考研论坛

[经验] 北大2019应用心理硕士347三跨经验贴

新手上路

K币
29 元
3月27号上午北大官网上出了名单,发现自己成功拟录取了,全日制,排名靠前。下面介绍下经验,希望对大家有所帮助。

【专业课】
书单:

普心        《普通心理学》彭聃龄        非常重要,普心每年考试都占很大比重,比如今年考了一个视野盲区的题目,各类讲义上肯定是没有的,这本书上讲的很清楚
发展        《儿童发展心理学》刘金花        
        《发展心理学》林崇德        两本结合起来看
人格        《人格心理学》许燕        写的很好很细致
实验        《实验心理学》朱莹        主要看这本
        《实验心理学》郭秀艳        主要看前半部分的实验方法,后半部分不用看
        《心理学实验的设计与报告》彼得·哈里斯        讲的非常简明清晰,值得一读,对于理解实验设计和统计很有帮助
        《改变心理学的40项研究》        可以每天看一两个,北大很爱考某个经典实验
        《重难点手册》爬爬        有助于理解实验统计和测量,只看了这三部分
统计        《心理与行为科学统计》甘怡群        只看了这一本,个人认为足够了,习题都做了
测量        《心理与教育测量》戴海琦        只看了这一本,个人认为足够了
社心        《社会心理学》侯玉波        只看了这一本,可以以其他成熟的导图为基础,把这本书上的内容补充上去,两相结合
管理        《组织管理心理学》王垒        这本书很小但很经典,必看
        《组织行为学》斯蒂芬·P·罗宾斯        这本书的理论比较全,用作补充
        《组织行为学》鲁森斯        快速翻看用作补充,来不及可不看
        《心理学与工作》保罗M马金斯基        这本书当做积累,初试可不看,复试再看
        《现代管理心理学》程正方        个人认为可以不看
变态        《变态心理学》钱铭怡        必看
临床        《心理咨询与心理治疗》钱铭怡        必看

4-6月:这个阶段主要是熟悉每一科都有哪些知识,把课本都翻一遍,相对轻松,这个阶段时间充裕,所以趁这个时间要抓紧英语的学习,打好基础。
7-8月:分科整理知识框架,并不是整理完就OK了,自己整理完的框架逻辑性未必很强,最好和网上比较成熟的框架对比一下,进行修改和补充,框架做好之后要反复熟悉,基本达到可以流利复述的程度,时间充裕的话也要看看每个知识点里面说的到底是什么。
8月下旬到9月上旬:这段时间可以先背诵普心,因为普心的内容非常多,而且非常重要,可以一边整理框架的同时,每天抽出两三个小时背一会,争取在正式背诵阶段开始之前背完一遍普心。
9月中旬-考前(也就是考前100天):开启背诵模式,一共背诵了4遍,分别为40天、30天、20天、10天,是一个越背越快的过程。
关于真题:我留了最近的三年真题,其余的真题我当做一个单独任务,读题,自己想答案,翻书,看完书理解了之后,把它是哪一科哪一年标注在框架上,这样就有了自己的真题分布。在第二轮背诵结束之后,我开始看第二遍真题,并进行了背诵,同时模拟了2016年真题。背完第三轮,模拟了2017年真题,这时候还有12天就考试了,一周之后我模拟了2018真题。(真题模拟完也要好好分析的哈,不是写完就拉倒了,还要看看自己哪里不足,哪方面要加强)
关于实验设计:这是跨考生最头疼的问题了吧,我的学习方式是把历年真题当中的实验设计全都吃透,从十一月开始,每天晚上完成一个实验设计,工整的写在纸上。最后形成自己的答题思路和答题模式。大家要知道,考试的时候时间特别紧张,看到实验设计之后,几乎没什么思考时间就要开始答题,不然可能答不完,所以这一块必须勤于练习。
关于报班:其实道理大家都懂,我还是说下我的看法。辅导班不是最关键的,甚至考试时候的酒店舒不舒服、状态好不好都没那么重要,但我不建议三跨的考生完全自学,这里的完全自学指的是看完网上经验贴之后就闷头苦干,不收集任何其他信息。我建议大家结合自身实际条件:经济条件较好,可以选择某辅导班,选择之前一定要多打听!!!!我之前报了某辅导班被坑了一万块钱真的一点点点用都没有,给的课居然是学硕的...并且毫无针对性。经济条件一般,不报辅导班,在网上搜集信息,多渠道找找资料也是没问题的。

我认为跨考成功的三要素:计划、执行力、信息,三者缺一不可。
这里我要提醒大家计划真的特别重要,总的考研目标(分数),复习战略,月计划,周计划,天计划,每个小时的计划都一定要做好。并且!!每天的计划是否达成,一定要有反馈,比如我在第二轮背诵的时候,规定自己30天背完10科,每科平均3天,但是普心比较多,我会计划4天背完普心,一天三个单元,今天结束后会在清单上,把完成的任务打钩,并用五分制评价自己的学习效率和满意度,同时制定第二天的计划。执行力和信息就不细说了。

【英语】
先根据自己当前的水平给自己制定合理的目标分数吧。但是观察历年录取名单可以发现,最后能考上北大的考生,英语普遍80以上,80以下算低分了。我在六月之前一直学习朱伟的恋恋有词,每天早上熟读一个小时左右,六月之后开始做真题,先做了几套英语1的真题,每天一个阅读,做完会认真翻译和分析出题套路。这期间听了第二遍恋恋有词,只听了前20个units,1.7倍速左右。10月开始看作文,听了王江涛的作文课,同时开始做英语二,做英语二的时候我一般一周做一套,而且是一套全做完,之后一天分析一篇阅读。有人可能问用不用背单词,我当时没被单词书,觉得没有针对性,只看了恋恋有词。

【政治】
我用了1000题、肖4、肖8、还有一个徐涛的浅黄色小本本,不推荐风中劲草,那个也买了,但是知识太多太全反而不利于记忆。政治最最重要的是选择题,所以大家时间充裕的话可以多刷两遍1000题,个人认为很有帮助。

【复试】
知道成绩之后开准备的复试,我是管理方向,准备复试期间主要就是五部分:回顾基础知识、看中英文献、实验设计、自己模拟练习、写复试陈述。这五部分每一个都很重要,当时每天学习七八个小时。复试的时候,老师们坐了整整齐齐的一排,有十个左右吧,坐下之后老师们从右到左一人问了一个问题,当时有一个老师问了我一道题,每一字我都听清了,但就是不知道啥意思,肯定是有点答非所问的,差点被怼到绝望,觉得自己肯定凉了,然后这时候陆昌勤老师冲我特别慈祥的笑,我想:太治愈了,这个老师我粉了...后来出考场才觉得,他可能觉得这孩子太傻气了。
10天之后出了成绩,长呼一口气,终于踏实了,出成绩之后导师让我去找他,交谈中我得知,今年管理组考生复试表现都差不多,所以主要看初试谁考的高。的确,大家看看拟录取名单,也是这样的。所以大家初试还是好好努力,分越高就越有底气。

考研凶猛,考研性感,总算上岸了。写这篇经验贴希望能对大家有一点点帮助,大家加油呀!

新手上路

K币
10 元
学姐您好,请问您有资料出吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
学姐本科是学心理的吗?什么学校呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
1802 元
楼主,能加个好友么?

头像被屏蔽

Banned

K币
2444 元
[BAD CONTENT]