考研论坛

[经验心得 ] 汉语言文字学专业课129 132经验分享

新手上路

K币
38 元
写于考研复试体检结束后,宾馆
所有的一切程序都算结束了,我的考研征程也基本上告一段落。心情还算平静,趁着等待返程的这段时间,就想写点什么。
我的考研路相比大部分人应该算短的,准备了半年。因为自己是师范生,响应号召进行了为期半年的支教实习,于是乎,大家都在热火朝天的占座位买资料看网课的时候,我在跟孩子们讲三毛,在办公室养小金鱼,去公园荡秋千,想着下一顿怎么做更好吃的面条。零散的时间也记记单词,看看自己确定下来的专业的课本,但实在没有投入足够的时间跟精力。
一直到实习结束,忙完教学比赛,差不多也就进入暑假了。记得很清楚,直到那时候还没有确定下考研学校。联系上一级上岸的师哥师姐,因为水平差不多的基础上,他们成功的经历对我就有很大的借鉴意义。因为自己剩余的准备时间不长,以人大这样的学校为目标可能相对困难,又想以专业来选学校,结合这种种因素,推动着我走向北语。
暑期留校学习,但是天气太热,宿舍没有空调,条件并不好。在学校自习室上自习。时间上倒是规律,但效率不是很高。整个暑期的任务完成情况给大家做个参考:现代汉语的课本看完,古代汉语通论部分以及语言学纲要结合说言斗语的视频过了一遍,零散的看了些古汉的文选。给大家提个醒!!!看任何资料和视频的时候一定要做笔记,夸张一点的说,你的笔记是你看完所有资料之后留下来的唯一的东西,反正我记性不好,看完网课过两天脑子里啥也剩不下了……因为自己时间少,大家备考初期其实可以多看一点其他相关的视频,比如b站上的一些视频,以及一些相关参考书目。这些我是在复试备考期间才补上的。
再到九月份开学,真正的进入备考状态。我就像一只小鱼,顺着既定的航道往前游。我是个蛮自律的人,不赖床,整个九月到考研过的都是一样的日子。六点起床,洗漱完出门,大概是六点二十五左右。起初还拾掇拾掇自己,画个眉毛,后来洗把脸就出门了;后两个月午觉也安排在了教室,买了个趴趴枕,定上闹钟,大概趴上个十六七分钟就起来。这样的日子日复一日,渐渐的,早晨出门时的天越来越黑,直到考研前的大半个月,每天早晨都能看到星星,尤其在东边有一颗星星特别亮,每天早晨抬头看见它就莫名的开心,觉得它是我的。早餐一般就在餐厅就解决了。七点到自习室,开始读英语记单词,之后复习政治和语言学纲要,下午做英语真题和古代汉语,晚上学现代汉语,差不多就是这个模式下来,这只是给大家做个参考。孤身奋战之后我才发现,有老师的帮助有多重要。我费劲的去找各位老师的课表去蹭课,院里老师真是天使,有问必有答,邢老师每次都要应付我一个小时的问题。时间过得太快,我都没有时间咂摸其中的苦乐。男朋友来找我,都被我按在自习室里呆了一天。这个冬天很顺利,身体很好,没有生过一次病。每天都在进步,是自己真的能感受到的,最后一次英语真题模拟只减了10分,把我高兴坏了。当然,有时候也会崩溃一次,给爸妈打电话,哇的就哭了。印象比较深的是考试前一天,拿出古代汉语的真题来看,看一个题不会,下一道题还不会,翻译和通论过了一遍又一遍,记不住,也做不了真题。真的崩溃了,抱着题去系楼想找老师,老师还没下课。跑去五楼自习室逛了一圈,又回到自习室,手足无措打电话给爸妈,蹲在楼西头哭的稀里哗啦。这是绝望的感觉啊。
矫情的话就说这些,来点干货!我的专业是汉语言文字学,虽然各个专业对各个学科的分值不一样,但在有所侧重的基础上每一科都要认真准备。虽然我语纲只考50分,但是我的语纲笔记自己写了一百多页。笔记真的很重要,我后期主要就是背书,背自己整理的笔记。真题要反复看,整理知识点。我习惯上把有价值的题目也剪下来贴到笔记本上,以免后期想找个知识点还要翻各种地方。文字和语用的真题一样重要,知识点总共就那些,知识点重复率很高。分享一部分重复考察的知识点:国际音标、语言单位的异同、词义和语素义的关系、形容词的重叠形式、啊的音变、结构助词的和语气词的、比较两个词的语法异同、补语和宾语的辨别、兼语句和主谓短语作宾句的辨别、把字句被字句存现句各自的特点、同义词辨析等等等等。这些知识点和常考题型都需要做整理,理出思路来之后做题就方便了。学会找资源,我的现汉是买的师姐的资料,特别详尽,给我省下了很多很多时间和精力。英语一定不能中断,每天都要记单词,政治前期看精讲精练或者徐涛(徐涛的网课不错),但不用太费时间,到肖八出来以后就要投入大量精力。英语和政治很卡人,千万不要因为这两门过不了线让你遗憾,太多这样的前车之鉴了!!!
说一千道一万,我觉得我得益于自己备考时的状态,没什么杂事,心无旁骛专注于一件事情,效率自然而然就上去了。对了!有个研友特别重要!!!能让你的情绪不会一直处于紧张的状态,有些资料和资源都可以共享,至少可以一起讨论。大家有条件的可以去蹭相关的专业课,有问题就请教老师,老师会给你很多建议和指导。
写到这里,我真的特别感恩我考研这段经历,她让我成长。愿我们每个人未来一片坦途。

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
师姐,想问下你是报考的哪个学校啊?我还想问问可以跨专业去考文字学吗?我本科是工科,对汉语文字感兴趣。

新手上路

K币
38 元
楼主考的北京语言大学哦

新手上路

K币
38 元
鲸鱼小果子 发表于 2019-3-30 10:34
师姐,想问下你是报考的哪个学校啊?我还想问问可以跨专业去考文字学吗?我本科是工科,对汉语文字感兴趣。 ...

8药呜呜久二吧气死
可以详聊哦~

新手上路

K币
38 元
鲸鱼小果子 发表于 2019-3-30 10:34
师姐,想问下你是报考的哪个学校啊?我还想问问可以跨专业去考文字学吗?我本科是工科,对汉语文字感兴趣。 ...

8药呜呜久二吧气死
可以详聊哦~

新手上路

K币
38 元
一会儿会写复试流程及心得~

新手上路

K币
72 元
不会是科师大吧[难过]