考研论坛

[经管] 加权总分第二 旅游管理专硕MTA上岸经验帖

新手上路

K币
28 元
楼主
由于复试发挥的不好所以在等成绩的时候各种祈祷,最后说要是上岸了就写三千字的经验,所以就有了这篇经验帖。
先说一下结果,全日制加权总分第二已上岸川大MTA,初试231分。
我的背景是:本科双非二本,数学属于高考都只有70多分的那种,英语较好。

MTA要求三年工作经验,也就是截至你入学研究生的那个9月,你应该毕业了3年,不看你是否真的在上班,只要毕业三年以上即可。所以考MTA的竞争没有了那些应届生,压力会小很多,但是也不可掉以轻心,卧虎藏龙的大神真的不少。
首先初试MTA和其他的管理类专硕一样,考的是199联考+英语二。199考三门:数学+逻辑+写作 。所以一共是四门。上午考199下午考英语,一天就考完了。

接下来说一下我的备考过程
【数学】
参考书籍: 数学高分指南(陈剑) 数学顿悟精练(陈剑)数学历年真题名家详解(陈剑)
推荐网课:陈剑全程     张伟男押题班
模考用题:赵鑫全五套卷、田然模拟预测六套卷、历年真题
由于我的数学确实很差,所以最先开始准备的就是数学了,从5月开始,就开始一天三小时左右的开始准备。刚开始复习跟着陈剑老师做数学高分指南。这本书跟着老师上课走是会学完整的两遍,我个人把这本书学了三遍。真的是强力推荐,陈剑老师在数学上的地位真的是毋庸置疑,这本书讲的东西很基础,把坚实的基础打下才是备考的前提。陈剑老师的笔记也很有条理清晰,便于大家复习。
第二本看的书是顿悟精练,顿悟精练这本书当时练的时候真的是让我死去活来,明明高分指南已经刷了两次了,但是精连的题还是做不来。特别是应用题的时候,真的是把我做哭了。这本书配套了视频,是可以免费看的,我个人觉得这本书还是不错的,认认真真的刷完了就当是在锻炼自己的抗压能力。哈哈哈哈。
第三本就是历年真题名家详解,我个人推荐跟着一个老师上课了之后就不要轻易的换老师了,我非常吃陈剑老师笔记有条理清晰这一套,这个真题是把每一种题型都给你讲了套路,非常的明了十分推荐。这本书刷完大约在11月上旬左右,后来就没有跟着陈剑老师的课了。(因为做了幂学几套模拟题,实在太打击人了,不敢再学了)
陈剑老师的书绝不是买了书就可以了,真的是要跟着他的网课走,他的笔记和他的思路才是最值得学习的。
11月的时候开始跟着张伟男老师上押题班的课,这个老师并不是很出名,是田然老师团队下的数学老师,当时跟着写作大招课就一起报班了。结果上课了下来才发现了这简直是个宝藏男孩啊!他虽然很小95年的,但是数学能力真的很强悍。有一些当初在幂学没有听懂的题目最后跟着他也是弄懂了。值得推荐。
模考的时候一开始用的赵鑫全的五套卷,我给他起了个新的名字《劝退五套卷》,真的是做到我怀疑认识,错到妈都不认识。模考最重要的是把握时间,大家如果进入模考阶段了,就真的要模拟一场八点半开考,十一点半结束的考试,懂得取舍。
考试的时候我估计我的数学应该在54-60分左右(没有对答案,因为当时以为自己挂定了)。感谢以上所有老师。跟着老师学习,除了知识他们还会教你正确的面对考试,鼓励你。谢谢。

【逻辑】
参考书籍:老吕逻辑母题800练,老吕逻辑冲刺600题、赵鑫全逻辑精点、机工逻辑分册
参考网课:老吕全程、赵鑫全全程
模考用题:同数学
逻辑这部分我是从8月左右开始复习的,虽然大学学过,但是也忘得七七八八了。刚开始入门的时候就是跟着老吕在学,所以接下来的一大段时间里面没有想到过要换老师。后来刷完了600题也才10月左右,就买了赵鑫全的书来做,当时不想再刷1000练了,觉得基础扎实才是重点,所以看的是最基础的那本书,配合赵鑫全的课(有免费的)。之前觉得老吕就比较幽默了,结果赵鑫全才是宝藏男孩,而且教的真的超级的好,有一丝的后悔没有跟他的课。【形式逻辑看老吕,论证逻辑看鑫全】这句话没有错。
刷了两三次基础之后,手上的题也差不多要做完了,这时候我就把我的魔爪伸向了当初刚开始准备考试的时候买的机工出版的【逻辑分册】,当初买来之后由于嫌弃它太厚太厚都没有做过,但是打开这个书刷了一章简直就爱上了!题非常非常的独特,不是鑫全和老吕那种万变不离其宗的题,刷的非常的过瘾。同时它是根据不同的题型来分布的,刷到自己特别差的(我最差的就是有数字的题)就可以一次性练它个几十次,过瘾。这个的缺点就是,答案太过简略。
正式考试我逻辑用了55分钟的样子,应该得分在56分左右。感谢诸位老师。

