考研论坛

[商学] mpacc初试268经验分享

一般战友

K币
100 元
楼主
1、 写在前面
   每个人的学习基础、经历和习惯各不相同,希望大家不要简单效仿我的学习方法,而是要有自己的思想和主见,在前行的道路上多总结多反省,踏踏实实地走好每一步。
2、 基本情况
【南开大学会计全日制,初试成绩268,其中管综186、英语82,初试第二名,总分第二名。】
我是三战考生,均是脱产备考,毕业于山东一所普通一本农林院校的会计专业,英语六级550+,大二已考出初级职称,会计专业课还可以。17和18两年报考中央财经大学,初试都是230+,但均遗憾落榜。 虽然这次我的初试成绩还蛮亮眼的,但我毕竟考了三年才成功上岸,备考过程中肯定有许多不足和缺陷,与其说是分享成功的经验,不如说是总结这一路走来的对与错。
3、 初试经验
很多人都说cc是靠运气的,我觉得如果非要跟实力以外东西挂钩的话,我更倾向于是心态,前两年的备考过程我压力极大,甚至要崩溃,每天都担心自己考不上,但是今年我整体心态很好,娱乐学习两不误,也会在空闲之余看看综艺电影之类的来调节自己。早上大概7点半到教室,晚上十点半回去,不会早起熬夜拼命学习。毕竟cc的内容并不难,比起消耗时间来说,更重要的是要讲求学习方式方法,提高效率,要在不断总结和反省中提升自己。
今年初试我报了鑫全工作室的百日班,从9月份上到12月份,所以这次初试的准备时间大概持续了三个月。我接下来会列明使用的相关书籍(有些复习资料是鑫全内部打印发给我们的讲义,内容确实很好,因为不是书籍,所以在此没法分享,请见谅)因为有些书我这几年反复再用,所以只能提供一些小tips,仅供参考。
1、 数学
<1>参考书目:
  《高分指南》(8月份)
  《数学1000题一点通》(9月-10月中旬)
《数学精点》(10月中旬-11月中旬)
  《数学历年真题名家详解》(11月中旬-考前)
<2>经验总结:
【我数学基础还可以,第一年错了3个,第二年错了4个,今年错了1个】
● 数学最重要的就是错题本,这个错题本不仅限于记错题,还要记一些你不熟练或者易错的知识点,有的时候做错题可能只是一个小的知识点被忽视了,其实这时候完全没有必要抄一遍题干再做解析,只需要把这个知识点记在错题本上就可以。
● 第一遍做高分指南的时候,我会用铅笔做题,然后用彩笔把一些不熟悉的点和题目标记出来,其他百分之百会的知识点和题目保持整洁,不做任何标记,这样第二遍做的时候只需要把标记的地方再做一遍即可,仍不熟练的地方就需要记到错题本上。
● 从九月份中旬开始到十月中旬,大概30天,每天一套数学题,就用1000题即可。保持每天数学思维活跃,也就是不要手生。具体做的方法同高分指南。
● 等高分指南和数学千题做完之后,这个时候翻看一下错题本,总结自己的易错点以及不熟练的知识点,找到数学精点上的相关习题去反复练习总结。当时我的弱项是不等式方面,我就从数学精点上找了相关习题来练习,也总结了一些做题方法。
● 我之前做过好几遍真题,所以入手真题比较晚,建议一战考生早一些入手。对于数学真题的话,哪本辅导书都可以,我用的是陈剑的《数学历年真题名家详解》,它是上部分把真题分了专项,下部分是整套的真题,建议大家直接掐时间做后面成套的真题,遇到不会的再翻前面的解析。
● 数学的复习没有捷径,任何的技巧都需要你有充分的基础做铺垫,而且在考场上高度紧张的你,脑子中很难想起技巧,靠的都是日积月累的底子。
2、 逻辑
<1>参考书目:
《逻辑精点》(9月份)
《逻辑1000题一点通》(10月份)
《综合历年真题精点》(11月份)
<2>经验总结:
【第一年逻辑错了5个,第二年逻辑错了1个,第三年逻辑全对】
● 鑫全的逻辑确实不错,已经形成了成熟的体系和套路,我第二年就是逻辑精点配着视频学习的。形式逻辑是有固定套路的,只要把一些推理形式和规则记住并练熟即可。
● 对于论证逻辑而言,要整理论证有关的知识点,比如支持、削弱、假设的做题方法,脑中要有一个明确清晰的框架,做题时不要主观臆断,凭感觉做题,要分析每道题的题型,论证结构,为什么选这个答案,为什么其他答案不对。
