考研论坛

[经验] 华中科技大学755药学综合初试经验分享

一般战友

K币
123 元
楼主
我是2019年考生,先报一下成绩,政治71,英语65,专业课256,总分392。
我是暑假才决定考华科的,但是上半年一直在学英语和有机,因为我一开始定的别的学校也考有机。

英语:
我英语基础:四级490+,六级考研之前470+,考研时顺便考了一次,555分。考研英语成绩也很一般,但还是结合自己的经验教训讲一讲吧。
我是3~6月单词和长难句,7月开始做真题。我做得很慢,9月中旬才做完第一遍,然后做第二遍。
单词看的朱伟的恋恋有词,那时候一天一个单元,从看视频到自己消化需要两个小时左右,后来想想真的是挺浪费时间的,但那时我也不是很学得进去,看恋恋有词也是让自己觉得“今天学习了”来避免自责……所以就单词方面,我的建议是如果你自己能学的进去,完全不用看什么单词视频,抱着单词书一遍一遍背就行了,而如果你和我一样学不进去,那就看看视频课跟着学吧。看视频的话,一遍就够了,完全没必要去二刷三刷,看完一遍做好笔记就可以反复复习了。(最好在寒假进行,寒假没有背也不用着急,4月份之前背完一遍就行)
四月份的时候我听了一个考上清华的好朋友的建议,买了本《GRE杨鹏长难句》,他跟我说,把这书刷两遍,看考研英语阅读跟看中文似的,我深信不疑地开始刷起这本书来……但我忽略了自己和他的英语基础差距,这本书里很多GRE词汇我都没背过,第一遍学得十分吃力,但是里面读长难句的方法真的很管用,暑假前我把这本书刷了两遍,就信心满满地开始刷真题了。关于长难句我的经验就是这样,做真题的时候虽然并没有达到跟看中文一样的效果,但也能读的七七八八了。我个人觉得如果你是真想提高英语阅读水平,可以用这本书来练习长难句,但如果只是为了应付考研,而且你本身英语基础又不太好的话,用这本书就可能有些浪费时间了,那你可以看看别的英语大神的经验,毕竟何凯文他们的长难句我都没有看过。
真题我是暑假才开始做的,刚开始的时候我觉得我文章都看懂了,为什么还是5个错3个、5个错4个的,那是因为一开始下手根本不知道考研英语的套路,于是我看了几篇唐迟的阅读视频,总算才摸着门路。摸着门路后就没看视频了,自己看黄皮书解析(之前看视频的时候也是看完视频还要自己看一遍解析)。看解析的时候一定要思考每个选项,我之前也看经验贴说翻译阅读全文什么的,但我翻译了两篇实在没坚持下去……另外,晨读做过的文章对培养语感十分有效,非常推荐。最后时间不够了,我真题只做了两遍就上考场了,你们可以早一点用04年以前的真题练手。
那么问题来了,我说得一套一套的,为什么还是只考了65呢?
因为我从10月份开始就懒得背单词了……我觉得这是我考砸的主要原因,另外到12月份我重心全到专业课上去了,基本没做阅读了,导致考场上半天找不着做阅读的感觉,考完都以为上不了60了,最后65,勉勉强强吧,英语经验就是这样,随便看看就行,毕竟我只考了65,说起英语经验也没有多少底气……大家吸取我的教训吧~可以去知乎看看80+大神的英语经验。

政治:
我是暑假才开始看政治的,书是一直跟着肖老买的,基本全套都买了。
暑假一天只学1~1.5小时政治,拿着精讲精练听徐涛强化班……涛涛讲课还是非常有意思的,建议关注徐涛公众号,他从暑假开始就会有百日真题活动,后期还有30天背诵计划什么的,都非常不错。
政治第一遍结束就9月了,就开始刷1000题(我听课的时候没刷题,结果刷题的时候跟没听过课一样……所以我现在还是建议听一单元课做一单元题比较好),总之多刷几遍1000题吧。
十月份会出《知识点提要》,后面我都只看知识点提要了,翻了好多遍,做题做到上面没有的知识点再回去翻精讲精练。
10月下旬会出时政,11月的肖八,12月的肖四当然都是必备的,我大题只背了肖四,因为12月份还要背很多专业课,实在没精力背肖8或者徐涛小黄书了。考试时我感觉自己选择题做的很一般,大题也只是把自己背过的相关的一顿往上写,考完答案都不敢对,最后上70也是蛮意外的。所以说,只要努力了,肯定会有收获的!
政治差不多就是这样了。

