考研论坛

[交流] 19中南财经政法436资产评估经验分享

新手上路

K币
61 元
楼主
录取名单出来,看着名单上自己的名字,喜悦难以言表,心里面这块石头也算是稳稳落地了,初试总分399,数学137(比预期高,一战86),专业课125

本人来自普通二本学校,没有什么学霸光环,而且我们专业很多同学背景都是差不多的,所以希望给和我一样的同学们足够的信心#(真棒)  ,我一战跨考对外经贸西方经济学总分是307(B区调剂无望),因为对于名校的这种执念很强烈所以毅然二战,另外在择校和选专业方面也重新进行了规划,热名学校和热名专业之间我选择了前者,事实证明我这个选择还是比较正确的,下面我就为准备报考我们专业的同学们提供一些我自己的经验。

第一,中南财经政法大学复试时是否存在歧视?

首先这是没有的,在复试前还有点担心,但是这个复试流程的下来,完全打消了我的顾虑,我们复试面试过程中是绝对不允许透露自己名字和本科院校的,然后拿表统分会有一个专门的老师,其他老师只负责打分,至于你是何许人也,来自何地老师完全不知情,另外面试全程录制视频,而且在录取名单里面会有详细的笔试和面试成绩对外公开,所以大家也不用但心有什么黑幕啥的。

第二,资产评估436参考书目

1.《资产评估》第三版,汪海粟,张世如主编
2.《宏微观经济学》第六版,高鸿业主编
3.《财务管理学》刘玉平

第三,专业课考试难度及压分情况

首先在难度上,从18年录取的专业课成绩来看,平均分119.5,最高分137,绝大部分集中在110-130之间,19年平均分117.79,最高分127,且大部分集中在110-125之间,所以中南财资产评估专业课难度只能说适中,并且没有什么压分的迹象,所以这个大家放心#(null) 而且文字主观题占主要部分,需要背诵记忆的内容较多。

第四,专业课考试题型及内容

题型一般是选择题+名词解释+计算题+简答题+论述题,但是题型每年会有些变化,如17年没有考选择题,18年考了5道单选,5道多选,但到19年又一道选择题都没有考,所以这样的出题风格就要求大家一定要全面仔细的复习,不能漏过任何一个细小知识点,按着大纲要求的内容复习,计算题一般都是考资产评估方面的,难度不是很大,把课本的习题掌握好,然后课后习题练习下就可以了,虽然计算题难度不是特别大,但有些章节的计算量有点大,如房地产评估章节,所有一定要反复的练习,多练习,做到快准狠!名词解释和简答题那就只能是多背了,论述题的答题比较开放,但要有自己的框架,这个后续复习我们再聊。
1⃣资产评估来说,汪老师教材里面有些章节是不考的,这个对应大纲要求来就可以了,如果大纲里面里面的内容书上没有,可以买本汪老师第二版的教材,里面会有相关内容。
2⃣财管的话不要漏掉任何一个人知识点,如果考选择题,里面出题的概率很大,还有财管里面的计算题,会掌握书上基本的计算即可,虽然考计算题的概率不大,但也有可能选择题里面出现。
3⃣宏微观的话考纲要求是微观前五章,宏观第一章,但每年都会有一部分超纲内容,所以有很多跨考的小伙伴可能会问了,超纲的内容对于跨考生是不是很吃亏呀,我这里和大家说一下,这些只占考试很小一部份,再加上超纲的内容你可以自己整理一些资料来背,或者买的专业课资料上整理的,大家适当的背诵记忆即可。
这不是重点!!!,重要的事情应该说三遍。

