考研论坛

[交流] 艺术设计经验贴

一般战友

K币
308 元
二本双非考211福州大学工艺美术学院艺术设计。作为一个上岸的艺术生,简单和大家分享一下。
大家好,我是2019考研刚刚结束没多久的学长,回想过去一年的学习历程感慨万千,付出的努力修成正果,在此总结分享自己的经验。
福大艺术设计初试专业课科目艺术概论(彭吉象),设计概论(尹定邦)。
先说明一下自己的情况,初试排名18,复试排名8,达到今年新生入学奖学金的门槛,即入学时可以获得6000奖学金。
简单说明一下今年考研福大工艺美院的考研情况,今年考艺术设计的人数再创新高,接近400人,报录比上升至20:1。难度增加,堪称神仙打架(还好我位列仙班了)。今年进复试26人,最后录取20人,并且跨专业考生的比例越来越高,跨专业考生初试成绩普遍偏高,英语水平较好,对艺术生来讲尤为致命。希望大家好好加油复习。
接下来简单分享一下我各科的学习方法。
英语非常重要!非常重要!非常重要!
我不是在危言耸听,我不知道有多少人还在抱着英语只要过线就可以的想法,但是不在少数。我曾经一度认为,作为一个英语已经过了六级的艺术生,考研英语应该不难,对我来说应该是优势,然而复试名单出来之后,我惊奇的发现,英语60算低的,70分,80分的大有人在。如果你还想着英语只要考个40分,就可以了,那么你今年考研可能要凉。
我可以和你简单分析一下,今年初试线364,英语40分来算,政治按60分来算,专业课两门必须考到132分才有希望。但是这仅仅只是初试的最低分数线,你敢把考研目标定的这么低吗?
英语我从3月开始复习,单词书用恋恋有词,后期两个月背自己整理的真题词汇。课程全程跟着考虫,九月份开始也有看一下**唐迟和唐静的课。个人推荐他们两个,讲的比较细致,也比较科学。
英语单词一定要每天都背,时常复习巩固。真题从暑假开始刷,一天先做一篇,做完之后好好研究一下这篇文章,吃透之后再开始下一篇。
我真题刷了接近3遍,英语一的真题也做了差不多六年真题。买了张剑五套模拟卷,但是这套模拟卷性价比不高,出题风格和考研完全不同,文章晦涩难懂,希望大家好好斟酌一下。

专业课
专业课是考研的重头戏,是你复习的重点,一定要花大量的时间去学习,而且一定不要觉得我会背就够了,你一定要会理解,现在出题越来越灵活,有的人死记硬背,换一个问法你就懵了。
我从3月份到7月份开始做第一遍笔记,结合课本和疾风劲草,手抄了两大本。之后七月份开始(书换版本),再用自己的笔记倒推回书本画重点,这时候我开始整理思维导图笔记,这个笔记画了两个月时间,这个笔记经过前期复习的凝炼,已经比较知道重点,整理起来条理性比较强。
我从九月份开始就抱着这近80页的3纸背,直到考研初试的最后一刻。
专业课有些概念晦涩难懂,一定要花大量的时间去琢磨,而且一定要多背几遍,才能有备无患。

政治
这门科目,我推荐从暑假开始,结合徐涛和肖秀荣的书来复习,我全程跟着徐涛的步伐,按照他的规划来复习,在此就不过多赘述。大家可以直接跟着徐涛学,他定期也会在微博开直播,分享政治复习的心得。

考研是一条漫长的路,这路上你大概率是孤独一人的,没有考研过的人无法体会你的艰辛。当你收获成功的时候,你才明白一切都是值得的,你付出了多少努力不是做给别人看的,你一定要内化于心。
今年我们学校(二本双非)艺术系考研10个人,仅有我一人过了国家线,仅有我一人成功上岸。为什么别人考不上,我却考上了?付出了多少,你自己知道就好。
大家加油!(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

来自Android客户端

新手上路

K币
35 元
天呐 竞争压力真的好大 真的好棒 夸夸你!
我准备报考这个学校设计专业
但是最近看到分数线出来很犹豫
想问问专业课要准备到什么水平才能有130分啊
还有想问一下老师都偏好什么方向呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
308 元
是婧哥哥啊 发表于 2019-3-30 18:52
天呐 竞争压力真的好大 真的好棒 夸夸你!
我准备报考这个学校设计专业
但是最近看到分数线出来很犹豫

背的滚瓜烂熟,脑子里有整本书的构架,一看到题目马上反应出来。
不存在老师偏好这一说。

新手上路

K币
12 元
学长本科是什么专业啊

新手上路

K币
28 元
请问学长考的什么专业?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学长,那复试考什么呀,可以说一下吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
308 元
盆子摁 发表于 2019-3-31 18:25
学长本科是什么专业啊

环境设计

一般战友

K币
308 元
SuUss 发表于 2019-3-31 23:33
请问学长考的什么专业?

初试不分,艺术设计

一般战友

K币
308 元
hereafter七七 发表于 2019-4-1 08:46
学长,那复试考什么呀,可以说一下吗

每个专业不一样

新手上路

K币
28 元
学长可以加你吗?

来自iPhone客户端