重头戏就是专业课了,一门一门说吧。

有机:
我用的是邢其毅第三版,因为一开始选的院校参考书是邢大本。而且我有机基础不是很好,人卫版上的习题解答不详细,我也很难找到可以问题目的人,而邢大本配套习题解答大部分都很详细,知识也比较成体系、详细,很多地方讲得很明白,特别适合自学。当然啦,用人卫版的很多同学也考得非常不错,看大家自己选择了。但如果你要考药化,还是建议尽量用邢大本吧。
有机学习的关键在于打好基础,像价键理论、立体化学、电子效应、共振论等等,基础理论掌握好了,才能用这些基础理论和各个有机反应的机理来解释各反应的特点,而这些反应的特点无非就是它们的化学选择性,区域选择性,立体选择性和反应活性比较等,这些都是用这些基础理论解释的,由此可见学好基础理论有多重要。
我是三月份开始学有机的,因为还要上课,学英语,每天学有机也就两个多小时,导致第一遍战线拖的很长,6月初才结束第一遍,这就导致前面学的早就忘了。我建议大家不要把第一遍拖太长,不要在看不懂的地方钻牛角尖,在掌握基础理论的前提下,实在看不懂的地方可以先跳过。有机的学习是个整体,前后贯通的,只有反反复复一遍又一遍,你才能从整体上把握有机,每看完一遍,你都会对知识点有深一步的理解。当然,题也要反复做,考华科的话,邢大本配套的那一本习题完全够用了,反复刷就行了。上面的题不难,很基础,而且每个知识点后面紧跟着练习题,我觉得非常方便。第三版书上的习题常常和习题册上的习题不完全一样,导致没有答案,可以选择不做,只做习题册上的就行。第四版是不是这样我不太清楚。
我还用了卢金荣那本习题,那本习题比较综合,但是并不难,适合学完两遍把知识掌握得差不多后做,不过我只来得及做了一遍,主要看了看书上总结的知识,包括每章的重点反应啊,推理题总结啊,机理总结啊什么的,练练每章的完成反应,感觉还是有点用处的。
我主要还是以刑大本上的习题为主,刷了4遍吧好像,卢金荣做过一遍后就没咋看了,我建议有精力的可以在掌握刑大本上的习题后再做做卢金荣,没精力的也可以不买,做好一本也完全够用,毕竟华科的有机题出得并不难。
建议专业课中先复习有机,因为有机是需要习题巩固的,而分化和药理主要还是背。
再次建议:第一遍战线别拉太长~
有机经验差不多就是这些了。

分析化学:
我是暑假开始看的,也看得很慢,暑假结束才看完第一遍,书用的是人卫的,结合沈药的分化视频课,沈药老师真的讲得很好,分化基础差的可以听听~
分化没什么技巧,就是背,详细看书,理解着背,尤其人卫配套的习题册,要好好做,多做几遍,把里面的简答题给背熟,把真题里的简答题背熟(真题大题很重要,易重复),就差不多了~
计算题不怎么考,我们今年就考了一个算pH的选择题。后面的仪器分析才是重点,当然,虽然不怎么考计算,但前面化学分析部分的基本原理还是非常重要的,可能出简答的地方还是得好好记。

药理:
最后药理是大头,其实也没什么技巧,理解加记忆呗。我用的钱之玉第三版,配套华科陈建国主编的习题,网上有复印版卖,蓝皮的。
药理我也是暑假才开始学,第一遍也是暑假快结束才看完,第一遍懒,没有整理笔记,9月份第二遍看书时感觉跟第一次看一样,为了防止我看第三遍时还是跟第一次看一样,第二遍时我就开始整理笔记了,后面的第三遍第四遍第n遍都是只背笔记了,不懂的再回去翻书,补充笔记。
我字写得不好看,我一直用iPad做的药理的思维导图,放在电子版里的,里面有说明,有需要的可以看一下。
10月份第三遍,还是感觉啥也没记住,继续第四遍,11月中旬后每天上午都在教学楼顶楼没人的地方抱着iPad背药理导图,后面就数不清背了多少遍了,最后还是感觉自己没背熟,就那样上考场了,考前一天也没去复习药理,然而!其实它们已经在脑子里呆着了,坐在考场时自己都蹦到答卷上去了。所以说,尽力准备,一定要相信自己。
药理的选择题特别喜欢出关于XX药以下哪个不正确,或者以下哪个正确,所以重点药一定要详细学习,你不知道他会挖出该药的哪一个性质特点或者药理作用啊机制啊什么的来设置陷阱,考得非常细(我说的是重点药,一定要全面掌握)。药物的分类也非常重要,有些药你可能不熟,但你知道它是哪一类的,可以推测它的一些作用啊特点啊,由此排除一些选项。可能看别的经验会说药理每年都有一些偏题,但是,你不会别人也不一定会,不用太担心。有精力当然是全面复习,精力不够的话还是要学会抓大放小。
药理大题也挺基础的,都是以前上课老师讲过的重点,最后一道论述一般是开放性的,把你会的相关都写上去就行,尽量不要空题,问题不大。