❗️另外对于看书的顺序,个人建议先看财务管理再看资产评估(学过财管的同学请忽略),宏微观的话看自己的安排复习就可以。

第五,专业课复习的时间进度安排

因为我一战学过宏微观经济学,所以在这门课上花的时间比较少,我是在七月中旬着手准备考试,然后在九月初把资产评估和财务管理两门课过了一遍,资产评估上的计算题都做了一遍,自己还买了本财务管理的配套的课后习题练了下
(练习的难度比考研真题大,有时间的同学可以买来练练,加深对知识点的记忆)
然后因为宏微观自己学过,所以只花了十天时间就把考点内容过了一遍。到了九月中旬,我根据考纲里面的要求掌握的内容和相关资料自己整理需要背诵的笔记,安排几乎是每天整理一部分就背诵一部分,刚开始总觉得自己整理的资料太多背不完,其实后面背着背着就没那多了,而且背的多你也知道是肯定有好处的,背完第一遍大概花了一个多月的时间,背了又忘这是再正常不过了,我给大家的建议的是一定要知道你背了什么,背的内容是在哪里讲得,以及你背诵的逻辑关系,而且可能有一部份学理科的同学刚开始会硬背,一字不差的背,我的天呀,这分明就是一战的我呀#(泪)  ,所以学长含泪积攒的教训想告诉大家,背书一定要灵活,学会抓关键词关键句,把背诵的框架先记下来,如果背诵某个知识点分了很多条,可以尝试用自己熟悉便于记忆的话把它串起来,和大家举个例子

例如:影响无形资产价值的因素有哪些?
1.成本因素
2.产权因素
3.效益因素
4.使用年限
5.技术因素
6.市场因素
7.风险因素
为了减少我的记忆负担,我把它串成了一句话
“成产效使技市风”因为这句话我读的特别顺口,所以后面一直靠这句话减轻我这个知识点的记忆负担。当然这个因人而异,大家按自己学习习惯整理就可以了。

在背诵这个环节我就不多说了,很多同学会想问背多少遍,这个还真不好,我也就背了6,7遍,考研就像盲人洗衣服,你也不知道你洗干净了没有,所以一直要背,背到考试那天。说到这里,背诵会占据你较多的时间,九月中旬后我每天花在背诵上的时间大概一个半小时,但是课本上其他不作为背诵的知识点也不能落下,因为今年很可能又考选择题,有些选择题会可能涉及的知识点也要看,资评计算题也要重复练习,做到全面。

背诵到了11月份,我开始看考研真题以及一些相关专业课资料,真题怎么强调也不过分,因为中南财不提供考研真题,所以你能看到的都是回忆版,真题里面重复出现的,如资评里面的重置成本,各类贬值,价值类型什么的,真题里面的重复率极高,务必烂记于心。另外越是到后面,对自己掌握内容的框架要越来越清晰,因为后期政治和英文作文的背诵会加大你的记忆负担,所以一定要背到这一章了,有哪些知识点,分别是什么,要自己能口述其中的内容来这样在考场上才能加快你的做题速度。

专业课我也就和大家分享这些了,考研不是百米赛跑,他就像马拉松,需要踏实的付出,不是每天在图书馆坐一天你就努力了,要问问自己每天有没有收获,不要假装很努力,结果不会陪你演戏,这不仅是说给一战的自己也告诫每一位考研人,希望大家一次就能一次山岸,留着自己的年轻做更多自己喜欢的事情,因为时间原因,关于我数学方面的经验就下次分享给大家了,专业课还有其他问题的可以在下方给我留言,我看到了就会给大家回复【图片】

来自Android客户端

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    学长,感觉你写的对我很有帮助,因为我是经济学专业的,对宏微观本身也有一定的基础,想加好友多了解一些考研

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    逢迎江湖 发表于 2019-3-29 00:29
    学长,感觉你写的对我很有帮助,因为我是经济学专业的,对宏微观本身也有一定的基础,想加好友多了解一些考 ...

圈圈:9-四-2-八-2-七-2-八-5

新手上路

K币
    61 元
    地板

新手上路

K币
    61 元
    [害羞][害羞]

中级战友

K币
    1173 元
    学姐,请问资产评估就业方向如何?感觉面很窄,而且只能做资产评估,我最近也面试过不少资产评估岗位,经理都嫌弃我没有实际操作的能力,他们说不否认我掌握理论知识,最终没录用,本来想在资产评估好好学习的,但很多公司不要,所以资产评估硕士出来就业面很窄,只能找资产评估公司,而现在国内资产评估也比较少,找到合适的工作很难

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    审核的是真的慢呀[我汗]

新手上路

K币
    61 元
    加油吧

新手上路