考研论坛

[机械] 《2019大连理工大学机械工程顺利上岸》

新手上路

K币
89 元
各位2020大工机械考研学子你们好,最近好多人向我咨询考研学习方法等等事宜,所以我决定写一篇帖子,也是给后来人提供经验,同时也感谢曾经在考研路上帮助我的朋友们!
       我是2017毕业生,毕业后去了一家国企工作了10个月,薪水不高也饿不死,一成不变的循环工作日真的无趣,仿佛看到了20年后的自己,经过了长达一个月的思想斗争于2018年6月份辞职,所有的离职手续办理完,已经六月中旬了,本来想去大工附近租个房子学习的,然后由于家庭条件不允许,为了省房租决定回家学习,因为我父亲在我18岁的时候胰腺癌去世,我妈一个人在外面打工,她不能回来陪我,我一个人在家,我家是农村的,所以也不可能订外卖什么的,我每天就是自己做饭,洗碗,洗衣服,睡觉,学习,有时候学的忘了时间,忘了做饭,一个人特别孤独,写到这里我特别想哭,好难过!
       好在半年的努力没有白费,最后成绩是政治65英语70数二102机械制造技术基础130总分367,今年分真的超高,差不点就凉了!好阔怕!我是一个普通二本学校毕业的,我自认为我脑子挺笨的,多半时间都在学习数学,然而数学成绩并不好!智商压制真的没办法,但是我想说的是只要你努力,没有什么不可能!
       总结一下,大工是一个非常非常非常非常公平的985院校,学在大工真的不是吹的,没有歧视,只要你功夫下到,只要你足够优秀,大工绝对不会将你拒之门外!
       说一下我的心酸考研路吧。政治的学习我是快到九月份才开始,跟的徐涛老师,直接看的强化课,做了肖秀荣老师的1000题,做了两遍吧,感觉就是在反复强化知识点,做了近十年真题,最后背了徐涛的小黄书,做了肖大大的八套卷和四套卷!肖秀荣四套卷人手一本,很重要!但是最后的成绩不是很理想,65分对于一个考985院校的考生来说有点低了!
       英语的学习我没有花太多时间,因为本身英语基础比较好,高考的时候134,我从六月份开始每天早上背一个小时的单词,一直坚持到考试,红宝书背了至少两三遍了吧,七月份直接就开始做05以后得真题了,我用的是张剑的黄皮书英语一,每天做两个阅读,或者一个阅读一个完型,做完对答案,仔细总结,不会的词查出来记笔记,我不喜欢新题型那个题,所以没准备,真题也没做,最后考试新题型只对了俩,痛失6分,还是不要学我,能好好准备就准备,考试一个月之前我背了王江涛的作文,但是最后没用上,考研前几天我从网上找了一个模板,自己改了一下,因为害怕和别人重了,最好还是自己改一改。考试时只记得这个模板了,哈哈,硬套进去!小作文没准备,现场发挥,建议英语基础不好的同学不要像我这么做,一定认真准备!最后考了70还是很满意的!
       数学我好像没什么发言权啊,学了大半年,草纸用了快两包A4纸,笔芯40多个,结果考了102分,说不过去了,而且是数二,19好像也不难,这里我就不多说了,我是个反面教材!天生数学思维极差,反正数学不好的同学,你就抓基础,狂做题就好了,没招!
       19年的机械制造技术基础相对往年来说挺简单的,因为18年最高分考了125而19年好像有个137的,我是130还是很骄傲的!我很早就买了贾振元教授那本教材,先是看了一遍,真的一脸懵逼,看不懂,然后又看一遍,又看一遍,最后了书都快翻烂了,至少五六遍吧,考的很细致,必须不留死角的全看懂!如果自己看书有困难的话,可以去哔哩哔哩搜索吉林大学曲兴田教授讲的课程。这里说一下,第二章刀具部分大概要出60分的题,然而指定教材这章讲的不是很细致,不懂的可以查阅华中科技大学陈日耀的金属切削原理,注意指定教材只有一本,分清主次,重点是指定教材,教材看的差不多的时候,就可以哈工大两本小册子的学习了,先做工艺那本,基本都是计算题,有的题偏难,不要钻牛角尖,因为好多类型的题压根不考,小册子里的题至少要一个月能弄完吧,这时候差不多就要到九十月份了,可以开始背诵课本和刀具那本小册子了,18和19都是以简答题为主,大概会考80多分的简答题,所以背诵很重要,不过大工机械专业课题型不固定,20很有可能就以计算题为主,所以都得兼顾,不能有侥幸心理,所有都得准备,我是把课本所有可能出简答的都背了,最后还是有一个简答我以为不会考,结果真的考了,一下6分就没了,要知道6分可能会拉开几十名,可能决定你能不能进复试,更可能决定你最终会不会被顺利录取。十月份以后感觉自己差不多了,可以开始尝试做真题了,大工真题不外泄,所以各大机构大多都是回忆版的,会有偏差,但是至少可以把握大致方向!最后有些机构会有模拟题什么的,但是质量还是没有真题质量高,把握住指定教材,把握住真题,把握住哈工大小册子,不需要再额外做题了!
       复试的事这里就不说了,先一心准备初试吧,没进复试一切都是白扯!
       各位考研学子,考研不易,贵在坚持!考研人越来越多,竞争也越来越激烈,名校越来越难考!既然选择远方,便只顾风雨兼程吧!
       考研看起来麻麻赖赖,没事,盘他!!!
       预祝2020考研学子,金榜题名,一战成硕!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
17 元
姐姐考得专硕吗

新手上路

K币
89 元
田利强 发表于 2019-3-29 20:42
姐姐考得专硕吗

叫哥哥[嘿嘿]

新手上路

K币
6 元
努力都会,方法和方向更重要

新手上路

K币
39 元
分都好高啊,我看网上公布的院线不是很高,学硕335专硕351,那是不是低分进复试的都只有被刷的命运啊

一般战友

K币
140 元
袄子在此z 发表于 2019-3-30 02:10
分都好高啊,我看网上公布的院线不是很高,学硕335专硕351,那是不是低分进复试的都只有被刷的命运啊 ...

这个就看你自己复试准备得怎么样了,学长我初试成绩不是很高,也就高个复试线几分。最后复试发挥还不错,成功逆袭二十多名,最后上岸大工

新手上路

K币
89 元
袄子在此z 发表于 2019-3-30 02:10
分都好高啊,我看网上公布的院线不是很高,学硕335专硕351,那是不是低分进复试的都只有被刷的命运啊 ...

有很多低分逆袭的,也有很多高分被刷的,复试也要好好准备

一般战友

K币
114 元
兄弟,咱俩分一样哈哈[干杯]

新手上路

K币
89 元
萌萌哒游客 发表于 2019-3-30 08:26
兄弟,咱俩分一样哈哈[干杯]