初试经验出不多就是这些了,最后说一下总体经验吧。

一定要对自己有信心,要有自己的泄压方式,坚持住,适当的放松、休息、看电影都可以,但追剧就不要了。

学有机不要把第一遍战线拖得太长,我建议专业课中先学有机,3月份就可以开始学,但不要像我一样学了两三个月才结束第一遍,但如果课多,那也没有办法,不用过于担心,多看几遍就行了。

学到后面忘记前面是非常正常的事,我当初也很苦恼,甚至一度因此不想考了,觉得自己啥也记不住。但是,没有别的办法,只能一遍又一遍,反反复复,要相信自己,告诉自己一定能记住,也一定会记住的。

关于真题的使用:我是十一月才开始做真题,到12月时还有两套真题没做完,真题也只来得及做了一遍,因为我一直把真题当做检测自己复习成果的工具,总是觉得自己什么都没掌握,什么都没记住,就一直拖着不去做真题。大家不要学我,我后来才明白,真题真正的用处在于让你了解试题的风格,什么样的知识适合出题,什么样的知识大概率不会出题,这样会让自己的复习更有针对性。可以早一点做真题,多做几遍,当然你也可以留两三套最后做,模拟考什么的,建议留2008~2011年之间的两三套,大概就是这几年华科药综的题型和风格开始定型。

最近有学妹问我真题的答案的事,我想说,现在市面上卖的真题基本就是同一套,上面写了答案的笔记也不是我做的,是原本就有的。不要相信任何人所谓的真题答案,不是官方公布的都不可靠,而且也并没有官方公布的答案。做完一个题,是对是错自己心里肯定会有个数,但凡你犹豫过的题目,一定要去翻书求证,翻书没翻到的,要想办法去问,但一般都能靠翻书解决,看你用不用心了。我当时加了个群,很多人会在里面问题目,但那些题目明明书上都有,就是不肯翻书,这是学习态度的问题。还有个办法就是和别的同学做同一套题,做完一起对答案,讨论,这样还能互相学习、巩固知识。

关于电子版资料,切忌看见什么都保存,最后网盘一大堆,乱七八糟的,真正看过的没几个,关键是不是真的能为你所用。
我最后复试有些失利,后续会说一些复试经验和教训,敬请关注~

就说这么多吧,后面我还想到什么再做补充,最后祝学弟学妹们一战上岸,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    123 元
    沙发
    自己顶一顶~

一般战友

K币
    384 元
    板凳
    好厉害,求指教呀,我现在开始复习还来的急吗

一般战友

K币
    123 元
    地板
    CIEL3321 发表于 2019-3-31 19:36
    好厉害,求指教呀,我现在开始复习还来的急吗

完全来得及呀

一般战友

K币
    384 元
    真的嘛,谢谢,我英语真的很不好,很感谢大神,不过我真的天天都要做实验[面条泪][面条泪]

一般战友

K币
    123 元
    CIEL3321 发表于 2019-3-31 20:43
    真的嘛,谢谢,我英语真的很不好,很感谢大神,不过我真的天天都要做实验[面条泪][面条泪] ...

那至少在7月之前把英语单词和长难句解决,有机看完一遍

一般战友

K币
    384 元
    好的,谢谢大佬,非常感谢,等有问题我可以随时青椒你吗?

一般战友

K币
    123 元
    CIEL3321 发表于 2019-4-1 06:54
    好的,谢谢大佬,非常感谢,等有问题我可以随时青椒你吗?

我看到就会回的

一般战友

K币
    384 元
    嗯嗯,好的,你考研成功都还起这么早[失落][失落]

新手上路

K币
    25 元
    请问一下华科药学有没有以同等学力考上的呀

来自iPhone客户端