考研论坛

[外语] 2019南京大学英语语言文学b组经验

一般战友

K币
129 元
2019年南京大学英语语言文学b组拟录取经验
先来个自我介绍,本科黑龙江省某二本,专业英语,一战,总分373政治69日语87基英112语言学105,初试专业第一,复试229.7排名第一,总成绩第一。性格较欢脱,中二,追星范围广泛,英剧美剧日剧控,沉迷于动漫,酷爱吃瓜,尤其外网的瓜……(有没有喜欢钢铁侠鲁鲁修银魂等等的我们来做好朋友)
我是从3月份开始复习的,用东北话来说叫带带啦啦的学,一直到12月份,期间也没耽误玩,该看的电影该吃的饭一个也没落,本人不是特别勤奋的那种,四年的大学生活也是普通的不能再普通,说实话,别说第一了,我真没想到自己能考上,感觉自己就是个水货……如果用一句话概括自己上岸的原因那就是:方法➕效率大于时间。
以下是单科经验
政治:政治是真的差点没把我学吐血!我虽然是文科生,但是是及其不擅长政治的文科生!从8月份开始我每天至少花4-5小时在政治上,后期更是大半时间都用来学政治了,我是真的笨……不过政治和二外对于南大考生来说挺鸡肋的,好好学别拉总分就行了。
书用的肖秀容全套,还看了徐涛的网课,最后烂麻其遭(东北话)看了一堆资料。时事我是一点也没看,后期就是狂背肖4肖8,但我是真的笨,临进考场之前肖4都没背完,幸好肖老押题准,还有就是选择题很重要,1000题一定多做几遍!打69分我超开心!

二外日语:日语我没怎么学,是真的没怎么学。有时候好几星期都不看一次,想看了就找一天时间把3本都看一遍。我因为比较中二,从小就开始看动漫了,所以大学日语学的一直都不错,也知道南大独特的计分方式,就没对日语太上心。南大日语不太难,但是今年改题型了,大家还是要注意基础知识的积累,尤其是动词变形。
书我用了大家的日语,也看了那个黄皮的(叫什么我忘了,特别出名……好像是标日?)材料用书就够了,个人感觉真的不用买练习册,然后就是真题了,总之日语用心学,是绝对不会拉分的。

基础英语:这个真的重头戏了,是复习起来最痛苦,时间最长,也是收获最大得一门,打了112,个人还是挺满意的了。我基英基础真的不太好(以前是艺术生来着,所以基础emmmm),一路复习下来也走了不少弯路,在这里和大家分享一下。
单词选择:做了两本gre单词,一个24套一个36套,但是!上了考场看到这道题我还是一脸懵逼,这都啥啥啥啊,单词都不太认识,句子咋感觉都读不通……这道题的复习经验那就是,背单词吧。只背专八肯定不行,gre是必须背的,我背的再要你命3000,还不错,还有韦氏小绿本,我前前后后看了两遍,推荐大家都看看,还有一本vocabulary builder也不错。
阅读:先后做了星火专八,华研专八,gre决胜机考,还有真题的阅读。这个部分复习我是走了一些弯路的,从4月到9月我做完了两本专八阅读,然而还是一点长进都没有……后来我发现这样盲目的刷题行不通,就换了策略,开始大量阅读原著和外刊(主要是买了kindle),然后就觉得无论是阅读速度还是分析能力都上了一层楼,总而言之,阅读的复习不可太过功利,从根本提升基础才是王道。
翻译:汉译英:南大翻译真的难……文学翻译。张培基第一册做一遍看一遍,华研专八翻译做了2遍,张培基个人觉得一定要看的,里面很多翻译都很精,也很微妙。平时读书和做翻译时看到好的用法可以记下来留着以后套着用。今年考的张培基2里面的,然而我只有1,我哭!
英译汉:我也不知道我这种水货哪里来的胆子,初试前一共练了不到10篇……用的乔平的108篇,反正和汉译英相比,我真的觉得英译汉更让我发愁,这次复试答得还不错,初试那个我真的觉得巨难…,实不相瞒我觉得初试基英我的英译汉应该是扣分大源泉……大家有什么好的方法也可以推荐给我……感激
写作:这个还是有点发言权得哈哈,一直到初试结束我写了70多篇吧,感觉进步很大了。材料都来源于星火专八写作,gre写作,还有写最好的范文100篇。从最开始两个小时一篇到最后一小时一篇也是很不容易了。经验就是,多写,多记。有一个公众号叫做经济学人双语精读,还不错,推荐。还有就是建议大家看一些gre写作,那个逻辑才真的是议论文啊。

