考研论坛

[资料] 安大2019mti翻硕考研经验贴

一般战友

K币
153 元
楼主
复试刚刚结束  想向学弟学妹们分享一下我在准备安大mti过程中的一些心得   希望对你们有帮助

个人情况:
楼主本科安徽省内某普通一本   英语专业  四六级均刚过500   专四良好   备考期间过了三笔和上海高级口译的笔试   在本院属于中游  上课没怎么听过课   属于一路水过来的那种(学弟学妹们不要学我)一开始在择校时选择的是南师大  后来因为难度太大而放弃(个人认为南师大现在的热度与其实力并不匹配   当然南师大很好   但它也不过是211  所以择校方面要考虑性价比   相信我  选择不亚于努力   考研的目的首要是考取) 后来因为家离安大比较近   报录比合理   流程公平以及对自身实力的考量   最终选择了安大  

初试:370分
我从17年十一月份开始背单词  正式准备是18年三月下旬  我认为考研的战线不要拉的太长    最早不要早过当年三月   
最迟五六月份要开始准备  

基础英语:80分
这一门不用多说   是大家比较熟悉的试卷题型了  30道单选   一篇短阅读   三篇长阅读   一篇300字作文   要注意的是基英的选择题题型从17年就做了改动   新题型是一半大家比较熟悉的单词词组选择(今年的很难   单词词组大多没有见过   所以备考时要注意单词积累   有能力的最好背到gre  专八是基础)另一半据说是GMAT的题型(实质上就是语法题   题干中给出一句话   四个选项在语法、句型上用了不同的表达   然后让你选出最合适的一项)我之前没有练过这种题目  拿到手当时就傻眼了   做的时候也很痛苦  相信这也是拉分的关键   再说说阅读   一篇短阅读很简单   没什么好复习的  也就高中难度    另外几篇长阅读真的很长  每篇都有一面    专八难度   做到这里需要一定的耐心和冷静  其实认真看下来的话题目不是很难 (阅读均为选择题)比我在备考时做的简单   没什么坑   另外在练习时要注意提高阅读速度  我自己的习惯是先看题目划出题干中的关键词  再锁定关键段落  最后快速通读次要段落   个人觉得这样会有效率一点   最后是作文   今年题目是有关AI的(很多学校今年都出了有关AI的作文题)我还把题目写错了(别学我这么粗心)作文写起来比较流畅   安大的作文题都让大家有话可说  不用担心  最后成绩出来是80分  算高分了  有许多和我分数相近的同学基英分数却不太理想   所以这一门也是拉分的关键   我认为政治基英两门加起来不低于140分就不会拖总分后腿   虽然基英很重要   但是安大进入复试后只算你的专业课成绩(翻译+百科)也就是说   你的总分只支撑你进入复试     之后只看两门专业课了   我本人就是惨痛的例子  初试总分排名20   专业课排名却直接掉到了40+   所以同学们在备考过程中要注意合理分配时间   复习基英我用到的参考书有:刘毅10000词(打基础)/如鱼得水专八单词(正式备考期间用的  背了4遍)/专四词汇语法1000题   /华研专八阅读(难度较大)/星火专八阅读(难度一般)/背最好的范文专八作文一百篇(强力推荐   表达地道  而且有两次安大作文题直接从中取材)  单词每天都要背  坚持到考前最后一天   我自己习惯背纸质版  不过这个看个人习惯了   专八单词我只用了一本书   翻来覆去背的书都烂的不成样子了   可是临近考试我停了一个月  到了考场觉得词汇量下降很大   词汇量是考mti应该放在top1的事   每天我花在背单词的时间在1.5-2h    不要觉得浪费时间   而且不要求量   我每天也只背到50个单词左右   我隔段时间会用百词斩测下词汇量   一直保持在11000左右   APP测会虚高   减去2000-3000左右就差不多是你真实的词汇量了   其实基英这一门就是看你的基础打的扎不扎实   沉下心来刷题难度不大