【写作】
参考老师:王诚、田然
参考书籍:老师说啥你买啥,老师说看啥你看啥
国宝级老师王诚老师,真的为王诚老师打一万个CALL。当初刚开始看王诚老师的课的时候,简直是看不进去,听也听不懂。勉强把初级课程听完了就再也没有碰过写作了。到了九十月份的时候偶然听说了田然老师,就跟着田然老师上课了。田然老师真的是应试非常厉害的老师,他所讲的套路让我一下明白了论说文到底怎么写, 后来又打开了王诚老师的课,才知道王诚老师不是讲不清楚,不是教应试,而是教你一种思维模式。学习了王诚老师的课之后,运用到田然老师的写作模板里面,就让自己的论说文一下清晰了起来。感谢两位老师。
为什么我这么大力吹捧王诚老师,还因为他在上课的时候讲的一些道理和学习技巧,让我更进了我的学习方式,再次感谢王诚老师。
学习写作,我觉得最主要就是练和积累。
我基本上是每两天一篇,定时完成。
实际考试我估计我是25+15…因为我论说文没写完,最后还有两百字没写。这个是由于我考场的时钟出问题了,所以导致我时间没有把握好。各位同学到了考场真的要检查好考场的钟。

【英语】
因为我英语不错,所以并没有花很多时间在英语上。但是背单词是绝对不可以怠慢的。我连续在默默背单词上打卡了130多天每天120个单词。给大家强力推荐这款背单词的软件,真的是符合人的遗忘曲线,比某词斩这些好太多了。
英语考试三个小时一般来说时间是很充裕的,就算你做得很快也不要忘了检查,从头到尾一定要检查一次。
英语作文我用的是王江涛的考研英语高分写作,背模板背经典句式并整合修改为自己的内容。
黄皮书的历年真题答案里面,作文部分除了对真题的作文有范围外,还有相关句式、重点以及相关话题命题,大家真的不要放弃任何练笔的机会。我把每个题型的作文全都整理了自己的模板,没事的时候就多背背多写写。考试的时候我的作文全都是打了草稿再写的(我们考场要草稿纸的只有我)避免不必要的失误很重要。
英语83 算正常发挥。

【接下来说说总体我的学习技巧】
1. 由于自己一个人在家复习,如何克服自己的懒惰和拖延是非常重要的。我选择的方法是每天拍延时摄影,把一天的学习浓缩为十几二十秒的视频,每天在抖音上打卡,每次想要懈怠的时候想到所有的懈怠都会被人看到就会努力多一点了。还有的同学把手机锁起来啊什么的只要适合你自己就可以了。抖音号Cai_Liangliang 感兴趣的可以看一下
2. 因为我数学很不好,属于那种做了就错,错了就忘的那种,所以我是买了错题本来记录错题,但是后期发现我自己都能记着那页的题答案是多少,所以我就换了个方法:把错题本上的错题,抄到小卡片上,小卡片乱序抽题来做。我个人觉得这套方法对我非常始用,考前十多天的时候就基本上只用刷错题了。逻辑也同理。
3. 考研中还有很重要的一点就是要有规划,每个月大概要学什么,每周要完成多少任务,每天每个时间段要学什么都要心里有数。我每天在开始学习之前都会花五分钟来分配一下今天学习的时间,并严格按照时间来学习。
4. 由于我的初试出现了重大的时钟问题,刚开始的时候时间是正确的,结果越走越慢,导致我留给论说文的30分钟实际只有15分钟,最后还有两百字没写,所以当时中午我就崩溃了,差点就没参加下午的考试。实际证明考了英语是正确的,谁知道上帝会不会可怜你,对吗?

【复试】
今年川大MTA 的复试题型和去年的不一样,所以也不好预测明年的。
专业课   旅游时事热点(旅游如何实现供给侧改革助力乡村振兴) 字数不限
政治       如何端正学术(大概是这么个意思)字数不限
面试        自我介绍+论文英文摘要口译+旅游热点谈谈自己的看法+提问
复试官方参考书籍是《旅游学概论》但是实际上都没有怎么考到,但并不是说这本书就不重要了,这本书能够建立基本的对旅游学的认识,对之后自己了解旅游热点都是有帮助的。
复试最主要的是自己要找旅游当下热点来看,只看是不够的,更多的是要自己总结。我关注的公众号有:绿维文旅、中国旅游报、旅游学刊。同时我自己买了《旅游规划与设计》这个杂志。
综合一下当时大家复试抽到的旅游热点有:自驾游、ppp模式、故宫夜游、冰雪旅游、出境游客旅游消费观的变化、旅游诚信、低空旅行、网红旅游地等等。
今年突然加大了难度,所以打的大家措手不及。

在全程的学习里面,田然老师的一句话成了我坚持下来的支撑
“善始善终,善作善成”
祝愿你也能不忘初心且一帆风顺。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    [欣慰]

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    学长(学姐),我今年打算报考,可以浏各练习芳四吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    MMMMMaple 发表于 2019-3-30 23:43
    学长(学姐),我今年打算报考,可以浏各练习芳四吗

可以从抖音上问我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    想问一下 学长,MTA 要求三年的工作经验是截止入学满三年,还是截止报考满三年

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    前辈,川大非全日制录取人数多吗,基本没怎么查到这个人数,我数学奇差无比,想请教一下怎么具体学,你看如何联络呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    楼主你好,请问你买的这个旅游规划与设计杂志,买哪几期合适呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    430 元
    你好,可以教学生考研吗?you偿

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    想请问一下,非全日制的复试有哪些内容?谢谢。有了解的,欢迎回答

新手上路

K币
    37 元
    学姐,请问自考本科可以考嘛?如果可以会有其他的条件或者是要加试什么的嘛?

来自iPhone客户端