● 我是不主张整理逻辑错题的,不管是手抄还是剪下来再贴到本子上,我都试图整理过,挺浪费时间的,我觉得最好的方法就是用荧光标签贴纸贴在错题的地方,这样方便查找,反复复习就可以了。
● 像近几年论证逻辑的真题中有争议的题目很少了,但是分析推理这种题越来越多,不难但是耗时,这就需要平时多练习分析推理。题目五花八样,但是这种题目的切入点也就那么几个,所以要多练习多总结。
3、 写作
<1>参考书目:
  《写作精点》
  《写作分册》
<2>经验总结:
【第一年作文30,第二年作文33,第三年作文54】
今年天津管综的主观给分略高,据大家的成绩对比分析,大概水十分左右。我的论说文一直不是很好,在此只能给一些少走弯路的方法。对于论效来说,核心就是找错+分析,这就需要掌握基本的谬误类型以及相应的分析方法,以真题为主,整理一下各种错误类型,然后多练习多总结。对于论说文来说,我看过很多老师的论说文辅导资料,风格迥异,今年是全程跟着赵老师学的,是很容易接受的类型。论说文的学习是没有捷径的,如果有老师跟你说背模板罗列素材就可以学好论说文的话,我觉得这是不负责任的话,毕竟考研是应试考试,该有的写作模式是要有的,比如这一段写为什么、下一段写怎么办之类的,但是论说文的关键在于客观的思考,要有自己的看法和思维。平时可以多关注一些相关的公众号,看到热点话题和新闻也可以尝试去提出自己的观点和理由。当你有足够的理性和思考的深度时,一篇文章最核心的部分就出来了,平时多练习,掐时1h连续写两篇文章,写完之后反复的看反复的修改,这也是一个升华的过程。(公众号:人民日报评论、澎湃新闻、今日话题等等)
4、 英语
<1>参考书目:
(我没有买专门的单词书,我直接背的考研大纲词汇词根词缀)
英一1994-2018真题
英二2010-2018真题
《考研英语拆分与组合翻译法》
<2>经验总结
【第一年84,第二年84,第三年82】
因为英语基础还不错,今年我基本没有复习英语,只是把真题做了做,但是我会把第一年复习英语的经历跟大家分享一下。第一年备考的时候,我提前一年开始背的单词,所有考研大纲的单词到考前大概背了有10遍,是结合词根词缀背的,这种方法高效且不容易忘。
三年备考过程中,英语资料我只用了真题,没有看其他任何模拟卷之类的。我是先练习了英语一的真题(完型+阅读+翻译+部分新题型),主要是四步法:1、做题(不能查词)2、对答案对着翻译把不会的词、句进行整理学习3、口译4、反复记不认识的单词以及一些写作可以用上的高级词组。之后我开始复习英语二,主要是五步法:1、掐时做题2、对答案分析错在哪里3、整理不会的词、句4、笔译、5、反复背不认识的词和高级词组。英语二词汇的复现率很高,所以真题中出现的单词一定都要记住。这期间我也配合着真题讲解视频一起巩固复习的。这里要强调一下我语法还蛮好的,但是建议语法不好的同学先看一下语法视频学习一下,再进行真题的利用。
对于翻译而言,唐静老师的《拆分与组合翻译法》就蛮好的,先自己写一遍,再对着讲解整理分析一遍。作文的话,我从来不背作文,我也不用别人的模板,我会自己整理自己的作文模式,包括小作文和大作文,内容都是平时做阅读或者翻译的时候积累的高级词汇词组,我身边英语作文单纯依靠模板的同学作文没有取得高分的。
英语的学习是个不断积累的过程,不要因为英语基础不好就妄自菲薄,我高二的时候英语150分的题只能答70分,所以英语底子不好并没有剥夺你上进的权利。对待英语,勤奋胜过聪明,只要肯吃苦,肯定能取得好成绩。
四、复试经验分享
我前两年一直准备央财的复试,内容上会有一些重合,我因为一些私人的事情,大概是在出成绩之后也就是2月18日后才开始正式复习的,但是希望大家能重视复试,专业课不好的的学生在暑假的时候就要稍微学一下专业课,专业课还不错的学生考完初试就要抓紧时间复习了。南开复试有笔试和面试,分别占复试总分的50%,笔试科目考四本书,每年初试结束后官网会给参考书目。南开不提供历年真题,但是我弄到了回忆版,里面就是一些考点之类的。今年的话,面试分为财务会计、专业课三选一、政治、自我介绍和英语这四门,主要形式是从题库中抽题。政治的话会提前告诉你50道题,自己提前找好答案背过。
