考研论坛

[外语院] 19年日语口译经验贴

新手上路

K币
26 元
今天凌晨贸大终于出了录取名单,为期一年的考研路终于画上了句号。
先说一下本人情况,我是西南某211的日语专业,大三出国一年,没有考研也错过保研,因此回国后开始准备考研 N1成绩158 专四良好 专八合格。
初试384,第六,总成绩貌似也是第六。今年的贸大分数线压国家线,较去年降低不少,进入复试的26人全部录取,根据以往分数线变化规律,可以想象明年的情况会很惨烈。
下面说一个各科的经验
先说明一下,所有科目都需要真题来对照,下面不再单独列出。

政治:63
政治确实是一大败笔,无奈在山东这个政治旱区考试,大题批改严格,加上选择题发挥失常,考了个自己都没眼看的分数。
我是从八月份肖大大的三件套出了以后开始复习,一开始跟着刷选择题,到了10月开始刷第二遍,12月开始背大题,具体的经验分享在知乎有,我就是参考知乎来复习的,一定要注意选择题特别是多选的正确率,得选择题者得天下真不是盖的。
推荐书目:
肖秀荣全套
徐涛视频课
不推荐风中劲草和大纲红宝书 没空看

翻译硕士日语:76
今年这门课明显压分,题的难度增大,并且基本找不到原题。去年随便85+,今年普遍是75左右。这门课考察的就是基础知识 语法 阅读和写作,因此我基本没有花什么时间去准备,都是跟着专八一起复习的。出题的角度和专八更贴近,和N1不太相似,还是应该以专八复习为重。
推荐书目:
专八真题
专八辅导书(绿色皮的)

日语基础翻译:125
这门专业课是我下功夫最多的一门,从3月准备时就已经开始学习,一开始看得是catti笔译三级,但是所有catti实务都有一个毛病,就是范围太广,如科技 散文 艺术 体育 这些贸大都不考,所以一定要挑内容,所有书都一样,切忌翻译整本,找对方向才能事半功倍 。除了书本以外,我还关注一些公众号,如catti日语考研,人民网日语版,人民中国等。这些公众号会推送一些实时会议的双语对译,作为书本的辅助材料很好用。热词就在公众号和书本中积累,贸大每年都考察很多俗语和很接地气的东西,今年有考到敲竹杠,杀熟等等,还有一些四字成语,所以除了经济词汇的积累,俗语的积累同样重要。我翻的书偏多,也踩了雷,第二遍翻译的时候就有选择性的只翻译自己觉得好的部分。还是那句话,方向对了最重要,千万不要去翻贸大不考的东西。而且我认为日译中更重要一些,因为要考三到四篇,中译日只考一篇,每天三小时左右足够,看个人情况。
推荐书目:
作者姓宋的一本日汉互译(具体忘记了)强推
宇航出版社的日汉互译 强推
catti口译笔译二三级 有选择性做
所有贸大出版社的书除了胡二敏的那本都不推荐 内容老旧 错误多
去年的政府工作报告 每年都差不多 做最新的即可

百科:120
百科是无法抹去的痛,考的实在是太百了。复习书目基本没有用处,只能复习到一半的题左右,换句话说,剩下书上没有的一半,靠运气了。这两年贸大的百科越来越全面,范围极其广泛,所以平时的积累很重要。今年有考工艺品,书中的人物职业,总统山等等,不光是文学,艺术,地理,风俗皆会考到。所以如果前面的五十道题没有把握,一定把后面的应用文写作和大作文写好。我是从暑假才开始看百科的知识,写作更是从10月后开始的,个人感觉足够。应用文写作我直接每个文体都整理一个模板,后期就看模板,大作文直接看得是高考满分作文,找找感觉。下面的书目已经不能覆盖整个范围,希望各位多多积累。
推荐书目:
夏晓明 应用文写作 强推
林青松 那本绿色的 强推
李国正 大书 可以做总结
庄锡昌 西方文化史

对外经贸是相对好考的学校,但是也需要持之以恒的努力,每年的考研人数都在上涨,明年的竞争会很激烈,愿各位考研er们成功。

最后我有一些资料 有兴趣的同学可以加 キュウ: *********

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
学姐棒棒哒!谢谢分享[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
Neukak 发表于 2019-3-29 23:37
学姐棒棒哒!谢谢分享[飞吻]

学……长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
回复被吃了
可以说是十分失礼了,请原谅我的无知m(._.)m可以+学长取经嘛?不会经常打扰的(∩ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤∩)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
Neukak 发表于 2019-3-30 15:16
回复被吃了
可以说是十分失礼了,请原谅我的无知m(._.)m可以+学长取经嘛?不会经常打扰的(∩ᵒ̴̶̷̤⌔ ...

好的 很乐意传授一些经验

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2200 元
学长 怎么➕你呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
20考贸大,学长那里还有没出的资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
有兴趣辅导专业课吗

新手上路

K币
24 元
有意愿有偿辅导专业课吗,有的话+威信 ①⑦⑧63262七八玲玲

一般战友

K币
104 元
想问学长,类似于  敲竹杠,杀熟,撂挑子,这类的熟语在哪里可以积累到呢?