考研论坛

[自动化] 武理自动化单控双控成功上岸经验

一般战友

K币
471 元
楼主
刚开始准备考研的时候肯定会非常的迷茫的,就拿我当初考研的经历,就简单得讲讲我所遇到的问题以及数学和专业课该怎么准备.

1.数学的准备,(学长经验)我当时考的数一,就数学的准备,首先要跟对老师,我在这推荐高数跟张宇,线代跟李永乐,概率论跟王式安。三月份就要开始了,在时间安排上,高数所需要的时间是最多的,所以花一个半到两个月复习,一个月到一个半月复习线代和概率论。争取在大三结束的时候将基础班看完,然后在暑假的时候进行提高班,最晚9月底要将提高班学习完,当然对应的会有响应的练习。然后十月初就开始做真题,而且必须在规定的时间内做,刚开始做肯定会有一定的难度,所以此时一定要坚持。在做真题的同时,同时复习没有掌握很好的知识,并且做到题目的更正。真题很重要,至少要做2遍,等真题做的差不多的时侯,就已经是11月底了,这是可以做做预测题,不推荐做张宇的预测题,张宇的预测题难度太大了,推荐做合工大超越五套卷,题目难度适中。最后在做做题,保持手感,这样复习数学,我觉得就应该差不多了。

2.专业课的复习可以从暑假开始,我考的是自动控制原理。专业课时你所考的对应的学校出题,每个学校的专业课时不一样的。每一个学校会有对应的考纲,专业课用书的推荐,但是考纲一般会出的很晚,所以可以参考上一年的,然后就是真题,在这强调,专业课的真题是考研所有科目中的最重要的。然后暑假可以开始准备,复习一章题,做对应一章题的课后习题。争取九月底第一遍过完,然后开始进行专业课真题。如果第一遍过的好的话,第一遍的真题会做的很顺利,如果不太好的话,第一遍做真题,肯定会不顺利,如果不会一定要用笔记本记下来,争取弄懂,真题做一遍肯定是不够的,所以做完第一遍要好好想想自己到底还有那些题没弄懂。然后进行第二遍,第二遍就不能再看书了。争取百分之九十的题都能做第二遍。最后就将真题中相对比较偏比较难的题做做总结。记住专业课的题,也许你看不懂,但是做多了以后,响应的解题步骤肯定能记住,还有不要去看别的学校的专业课. 敲黑板,真题很重要!!!

3.英语的准备。(学姐经验)单词是基础,越早背越好,我是从四月份就开始准备英语,大三的时候认认真真背了六级单词书从头到尾背了三遍,所以考研背单词的时候算是比较轻松,因为很多单词都背过,有印象,只需要复习就好。这里讲一下背单词的方法,当时是硬性规定自己每天晚上去图书馆背两小时单词,我买的周思成的一笑而过,每天背十面,第二天早上起来粗略过一遍,晚上背下一个十面的时候再认真过一遍,所以第一遍花了一个多月背完,不要太指望背完一遍就能记住很多,人有一个记忆曲线,大家去查一下,顺着那个记忆曲线来记单词效果比较好,但大多数人很难这样坚持,但咱们可以去接近那个曲线。第一遍花一个半月,第二遍花二十多天,第三遍花半个月,到最后一个礼拜把书过一遍,你的单词基础就算蛮牢固的了,这样后期暑假就只需巩固,不用费太多时间在单词上了。阅读理解占了很大的分,我当时听了陈正康老师的课,感觉他讲的蛮不错的,不过报不报班看个人,有些基础蛮好的同学自己学习也是一样的,基础稍差一点点可以听老师讲重点,至少传授一些技巧,我阅读是六月份开始做的,暑假刷了以前的十套题,现在英语的初级准备应该就是这两个,先是单词,九层高台起于垒土,没有地基,楼是建不上去的。

4.政治的准备,政治是暑假才开始学,听的视频,感觉效果一般,其实暑假看肖秀荣的基础知识的书就好了,暑假主要是看知识点,做1000题,只要准备选择题,最后面一两个月,做肖四肖八,背时事政治,我当时背的徐涛的时事政治,也不错,肖四一定要背下来,小题大题都是,肖八能背最好,不能背的话,选择题请看懂,说不定就有几个原题。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐你好  我是20考研的  我也想考武大  英语在做阅读之前是不是需要跟视频学做题技巧呢  还有作文是什么时候准备比较好  作文也要跟视频还是自己买模板背呢  什么时候做套题呀  有很多的疑惑

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    求自控复习资料

一般战友

K币
    471 元
    地板
    傻狍子hh 发表于 2019-3-29 00:39
    求自控复习资料

武久刘零私私一刘儿

一般战友

K币
    471 元
    易烊千玺Yee 发表于 2019-3-28 16:18
    学姐你好  我是20考研的  我也想考武大  英语在做阅读之前是不是需要跟视频学做题技巧呢  还有作文是什么时 ...

我考的是武汉理工大学噢,英语建议可以跟下视频,因为那些老师专门研究这个考试,还是能传播一些技巧给你的,我当时跟的是陈正康老师,自己基础还行,英语考了76分(英语二),感觉还可以陈老师

一般战友

K币
    471 元
    易烊千玺Yee 发表于 2019-3-28 16:18
    学姐你好  我是20考研的  我也想考武大  英语在做阅读之前是不是需要跟视频学做题技巧呢  还有作文是什么时 ...

作文现在不要急,暑假考试后准备完全可以,现在是单词和长难句克服下

一般战友

K币
    471 元
    自控复习资料,武久刘零私私一刘儿

一般战友

K币
    471 元
    19复试已结束,今年与去年自动化学院的研究生考试还是有点区别的,18年双控招五十多人,单控42,所以报双控的人很多,结果今年双控只招30人,单控招五十人,导致一些双控考的蛮好的人都进不了复试线,所以选择单控还是双控是很重要的。

一般战友

K币
    471 元
    再有一个就是复试线,19年单控复试线最低分327 ,而前几年都是270,因为和非全一起划线,所以只要上了270就能进复试,根据这个趋势来看,单控的复试划线也逐渐向双控复试的要求靠拢,不再和非全一起划线了。

一般战友

K币
    471 元
    [嘿嘿]