考研论坛

[经验心得 ] 19川大社会学上岸学姐的一些经验分享

新手上路

K币
46 元
楼主
我是本专业跨校考研,初试总分377。
一、政治68
  全程我都是跟的肖秀荣,他有一套书,会陆陆续续地出,然后他会告诉你怎么用这些书。选择题我是一章精讲精练,一章1000题,做完了过后又把1000题刷了两遍就没干别的了。主观题就把肖四背了三遍(真的背一次忘一次),最后应该是30多分。我觉得政治只要按部就班地来,最后考个六七十没有问题,我的想法就是不拖分就行了,主要精力放在专业课。

二、英语78
  我英语基础还可以,花的时间不是很多,前期背了刘晓艳的单词书(因为她会给一些联想记忆,不会太枯燥),但发现背单词还是要回归文章,所以就每天做一篇真题阅读,把不会的词标出来,然后每天复习一年(五篇或者四篇)阅读的单词一直到考试前。长难句我用的何凯文的书,他讲的很清楚。单词和长难句是基础,然后再掌握一些阅读理解的方法和套路,阅读就不会错太多。作文我背的黄皮书,(按照王江涛给的必备年份背的),因为我觉得比较适合我,背着比较顺口。其他的翻译、完型、新题型因为后来没什么时间了,就随缘了。10月中旬开始听流利阅读,每天一篇外刊,记记单词、培养一下语感。建议大家,对于各位的老师视频或者书按需使用,不用从头看到尾,做题的时候什么薄弱就找什么资料攻克,然后找适合自己的老师。

三、专业课(一101二130)
  理论最重要的我觉得是看书加理解,不能像看电影一样看完就完了,边看要边总结,我是把书上有利于自己理解且比较重要能概括一个思想的中心句子划下来,最后打印在一起,多看几遍。理论书的范围只要囊括古典、现代、后现代并且能让你理解就行了,不在意看几本或者是不是官方用书,我看过的书单会打在最后。最重要的是理解,理解了,自己总结了,最后把笔记多看几遍,适当记忆,就可以了,不一定要一字不差地全篇背诵。所以大家如果时间很充足,可以自己总结笔记。专业一最后的论述题有20还是30分,所以在复习的过程中能形成一些自己看问题的角度就很好,如果有时间,可以多看一些论文(社会学研究、社会上的)
   方法我只看了风笑天的书,然后理了一下框架,把真题中反复考的题目自己做一遍,然后理解记忆。
   真题很重要,一定要好好分析,把握常考点。
   关于笔记,如果时间充裕,自己总结是最好的,因为自己理解起来最方便。我自己总结了一些后现代的理论、文军书的知识点以及思维导图,然后买了胡雪蕊学姐的笔记(是我买到的做得最好的)。

四、复试
笔试和中英文面试
笔试难度不大(有选择题、英译中名词解释、判断、简答、两个问卷设计)按照初试复习的准备就行。
中英文面试,老师根据自我介绍提问的比较多,比如我说我对社会结构比较感兴趣,陈老师就问了很多这方面的问题。最重要的是有自己的想法以及能自信地表达。

最后,祝愿大家都能在这个过程中有所收获,既然慎重决定了就坚持到最后,如果有任何疑问,可以在群里找到我私聊(id是zyt)。
ps我考研的时候微博关注了devon交大日记,是一位很正能量的学长,大家学累了可以看他找找动力。

五、书单(选择囊括考试范围+适合自己的)
理论
西方社会学理论 杨善华
西方社会学理论 侯钧生
后现代社会学理论 刘少杰
外国社会学史 贾增生
西方社会学经典命题 文军

方法
社会研究方法 风笑天
艾尔巴比的书

概论(考的比较少)
现代社会学理论新编 童星

人类学