政治:68分
首先政治我给大家纠正一个误区:十月份开始definitely晚了   我身边有同学九月开始看   到后期都觉得时间不够了   
前面多做一些   后期就能减少很多压力
特别十月开始   词条/百科背诵双管齐下   你根本没时间再开始静心看政治   我是从八月中旬开始的   每天看一章精讲精练   视频课强力推荐徐涛老师!(B站)  他的课很有意思  让我这个理科生也能把马原消化的很好   精讲精练和1000题我大概九月底一刷完成(我记得一共有45章) 之后就四刷了1000题    到了十月底就狂买了市面上所有的政治卷子(腿姐五套卷/徐涛八套卷/任六/蒋五/肖四肖八)只做选择   我记得我当时应该刷了40套选择    这个题量够了   到了十二月直接开始背肖四   他资源好不是秘密了   把肖四背熟你的大题就有话可写了   政治这门课拉分就在选择   大题不要花过多时间   当然如果你追求70+那这话当我没说   我后期的选择题大概稳定在35分左右   也就说可以达到我给自己设定的65分目标   结果出来确实如此    有同学问要不要报班   我的建议是:最好不要   你去上辅导班来回的时间都够你背多少题/刷选择题了    报班不一定保证你上70+   但不会低于平均水平  本贫民窟女孩舍不得花上千上几节课   我宁愿自己花几十块钱多做几套题   追求性价比的选择   
不过这是个人选择   报班也有它的好处   
我没有报过没办法给大家提供具体的信息   总之:狂刷选择题+肖四背熟(有时间也可以背背肖八)   60+肯定没问题

百科:99分
这一科真的是。。。一言难尽    首先我要吐槽下今年的百科题目   10个名词解释(简单到你没复习都可以写出来  比如网红之类的)30道选择题我可能全蒙错了  这惨淡的分数   其考察知识广度我简直无话可说  可以说得上知地理   下知生物   左懂文学  右晓政治    反正全部打到了我的知识盲点   不过大家该做的工作还是要做好   毕竟这一科虽然整体分数不高  但也有考到120+的    可能是我比较辣鸡hhhhhh    我用的是黄皮书的百科系列   小册子背了两遍  加上打印的资料   另外李国正的绿皮百科看了一些   我看还有些同学打印了一站到底的题库   百科这门不求深度  只求广度   小作文我用的是52mti的资料   十一月份把格式看看就行了   我大概考前写了两三篇找感觉   大作文就是高考作文了  800字没准备  真的想复习就买申论或者高考作文来看   积累一些素材总没坏处   今年的小作文考的是:你是旅游社负责人    你的员工态度不好引起台湾客人不满    道歉信   难度不大    大作文是你对杭州限狗令的看法   都是有话可说的题材   这门拉分就在选择   遗憾的是我做了大量工作仍然没用   只能说考试确实有很多不确定因素吧

翻译:123分
我是从三月下旬开始看武峰12天以及视频   感觉很有用   正好报名了五月的三笔   武峰看完后把两会的政府工作报告精读了  再开始看韩刚90天(韩刚老师的译文真的让我等凡人望而却步)不过正是这本书让我提高了很多   里面地道的表达方式帮助我转换了思维方式   虽然这本书啃起来比较吃力   越看越觉得自己水平有限   但对于拔高很有用   暑期我开始做黄皮书的翻译  中间穿插看了英汉翻译教程(这本书建议放到初期看  中期来说起不到拔高的作用)黄皮书结束开始做三笔教材的翻译  做完我又开始二刷黄皮书   又是另一番感觉   翻译和单词一样  每天都不能停  哪怕懒了一天你就觉得自己手生了   这门没什么窍门   多练习   每完成100篇翻译你就会发现自己的熟练度上升了一个level   我备考期间大概做了十个练习本  近400篇的翻译   仍觉不足  我练习翻译的方法是每行翻译中间空一行用来订正   遇到生词 高频词汇  好的表达另外摘抄到笔记本上   隔一周我会复习过去一周的翻译  对照自己订正的地方再细细体会一遍   有时我会为一句话的翻译思考半个小时   下次之前多思考  怎么才能让阅卷老师看到译文出彩之处   或者这句话我可以用常用的方式翻出来  但是我要想出更地道的表达   像available/access/deserve/boast/witness等等用好了可能看起来会比较不那么Chinglish   英译汉要努力让自己说人话   也就是说  一篇译文不要读下来让人感觉你在说官话   贴近expressiveness   我整个复习下来就是感觉:E2C易 C2E难 to  E2C难  C2E易
说人话实在不容易  而中文却可以翻译出来  差别不过是表达高低而已   其中我精读过一段时间的经济学人   很多句子真的看不懂   因此说来说去  将自己的思维往native靠才是关键   另外就是30分的词条   关注中国日报双语新闻和翻吧两个公众号  每周推送背熟  再把黄皮书的小册子背个三四遍就差不多了   今年的词条汉译英都是China Daily热词上的   英译汉一反常态考了很多新词   据说是翻吧上的  多积累吧   两篇翻译都是三百字的样子   一篇讲有关图案和符号的   另一篇好像也是有关智能机器的  记得不太清楚了   生词不多   难度一般  整体110+无压力   但考到120还需要努努力  

