考研论坛

[文学] 英语语言文学 外语用专业经验贴

一般战友

K币
144 元
楼主
今年华科的情况推免以及录取情况:复试进了十个,刷了4个,英语语言文学专业推免了两个,外国语言学及应用语言学推免了十个。
本人虽进入复试,但很遗憾未被录取,拒绝了非全笔译,最后调回山东,英语语言文学专业。
大家既然决定考华科,就抱着考第一的心态去准备,复试被刷,真的很让人心碎,今年调剂的难度也很大,估计明年的难度也只会大不会小。所以大家不要想着调剂的事。可以说,我考上了,也没考上,学弟学妹们多看看成功的经验贴,我这个可以反面教材,其不善者而改之吧。
基础英语:
词汇和转述很常规,华科每年考的重点都是那几篇,完型难度也不大,今年的基础英语没有考GRE,只有三篇阅读,难度在专四和专八之间,但篇幅略长,我是专八GRE换着练的。翻译汉译英是武侠小说,英译汉是自拍的好处,翻译量略大,但一般难度,基本没有生词,英译汉只有一个单词Narcissus(水仙花,有自恋狂之意)可能有点生,但根据上下文可猜出来意思。翻译我用的张培基的108篇,前些年华科很喜欢考导游词的翻译,今年画风有点突变,不过难度还可以。作文题目What do the past can tell about the future .一看题目就觉得老师很有情怀,有木有。作文的话,一直都有背模板,专八的和雅思作文,然后坚持两三天写一篇。
基础英语前几年的真题和常考词汇我都有整理,整理完可以发现华科经常的考就是集中在那几篇,比如马克吐温的,还有The Libido for the ugly这两篇基本是必考的。所以,你知道的。需要的话,可以悄咪咪和我说。进几年的真题大家都没有,只有回忆版,前些年的都有。

文学:①文学的名词解释五个:
sonnet
the lost generation
heroic couplt
first-person narration
modernism
②诗歌鉴赏考的艾米莉狄金森的because I cannot stop for death
莎士比亚的sonnet18
多层意义分析:
培根的谈读书
华兹华斯的抒情歌谣集的序言
霍桑的红字
③论述题是笛福和鲁滨孙漂流记
美国的超验主义
我开始的比较晚,暑假才开始看文学,暑假期间先过了一遍文学和文学史,然后开始仔细研读每一篇,除了星火和环球时代的英美文学,我还背了学长的资料,对于每一个作家作品,背景的解读,尤其是重点考察对象。华科的英美文学喜欢考浪漫主义,现实主义,现代主义的作家已经作品。格外注意后文注释多的段落,老师也会意识到其重要性。拿到一个作家及其选篇,首先放到时代的大背景里分析,然后剖析其写作风格,文章主题,重要的意象,象征含义,影射的时代特点。名词解释一定要答出体现时代特色或作家写作风格的关键词,另外sparknotes里有很多关于作家作品的分析,可以到里面去看看,我只选取了个别重点的作家做了笔记。

语言学:
1.名词解释
function word
corpus
reference
entailment
bound morpheme
大题 speech act theory
L1 and L2 difference(第一语言习得和第二语言习得的区别,以及区别产生的原因)
关系反义词,其他的忘惹。
华科语言学特别喜欢考句法学(胡壮麟,戴炜栋,星火结合在一起研究),语言习得,胡壮麟,戴炜栋和星火结合在一起看,格外注意认知语言学,语言习得和学得,二语习得语言文化与社会,Sapir的关键期假说,Chomsky的语言习得机制,输入假说。我只看了胡的和戴的,yule的后期看了看,内容很基础,但一些语言现象很容易出题。

二外法语:我先把简明法语教程看了,然后结合自己学校的法语课本,总结出一些时态,我记性超烂,所以我画了时态的导图。固定用法也有总结在一个小本本里,需要的话 可以戳我。练习的话,我一直用的是橙皮书,单选和时态反复做了五六遍吧,有的地方没怎么做。课后的翻译也背了,最后没考,还蛮可惜的。最后作文很常规,写自己最熟悉的地方。最后重要的事情说三遍,词汇量,词汇量,词汇量,一定要注意,今年法语考的不高,觉得主要是我词汇不行,阅读好多没看明白,可能我着重注意基础部分,词汇有点忽略了,师妹师弟们引以为戒吧。

政治:我买了的政治全程班,没有花很久时间,后期就是背。但大家不要吊以轻心,一定要留给政治至少一个月的时间背诵。

最后一个月,心态很容易崩溃,这个时候是心理战,一定要稳住,我当时又是感冒,又是过敏,脸肿得跟头猪一样,差点进医院。总之大家多抽出一点锻炼身体,毕竟身体才是革命的本钱。

最后希望2020考研都学弟学妹少走我走到弯路,成功上岸吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    姐姐你好,我想问一下可以求法语语法和资料笔记么,我今年想考语言文学但是法语完全零基础哭了!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    学姐,所以说文学比语言学好考一些嘛[我汗]

一般战友

K币
    144 元
    地板
    cccyyyxxx123 发表于 2019-3-29 19:22
    学姐,所以说文学比语言学好考一些嘛[我汗]

初复试内容都一样,今年统招的人数也是一样,没有好考不好考之分,最后录取也是两个专业一起排名,从高到低录取。

一般战友

K币
    189 元
    我和杨是朋 发表于 2019-3-29 11:34
    姐姐你好,我想问一下可以求法语语法和资料笔记么,我今年想考语言文学但是法语完全零基础哭了!!! ...

我有子料扣以叭山儿久 儿灵武琪琪

一般战友

K币
    118 元
    学姐,请问一下,圣才的英美文学是哪一本呀

一般战友

K币
    144 元
    cccyyyxxx123 发表于 2019-4-7 14:54
    学姐,请问一下,圣才的英美文学是哪一本呀

我用的是星火的英美文学喔,圣才的只买了语言学呐。

新手上路

K币
    76 元
    我和杨是朋 发表于 2019-3-29 11:34
    姐姐你好,我想问一下可以求法语语法和资料笔记么,我今年想考语言文学但是法语完全零基础哭了!!! ...

初试370+,排名第六,全套书籍真题资料,法语资料koukou衣留伞尔刘灵器灵而衣。

新手上路

K币
    90 元
    你好,可以+lian xi 方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    学姐,有文学的笔记么