考研论坛

[交流] 19英语语言文学经验分享(语言学方向)

一般战友

K币
184 元
19英语语言文学经验分享(语言学方向)

今天终于出总成绩排名我才敢发上来,感觉终于喘了一口气!我本科三本,语言学学校教的也不多,基本靠自己学的。江大还是很公平的,不看本科,只要大家想好好学,每一份努力都有收获的!- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)
●综合英语
1.单词:单词一定要背!!!单词是一切的基础,不论是翻译,阅读,写作还是其他的,单词真的是基础!我初期把高级英语书上的单词都背了,然后看的万词班,这个过程很漫长,但是很有用,单词量上去了就特别有自信hhhhhhh
2.阅读:高级英语书上的每一篇课文熟读,渐渐就找到感觉了,精读经济学人(不求快,每篇文章多看几遍),利用不想学习的时间把《简爱》读了(因为单词量上去了,所以不是很难,可见单词多重要),语感会好一点
3.填空:我本来挺紧张这道题,但是后来没时间练习了,而且考试之前我就觉得自己已经凉了(但是没有啊!大家不要灰心!坚持到最后都有好成绩!),大家还是不要学我,多练习练习,具体用什么题我也不太知道呀,大家可以看看别的学姐学长怎么练习的
4.语言学:根据自己的方向写800字的小论文,其他学姐们的回忆真题写的很详细辣,大家可以看看~我语言学是用的星火的考研黄色皮的语言学书,这本书讲的比较清楚(和圣才和教材相比的话)。
我大概暑假之前正本过了一遍,生词查一查,这个时候很多很多很多很多疑问!基本不知道讲什么!(也可能因為我基础比较差辣)然后暑假开始第二遍,那个时候我同学已经开始背了,而我还在看。。。慌的一匹啊;于是暑假过半的时候,就开始每天读一读什么的,确实记得好一点~反正就是一个重复重复重复再重复的过程!!!说实话,我觉得我的语言学在复试准备的时候才把书本搞得差不多,初试就觉得自己很水,突击一个星期背了很多东西,上考场全写上了。还有一点!语言学的大纲很重要,比如pragmatics都涉及些什么呀~(星火语言学黄皮那本这方便比较清楚)后期我看了圣才和星火两本后面的习题,答题比较能够提高大家答题的逻辑(和知识框架有关)~
●翻译与写作
1.翻译:暑假之前看了武峰老师的课和书,没怎么做练习;
暑假开始看张培基的散文精选,但是到现在1都没看完‍♀️,专八很多散文翻译这里面都有吖~书很好,看的比较慢,有时间读一读,写作文说不定能用上!(江大很重视写作,不论是初试800字专业课论文和600字作文,还是复试两篇分别800字和600字的作文)然后练习的话刚开始做的三笔的翻译,还看过一点韩刚老师的课,只看到讲公司简介的翻译就没看了,谁知道今年刚好考了~后来觉得内容太单一,毕竟三笔都是实用性的翻译,但是江大会考文学类翻译,就又练习了星火黄皮的翻译,里面种类比较多,练手很好,但是也是没练完就考试了;后期还另外看过一些政府工作报告的翻译
2.写作:emmmm写作我真的满水的,我基本都是通过翻译学到的一些句子,还有一些用的很好的动词。。。写的不太好就不给大家多说辽

政治和法语我真的超级差的,都是60左右。。。就不给大家说了

关于心态:初期的时候学累了就会和小伙伴出去玩,偶尔偷偷懒,觉得还蛮开心的~暑假开始满满当当的学习,每天争取所有课都轮一遍,有时候也会很想偷懒,但是又怕自己后悔~后期真的很难熬,虽然好几次崩溃觉得自己凉了凉了,但是也一直没放弃过,害怕自己以后遗憾。。。考研期间我怕自己抵挡不住诱惑,微博啊什么游戏啊知乎啊我都卸载了。港真,出成绩那时候我稀里糊涂的,也没抱希望,和同学打游戏打到一半下线查成绩的,没想到有机会进复试!有这个机会就立马抓住鸭!好好准备复试辽~所以呀~你付出了多少就会回报多少~至少别让自己以后回想起来后悔啊~
学习时间安排什么的每个人都有点小差别,我暑假前每天8:00am到9:00pm,中间也有上课,出去逛逛什么的;暑假7:00am到9:30pm;开学以后7:00am到10:30pm;最后两个月冲刺阶段7:00am到11:00pm。大家要把每个阶段的计划做好,比如多久把专业书过一遍,每天都学点什么之类的。刚开始做计划会比较吃力因為不知道自己每天能完成多少,慢慢得你就能感觉到自己的水平,差不多怎么安排比较合适,都是一个过程的~

学习真的是一个漫长的过程,很多时候进步是一下子得不来的。之前一个学姐分享过一句话,个人觉得很有用:“种一棵树最好是十年前,但最早是现在!”冲鸭!!

来自Android客户端

一般战友

K币
184 元
好尴尬。。。发了这么多条

一般战友

K币
184 元
所有研究生相关信息搜“江南大学研究生招生网”,还有“江南大学外国语学院”

一般战友

K币
184 元
这本事黄皮的翻译

新手上路

K币
46 元
学姐我想问一下儿二外法语的参考教材是啥呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
221 元
棒棒哒!谢谢!

新手上路

K币
18 元
学姐可以加你好友吗?求指点迷津[害羞]

一般战友