下面说一下我抽到的题。
会计题目是:汇兑损益是如何产生的?如何处理?如何反映?(老师还问到衍生金融工具,费用资本化之类的问题)
财管科目是:公司有一个项目想立刻上马,未来会带来超额收益,请问应该用长期债权筹资还是要股权筹资?为什么?
政治:谈一下你理解的自由与平等
英语:Great hopes make great man.Do you agree this statement?And why?
  说实话我抽的题不算简单,复试并没有发挥出真实水平,第一场面试的时候确实挺紧张的,说话还磕巴了,但是老师们都很和蔼,还会给你引导,后面三场很淡定的考完了。对于面试,如果说非要给什么经验的话,我有八个字送给大家:“不卑不亢,声音洪亮。”这也是我面试前看到了一位南开学姐的微博而得到的感悟。
最后的最后
如果你是一战的考生,希望你能不忘初心,鼓足斗志,奋勇向前。
如果你是二战或者三战考生,希望你能一切归零,重拾信心。
分享给你们一段话,也是一战失败后,我的父亲告诉我的:
学习啊,就像在一间黑暗的房子里洗衣服,你可以偷懒,你也可以假装搓几下,你也可以认认真真的一遍一遍洗,没人监督你,全靠自觉,突然有一天,灯亮了,你会发现,认真洗的那件衣服,很干净,你会特别开心。所以当你选择了一条道路后,如果不知道未来的结果会如何,那么请你走好脚下的每一步,结果未必是最好的,但一定不会差。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    你好,我想问一下你说的考研大纲词汇词根词缀,这个从哪里可以找到。感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    149 元
    板凳
    你好,我想问一下,复试的时候,老师会对三战没有工作经验的学生有质疑么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    地板
    请问楼主,南开的专硕有8000的奖学金吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    哎我去年考北京的学校没上岸,管综写作39,这个分数放在天津是不是能差不多到55左右?二战想考南开,看下调整写作后分数差多少

一般战友

K币
    100 元
    酸菜自由 发表于 2019-4-11 18:17
    哎我去年考北京的学校没上岸,管综写作39,这个分数放在天津是不是能差不多到55左右?二战想考南开,看下调 ...

到不了55

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    本岸秋山 发表于 2019-4-1 19:07
    请问楼主,南开的专硕有8000的奖学金吗

好像是一等吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    toose 发表于 2019-3-31 18:05
    你好,我想问一下,复试的时候,老师会对三战没有工作经验的学生有质疑么 ...

没有质疑 我就是

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    QYZZ 发表于 2019-3-29 20:26
    你好,我想问一下你说的考研大纲词汇词根词缀,这个从哪里可以找到。感谢 ...

啊 词根词缀是我自己整理的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    149 元
    好的 谢谢