考研论坛

[外语] 19东大笔译,复试成绩已出,本科双非成功上岸

一般战友

K币
223 元
楼主
自己备考的时候在考研帮上看了很多学姐学长的经验帖,感觉非常有帮助,所以考完也想来回馈一下。

总分380+

初试篇:
政治 70+
政治这科 因为19大 所以今年的考试内容照往年比还是有变化。但是马原,近现代史,毛泽东思想,这几个部分的内容基本是每年都不会变的,想提前复习的可以先学习对应内容。我的复习方式是,听徐涛老师的网课(真的萌得像旺仔男孩),买了肖秀荣精讲精练 1000题 (里面选择题刷了两遍)肖四肖八(里面选择题刷了两遍)。后期背大题的时候只背了肖四,完全够用。大题基本不拉分,得选择题者得天下,所以有精力的可以多刷刷各个名师的选择题,熟悉各种不同的套路不同的坑~而且这科跟别的科不一样,书一定要买最新版
PS:觉得一些小知识点很枯燥很难背的同学们可以多发挥发挥想象力利用点顺口溜什么的(一大建党二大纲三大国共合作忙… 这种的,真的很有帮助!)

翻译硕士英语 70+
这科的题型有单选,阅读(选择题和问答题),作文。东大单选题的真的很难,所以一定要多背单词,专八 刘毅10000 是必须要背的,GRE有时间的话就背背。安利一下曲根老师的万词班,可以说是非常耐思了。(讲的是刘毅10000的单词,不过要把课时看好,我特喵的只看了三分之一,还以为自己都看过了,结果上考场好多不认识的单词。)也安利一下扇贝APP的同桌功能,可以互相监督打卡。不过今年东大的单选题改了题型,以前基本都是词义辨析,今年还考了语法题和词组搭配,这个应该用华研专四语法与词汇1000题那本书练就可以。阅读的话,我是考前一篇也没做过… 我太懒了 不过题型和难度都和专八阅读差不多。作文的话,也是考前一篇没写过,但是我好后悔啊因为我没答完卷,规定是400字以上,我大概少写了50多字,估计会给我扣好多分… 所以大家一定要考前好好练习保持手感注意掐一下做题时间!既然都决定考研了就不要怕累多努力一点

英语翻译基础 120+
一共30个词条,15个汉译英15个英译汉。背跨考黄皮就行,有时间再看看中国日报里面的热词。词条部分基本就丢不了几分了。翻译的话,东大的汉译英已经连续考了好几年散文翻译了,好像都是张培基散文里面的原文。不过我真的是背不下来,背这个太痛苦了,我是挑了几篇,看了看里面的句型。英译汉今年考的好像是经济类的?品牌的力量啥的好像是… 翻译是很注重平时功的,我的建议是备考开始每天都不要断,哪怕你真的没时间就翻译一小段,也要每天保持手感。大家可以报个CATTI,逼自己天天练翻译。有条件的可以跟研友互相批改译文,会受益匪浅的~

百科知识 110+
哎我的天啊这科可真是太拉分了!平时懒的都别懒了!我感觉这一科我就被人拉了10分!所以说,偷懒一时爽,成绩火葬场… 东大的两本参考书是一定要看的,而且要仔仔细细的看:中国文化读本,中国文化概要。每页但凡每个能称作是个“词语”的,都必须要明白它的含义,要知道怎么写它的名词解释。这个要提前总结因为会花费很多时间,不过回报也是很大的。别的百科书我觉得没啥必要看了,这两本足够了,能应付百分之70到百分之80的名词解释。应用文就网上找找模版,考前两三天看一下就好了。大作文的话,同学们 捡起高考作文的感觉!总分总分论点引用诗句点题啥的,尽情回忆回忆,可以买本高考满分作文欣赏欣赏~

复试篇:
笔试90+
面试80+
复试的程序是:7点半交审查材料。上午笔试(9点到11点半),下午面试(1点开始,晚不封顶…)。不过东大老师简直不要太贴心,给晚考试的都准备了面包香肠牛奶~
笔试今年是两篇汉译英两篇英译汉,所以考完初试别把翻译撇了,我撇了结果翻译的时候手很生… 英译汉难度比初试小一点,两篇加一起好像跟初试篇幅差不多长?汉译英一篇很简单一篇有点嘎…瓜皮帽大蓝袍小坎肩我是只能瞎翻啊…

面试笔译分了3组,抽签分组之后再抽签排顺序。口译一组,不过笔译的其中一组是等口译考完才接着他们考的。口译面试最先结束,3组笔译的结束时间差不多,大概8点左右?
面试内容是 自我介绍 提问 视译(只有汉译英啊亲爱的们!简直气死我了我复习的时候只练了英译汉)视译大概一页A5纸多一点?不让用笔在上面画…因为我问了之后被无情地拒绝了
提问一开始只问了我一个问题:你觉得自己有什么需要提升的?
然后由于我把流程走的太快了,视译结束后还剩好长时间,老师说 让我自己想说点啥说点啥… (所以大家自我介绍和视译不要语速太快啊…)我只好问 Can you give me some advice? 老师们说不能然后开始笑了起来… 我一脸懵啊… 后来又接着提问我:为什么选择MTI? 未来有什么学习规划?
总的来说,东大老师很和蔼的啦,大家不要紧张正常发挥就好~

近几年考研竞争越来越激烈,不过为了梦想,为了情怀,大家努力加油冲鸭!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    沙发
    恭喜前辈了~

来自Android客户端

一般战友

K币
    223 元
    板凳
    温酒呷茶 发表于 2019-4-1 01:43
    恭喜前辈了~

谢谢 [嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元
    地板
    复试之前推荐大家找个小伙伴一起练口语~
    互相提问~ 每天一个小时就哦壳~ 效果超级好~ 两天见效你值得拥有[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问专八单词背**乱序版记不住怎么办?看了刘文涛老师的网课以后感觉提升不是很大…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元
    Yicy11 发表于 2019-4-17 10:37
    请问专八单词背**乱序版记不住怎么办?看了刘文涛老师的网课以后感觉提升不是很大… ...

可以先看看曲根老师讲的万词班,讲的是刘毅10000。这本书也是必背的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问是曲根老师的网课配着这本书背对嘛[嘿嘿][嘿嘿]非常感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元
    Yicy11 发表于 2019-4-17 10:46
    请问是曲根老师的网课配着这本书背对嘛[嘿嘿][嘿嘿]非常感谢

嗯嗯,他讲的课程应该也会有一份讲义。不过书也是要准备着的。不客气~ 加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    好滴好滴[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    英译汉的翻译难度大吗[纠结]

来自iPhone客户端