。不过答案只是提供参考和答题角度,许多的题只要自己说的有道理老师都会给分,这在考试中就能体现的出来。还有就是我也没有背很多的书,因为湖大不太考定义,大部分就给语言现象让自己分析,不过有个硬性的知识真题中反复出现的一些语言学理论,假设,term什么的还是要自己说出个差不多或者背会,我就直接背的真题上的答案,还有书上跟真题上出的题的边缘,觉得会出的。

对于基英一定要给予重视,这年栽倒在它上面的人不少,基英其实不难,题量大点,阅读每年都会有几题是之前的真题原题,就是六级阅读真题或者考研英语上的真题,今年也是这样,基英还要讲究速度。单词建议要背,之前背的专八级感觉不太能用得着,后来又背考研英语单词和六级单词,改错用的专八练的,完型阅读七选五都是六级与考研英语练的 写作我基本没练过,就快考试的时候练了一下summary,后面的大作文就写个自己的基本思路与框架。真题很重要,当时我们建了一个群自己合作整出的答案,因为真题上的答案很多都是错误的。。。

二外我是德语,德语基础这本700多页的书我看了将近整个考研时间,因为之前看的没有背,后面越看越难,越力不从心,后来就放弃看它了,上面讲的比较仔细琐碎,后来我就赶紧看自己学的两本大学德语这两本书,因为自己学的时候很认真,所以看的也很快,单词就背的那两本书上的。后期开始看真题,看真题的时候真的是怀疑人生的,选择题巨多,难度一次增加的,很多搭配很多单词都没有见过,基本选择题一小半都靠蒙,自己也很苦恼,不知道怎么办了,不知道它会考什么搭配从哪里出题就很慌,我就把不会的题问问我们德语老师 然后把真题上的不会的搭配背会,上面的单词查查背背,除了选择题,还有一篇阅读,一篇翻译和完型,还有单词填空吧,每年的题会有稍微的变化。最后就是看真题,看课本,背单词,直到上了考场也很没有把握。 主要前期时间都浪费在德语速成上了,如果能坚持看德语速成并且有很好的掌握的话德语速成是很有用的,只是我没有坚持看坚持背。。

政治跟着视频过了一遍后印象并不是太深,第二遍的时候就看的那个精简版的书,然后看自己1000题的错题,自己感觉掌握的不好的知识点就再翻开精讲精练仔细巩固一遍或者再听一遍视频的解释。第二遍再做真题就不要再看书了。后买了背诵版,时事,4套8套,徐涛的20道题,刚开始我是打算肖四肖八都背,但是肖八背了一大半后时间不多了感觉自己不能再耗肖八了就赶紧背肖四,肖四是一定要认真背的,而且要背好几遍,自己看着问题背出答案,因为肖四每年都会命中原题。后来还挤出时间背了一点徐涛的20题,但是那本书不仅有20题,60题都不止,我一直跟肖秀荣,就尝试的背了20题,也没记住几题,所以就把希望全靠寄到肖四了。。还有在做试卷的时候,大题不用自己做,但是那道马基题要先自己分析要用什么理论分析,选择题自己做,每做一道就算出分数,并且把做错的总结一下,认真看每道选项,每道题的每个选项要试图都弄清楚。时政我基本没看,因为后来资料太多了根本没有时间看,就记的肖四肖八的出的时政题,大概看了一下比较重要的会议和文件口号。

我的很多时间分配的其实都很不合理,导致后期手足无措,所以还是建议对自己需要学的东西有个大致的认识,然后制定大段小段的计划并按时完成。。
下面是我考试的情况:
政治:67
肖四果然命中的题目,就按自己背的写上了,没有中的就自己发挥,写点材料,自己想点,因为看的多了自己就会有的写,话语一定要是政治话语比较官方正式的,不要用大白话说,选择题挺难的,感觉做的时候很不好好多不确定,看我的分数可以知道可能我选择题做的挺不好的。大题一定要写的不要太少,基本半个小时做完选择后就一直开始狂写字,一直写到考试结束,写到感觉肩膀都写伤了。
德语:86
考试之前的几分钟超级紧张,因为准备的不好,还怕它会像以前一样出很难的题,看到题后发现题型全部改了,之前没有作为也考了。不过挺简单的,真题在下面。。。虽然题型全改了,但是整体难度不大,我是靠着自己的基础写完的。。感觉自己暑假的很多学习都是无用功。你们准备的话就基础准备吧,要做点练习,作文还要准备。
基英:115
题型一点也没变,阅读有几道是原题,完型今年竟然也是原题,改错完型单词感觉都变简单了,具体真题在下面。
语言学:124
没有想到会考这么多,因为做题的时候基本都是凭感觉,也没有之前真题的原题,题型都挺新的,但是只要自己说的有道理,老师都会给分。不过之前的真题还是要看,寻找湖大出题风格,与自己做题的感觉,培养自己分析各种语言现象的能力。

复试也经历了很多,有空更新啊啊啊,有需要资料的小伙伴私我!!!电子版纸质版都有!!!
扣扣:2460378253

来自Android客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    顶一下自己

来自Android客户端