复试:
分数是2.14出的  查到我还以为自己没希望了   因为去年的分数线是376   但过了几天我查到了内部排名  20名   立马开始准备复试  用的是周芳珠的英汉互译原理   好好消化下这本书  还用了李明的翻译批评与赏鉴   国家线3.15出的  355   安大的复试线大概3.18出的   24  25就要复试   23号还得考专八   加上我前面提过我的专业课排名很靠后    复习起来压力很大  不过还是硬着头皮坚持下来了   23考完专八我就赶到安大体检   24上午9:00-11:00笔试   两篇翻译加一篇翻译赏析   英译汉句子很长(划重点)说的是环境污染    汉译英介绍筷子  难度一般   翻译赏析给的是一篇散文的英译文  语言比较幽默  是有关罗胖子   散文的练习推荐张培基的散文佳作108篇   这个赏析多看看周芳珠的那本书里面有模板   自己总结下   我是从归化  词语的正式性   增词减词法   文化缺省  文化负载词的翻译来写的   要求是300字(英文作答)我写了大概六百字   笔试的分数是87  排名第二    第二天面试   面试地点在一个小教室里   每次放两个人进去  一个人开始作答  另一个人进去之后会有学姐把你的题目拿给你  你就在旁边做准备  上一个人的面试时间就是你的准备时间   每个人也就3分钟   很快  面试全部英文作答   你的题目在一张纸上  一道有关翻译理论的问题(不一定全是翻译理论)一道一两百字的汉译英  大概有十个老师坐在你面前   老师很好一直面带微笑  就算你没回答好也会温柔的再提问一次   你坐在老师面前作答   不用自我介绍   坐下就直接开始回答   先问题后翻译  翻译各种题材的都有   问题不会也没关系   老实说不会  但不要让自己无话可说   准备一些应急的答案  最重要的就是表现出来自己很自信   我当时一直面带微笑   给老师的印象很好    复试的成绩是面试结束以后隔一天下午出来的   发布在外语学院官网上   最后我的复试成绩第三   总成绩第八   顺利上岸

最后:
考研就是千军万马过独木桥   坚持认真   你就有希望   也许一开始大家都嚷嚷着要考研  可你会发现   暑期会放弃一批    开学会放弃一批   秋招会放弃一批   甚至到了考试之前几天都有人不敢上考场   我当时考完一半觉得自己一定考不上了  打电话给父母  他们鼓励我坚持下去   考的不仅是实力  还有心态  我的心态算很乐观的   有了负面情绪能够自己调节   但是考试成绩出来之后就很考验耐心了  特别我的成绩一直像过山车一样不稳定   还好最后还是上岸了   希望学弟学妹们来年也能成功上岸  加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    153 元
    沙发
    纠正一下百科的选择题是15道嘻嘻

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    299 元
    板凳
    学姐真厉害呀,感谢分享,看完感觉受益匪浅

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    真的好棒 写的非常详细!谢谢!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    请问你有没有准备的时候,有没有看往年真题呀,我发现真题很难找呀

新手上路

K币
    95 元
    太棒了,正愁不知道怎么根据具体题型买书的时候看到了这个回答,蟹蟹~

一般战友

K币
    332 元
    感谢分享!方便+卫星吗?

一般战友

K币
    153 元
    devoted420 发表于 2019-3-29 15:49
    学姐真厉害呀,感谢分享,看完感觉受益匪浅

加油哦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    153 元
    Charlottelt 发表于 2019-3-30 11:58
    真的好棒 写的非常详细!谢谢!!

加油  希望大家都能考上

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    153 元
    小獒班长 发表于 2019-3-30 17:50
    请问你有没有准备的时候,有没有看往年真题呀,我发现真题很难找呀

我当时在淘宝买的  但是由于改了题型所以真题实际上参考价值有限

来自iPhone客户端