考研论坛

[文史] 2019对外汉语学院语言学及应用语言学复试题

头像被屏蔽

中级战友

K币
582 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
582 元
2019复试笔试回忆版
一、举例说明什么是句型句式句类
二、在“称他们英雄”和“称他们是英雄”中,称是双宾语吗,为什么?
三、“把”字句的限制
四、根据提示说明自然焦点、对比焦点、话题焦点的区别
1. 他来北京三年了。     他住在北京。
2.我是昨天来的北京。    我是和同学来的北京。
3.老王连蛇都敢吃。      连老王都敢吃蛇。

来自Android客户端

中级战友

K币
582 元
英语面试是语言学分类,认知语言学

中级战友

K币
582 元
问我什么是句法学,语义学

中级战友

K币
582 元
政治:  政治其实没必要太早开始,暑假开始就差不多了,当然对自己要求高的,早点开始也无可厚非。政治跟着老肖就对了,在所有的政治老师中,他是一骑绝尘。一定要买他的《精讲精练》《1000题》《肖四肖八》。暑假的时候我是听着徐涛的视频,用他的《核心考案》,后来发现没必要买他的《核心考案》,听他的视频,直接在《精讲精练》上做笔记就可以,同理可得,无论听谁的视频都可以直接在《精讲精练》上做笔记,因为肖秀荣的最全面,绝对不会漏知识点暑。我跟的是徐涛,因为他风趣幽默,不过我感觉他经济那块讲的好,哲学那块就稍微弱点,你也可以选择其他的就是政治导师,比如腿姐,蒋中挺等。在b站上,徐涛还是挺火的,一搜就出来了,听完课,做完笔记,你就可以做1000题,我建议一个板块听完,连着做,政治分马原,毛中特,史纲,思修,形势与政策,一定要听视频,不然你不知道重点在哪儿。

中级战友

K币
582 元
然后到十月份的时候《风中劲草》就出来了,跟着《风中劲草》,把上面的内容熟记就可以,因为出的都是选择题,不需要背诵。政治重在选择题,主观题前期不用背,到《肖四》《肖八》出来的时候,直接背上面的主观题就可以。我只背了肖四,大部分的人也只背了肖四,肖秀荣真的很牛逼,基本上每年都压中多道大题,去年就押中四道大题,反正他就是王道,跟着他就对了。

中级战友

K币
582 元
政治要拿高分的话,基本上看的是选择题,所以有时间的话就多买几套模拟题做做选择题。如果有时间的话做几套历年真题,选择题,很多人说没必要刷,因为考过了就不会再考,绝对不会再出现,但是我觉得做几套真题练练感觉,感受感受这个出题人的思路也是有必要的。我政治上花的时间不算多,也不少,结果考得还可以,75,也算不白费功夫了。

中级战友

K币
582 元
后期暑假的时候就开始做真题,真题基本上用的都是张剑的《黄皮书》基本上真题一天两篇阅读理解吧,阅读理解我是先自己做,做完校对答案,然后把不认识的单词都查了,用一个软件叫《网易有道词典》把查过的单词添加到自己的单单词本中记下来,这样词典里面就积累了很多单词,到后面,我的单词本里面有9000多个单词,现在想想还是挺害怕的,哈哈太多了,都是一天一天积累出来的,所以英语真的是长期活,不能急,只能一天一天,脚踏实地地学现在很多词典都是可以直接扫描,然后他自己输出,所以不需要自己一个字,一个字的输入,大家可以选择适合自己的词典软件。真题的话,刚开始错很多都是是正常的,因为大家什么刚开始什么都不懂,就不必要太伤心,后期会慢慢变好。先从年份早的开始做,然后就慢慢刷到近几年的,最好留两三套题不做,留在考研前一个月练练手,因为真题不只要做一遍,基本上做两到三遍,先用铅笔写,第二遍擦掉。到了11月份,就可以背作文模板了,我用的是王江涛的,背大小作文各十篇就好,不过我没背完,因为后期专业课都来不及了,作文这就懈怠了,所以大家一定要合理分配时间。

中级战友

K币
582 元
现代汉语:现代汉语,参考书是齐沪扬的《现代汉语》,还要买一本书一定一定要买,就起齐沪扬《现代汉语学习指导》。这本书非常重要,因为真题的简答分析题很多都是从这里面挑选的。参考书思考题的答案学习指导上,你买了历年真题就会发现,很多都是选择这些课后的事原原本本的真题,所以这本书必须必须要买的,这是关键中的关键,有了这本书,其实其他的资料或买或不买都可以。现代汉语题型包括:名词解释、单选、多选、判断、病句改错、层次分析、简答题、分析题,那些小题,不需要背,但是大题的话一定要背那本学习指导上的题,很多都是原题。至于小题可以买一本张斌的《教学参考与训练》黄颜色的,只做上面的小题练练手。

中级战友

K币
582 元
古代汉语和语纲合成了一门,题型没有小题,都是主观题,所以背的东西也不少。先说古代汉语,古汉是三个题型:一个是名词解释,一个是近义词辨析,还一个是翻译古文翻译。名词解释我有资料,近义词辨析也已经整理到一本集子上了,因为不仅有郭锡良的那本,还有王力的那一本,所以整理起来比较麻烦,如果买了资料的话,就可以直接背,相对轻松一点。古文翻译的话,没办法只能一篇一篇的翻译,大概有80多篇,基本现在就可以开始了,一天一篇,长的可以分两三天完成,这个过程确实很痛苦,多翻几遍,翻了又忘,忘了又翻,所有人都是这样,这确实比较繁琐,不过也是没办法的事。今年古汉出的比较难,不过也是我自己偷懒,犯了致命的错误。因为古汉很少考简答题,于是我就没看课本,前期搞翻译,后期直接背的名词解释和近义词辨析,事实证明,一切偷懒都会付出代价,今年名词和近义词辨析都比较难,我由于没看课本,所以损失惨重。这个教训告诉我,哪怕古汉不考简答,也一定要熟看通论部分,资料只是个辅助作用,书本才是王道。而且今年特别意外的是游记类的文章上基本上有十几年没考了,结果考了一个游记类的古文《三峡》,很不幸的是我为了偷懒,游记类的都没看,,所以最后十八分的这道题可能拿分不到八分吧,所以导致损失比较惨重,语纲和古汉才104分,确实是我自己做死的。因此这也告诉大家还是必须要认认真真的把每一篇都看了,哪怕是游记也是有可能考的,不要嫌多,一篇都不要放过,今年的另外一篇翻译是课外的,也是比较意外,大家都没想到,这就看个人素质了,但是多读多翻那80多篇可以积累语感。