考研论坛

[经验分享] 双非二本逆袭中国海洋大学英语笔译

新手上路

K币
16 元
楼主
先简单介绍一下我个人的情况吧。本科是新疆普通学校,大三一年在中国地质大学访学,专四73,三笔飘过。大一到大四参加的比赛也不少,获奖率也蛮高。初试成绩排名25,复试成绩排名14。一战中国海洋大学MTI,给大家做个参考吧。
  ^o^先来初试:
               1.英语翻译基础:(134)
                 参考书目:黄皮书、韩刚90天攻克三级笔译,武峰12天,庄绎传简明教程,张培基散文第一册,张培基英汉翻译教程,三笔教材,2017年政府工作报告。
                这门分为词条翻译和英汉汉英互译。今年的题较去年简单很多。先说词条,今年词条缩略语考的特别简单(WTO),我去年看经验帖的时候,就看到学姐说缩略语没有考,所以我就背了写常规的缩略语。词条考察十分广泛,复习的时候一定要及时搜集各位老师整理的热词(微博都有的)。

英汉互译海大比较喜欢考散文。这一门我准备了一年。大三下学期我加了很多翻硕群,每天都会练一篇英汉和汉英。当然,并不是盲目的翻。我前期是每天听一节武哥和韩刚老师的课,然后再自己翻(材料可以从“政府工作报告/张培基英汉翻译教程”中选),翻完了之后再对照着好的译本改一下,分析一下自己跟译本的差距。第二阶段就是做黄皮书各大院校的真题,尽量都覆盖到。(今年的改错题就是黄皮书上的翻译文本。)最后针对海大偏好做题。 我自己每天都会背张培基散文,真的要背几篇文章,才能有好的输出。
   TIPS:一定要每天都做翻译!!!

2 .汉语写作与百科知识(112)
             参考书目: 中国文化概览、不可不知的2000个文化常识、
             说实话,百科真的没有投入太多精力.百科涉猎的范围实在太广,而且今年海大的百科完全不按常理出牌。不过海大的百科没有名词解释,而且是给一个文段让选词,难度比较小。 海大几乎每年必考希腊、罗马、文艺复兴等西方文化。今年时事热点超级多,不过好在政治也看了些,选起来也没有很吃力。填空题今年是一个跟月亮有关的(完全胡扯),还有就是诗经(比较常规)。诗词就背初高中必备就可以。
          TIPS: 利用零碎时间、睡觉前、学累了的时候看看;做好作文素材积累;考前自己列列作文大纲。

3.翻译硕士英语(67)
           参考书目:GRE,专四新题型完形填空,专八阅读,专八改错,专八词汇、托福词汇。专八范文200篇。
           海大难就难在单选上,词汇全是GRE、雅思、托福类的。背了一年半的单词、测试单词量在15000,可是在考试的时候还是连蒙带猜。语法也不要忽视,尤其是虚拟语气。其他部分就是专八难度、多刷真题,每天练练手。
          TIPS: 考前一定一定要练作文,平时注意积累高级表达;一定要安排好时间,留出充分的时间给作文!

4.政治(64)
           参考书目:肖秀荣全部、徐涛系列、后期各位老师出的预测卷。
           我从8月份复习的。因为高中时是理科生,实在是一点基础都没有。前期就是听课,记笔记,做1000题。我个人觉得肖老的视频也可以不看,实在是看过就忘。最后冲刺的时候基本市面上有的预测卷都做了1遍。不过我的成绩实在不太高,我就不赘述我的失败经历了。
          TIPS:自己一定要有完整体系;有些事件可以整理到一起;选择题超级超级重要!

^0^复试
         参考书目:古文观止,张培基散文,各大外刊。
         复试流程:笔试+面试。 笔试翻译考一篇古文译英+汉译英(偏散文)+英译汉(范围较广,但比较简单);听力是托福听力,用“小站”练习就行(考试的时候答题时间特别短)。总体来说笔试还是挺简单的,好好复习一个月就没问题了。接着是面试。面试流程:先自我介绍,然后给篇文章通读,读过之后老师就开始自由提问。
         问题回顾:1.怎么翻“this is a book?” 2.什么时候将“this is a book”翻译成这是一部书&这是一册书。3.最喜欢的翻译家?4.你觉得这位大家的理论哪部分最难?(我答的是达雅)5.你怎么提高自己的翻译水平?6.你觉得你“信”做的还好,那么你认为说曹操曹操到和“speak of the evil”遵循了“信”的原则吗?6.设定某一特定情境(我不记得了)那么你还觉得遵循信的原则么?7. "wall has ear"翻译成中文?中英文用的修饰手法一样吗?有什么不同?
        这些问题我只准备到了两个,而且老师一听就能听出是背的套话,她就会打断,直接换个问题。。。
        TIPS:1.千万不要紧张!!!一定要淡定!!!不会或者没听懂就问,不要自己乱扯!一定要微笑!2.复试还是越早准备越好,我自己写了一本子理论和问题。虽然准备再多,还是有很多准备不到,但是,最起码进考场之前心里有底!一定要有话说,有自己独特的见解。

考研真的需要耐心、决心和细心。既然选择远方,一定要风雨兼程!最好找几个研友,一起加油、一起努力,千万不要放弃!做好自己的规划,坚持下去!
      希望每个努力的人都能梦想成真!加油!

一般战友

K币
    149 元
    沙发
    师姐佳下我可以吗,球, 要要而令思而屋奇奇酒

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    喏咕 发表于 2019-4-1 23:12
    师姐佳下我可以吗,球, 要要而令思而屋奇奇酒

OK 加了

新手上路

K币
    78 元
    地板
    学姐,你好。英语专升本可以报海大吗,会不会如果进了复试,也不一定会录取吖

新手上路

K币
    16 元
    Aa隽永逸秀 发表于 2019-4-3 19:12
    学姐,你好。英语专升本可以报海大吗,会不会如果进了复试,也不一定会录取吖 ...

只要你能力够强 老师不会歧视的。我个人认为根本不存在压分啊什么的 毕竟考上的也大有人在。只要你足够努力,我认为考上也不是不可能。

新手上路

K币
    78 元
    嗯嗯,谢谢学姐!(^_^)

新手上路

K币
    32 元
    想问一下,学姐,黄皮书光买的翻译基础和真题可以吗?词条有没有用?有那个五峰12天和韩刚的翻译可以在哪里买网课吗?一定要买书吗?谢谢学姐

新手上路

K币
    26 元
    请问古文观止买什么版本的呀

新手上路

K币
    10 元
    请问学姐,听力是多少分值,占比是多少?