语言学:今年语言学题型大改,选择题树形图全部取消,除了term之外算是简答,总之,书本是一定要学好的,但是只学书本肯定不够,一定要有自己的思维,我语言学分数不是特别高,只和大家分享一下自己用过的资料吧。
除了规定的两本之外,我用了胡壮麟和戴炜栋的书当作参考,还看了一点关于形态学和修辞的书。还有乔治尤尔的the study of language ,这个很好,推荐!还有南大特别喜欢考语用学和社会语言学,时间充裕建议大家看一下陈新仁老师的语用学。

复试:二外:这个我没准备,想着二外也拉不了太多分,幸好今年也不是特别难。听力3道大题,一个是填句子,两个选择,都不是特别难。口语是读一个短文回答问题,也不难。我水平就一般般吧,二外这个东西,真的不是短时间能提高的。

中英文:中文作文,题目我都没看懂,隔壁坐的文学大神(膜拜),我看他在题上划,好像是做笔记?然后我也跟着划,不知道在划什么……总之我最后写的也像是个文言文
英文:一个很长的阅读,讲女王和英国政治传统的,题目的话有解释单词,paraphrase,还有几个问答,感觉难度不低。然后两个翻译,英翻中讲的英语地位的下降,不难,中翻英,居然没考文学翻译!考的特别官方的东西……总之大家初试完不要太happy,该做的题该读的书还要继续的……

专业面试:这个有点给我留下阴影了,本来是2.00开始,结果拖到了2.30,我还是第一个进去的,都紧张死了。进去我还摔了一下磕到了腿,陈新仁老师笑了一下,我就更紧张了……
自我介绍说到我想学语言学就打断我了……我说我觉得语言学很有趣,拓宽了我的视野,老师就让我举例子……总之准备过的没怎么用上就对了……
英文问题有(我尽量缕出一条线,因为我总给自己挖坑。)
为什么想学语言学,为什么想学语用学,说说你对语用学的理解,你最喜欢哪个语用学理论(这个我说错了,说的是一个解释的另一个,太紧张了),考上之后你想学语用学哪个分支,为什么想学这个分支(我说的批评语用学,举了一个广告的例子),你觉得商家打广告是欺骗消费者的做法对不对(emmmm),本科学习中最讨厌哪一科,你有用过语言学学到的东西学文学么,你的口译教材是什么,你觉得你的口译教材对你有哪些帮助,你的毕业论文是什么,你什么时候去做毕业论文的实践。大概就是这些,还有的我忘了
中文问题:备考压力大不大(我脑子一抽说不大……),平时怎么解压,考不上怎么办,如果考不上你认为原因出在哪里,还有的我记不太清了……
总之这个面试真的是,我感觉像一世纪那么长…中间紧张的说话都磕磕巴巴的,老师问我的问题,基本,都是,我没准备过的……出来的时候我腿都是软的,反正就是,一定要诚实不要不懂装懂!然后微笑就对了,我是那种嘻嘻哈哈的性格,一紧张就更想笑了,老师问我为什么压力不大的时候我还说老师我性格就这样,真是无语了……不过这样也好,可能老师会觉得我是乐观开朗的孩子也说不定。

心态方面:想考这种高校心态必须好啊,我准备初试的时候压根没想到自己能过,现在回过头想一想,可能就是乐观的心态成就了我(咳咳)。中间有一段时期我真想过换学校,想考西外川外这种好考点的外语类来着,但我真的好喜欢南大,我的dream school!好想去一个综合类top!所以就想着,考不上就再考!考研后期我亲人去世了回了趟家,我还生了场病,失去了……一颗大牙,和,两颗牙的神经……,但是我心态也一直还好啦哈哈哈哈,尤其到后期,周围同学都上火我还和室友每天哈哈哈……
这次去复试看见了好多本科就很好的大神,特别长见识!而且不知道为什么,可能我这人比较搞笑?有一个姐姐一直说我特别逗哈哈哈,而且南大好漂亮啊,也太大了吧,有种乡下人进城的感觉,我在里面还迷路了……真的是超好的学校,大家加油啦,南大见。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
739 元
棒棒哒,你写了好多,突然觉得没什么写的了!

来自Android客户端

一般战友

K币
152 元
原来也是路痴[呆]。我都要靠人指引的哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1009 元
来给网友打个call!!!

一般战友

K币
129 元
Guanyit 发表于 2019-3-28 17:28
棒棒哒,你写了好多,突然觉得没什么写的了!

快写,写完朕去查阅哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
129 元
augers 发表于 2019-3-28 17:38
原来也是路痴[呆]。我都要靠人指引的哈哈

我还只是在一个小角落里,迷了路……哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
129 元
TOKANGBI 发表于 2019-3-28 18:08
来给网友打个call!!!

有种在现实世界面基的感觉哈哈哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
739 元
臣妾做不到啊~[哼哼]等我玩几天的,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

一般战友

K币
129 元
Guanyit 发表于 2019-3-28 20:03
臣妾做不到啊~[哼哼]等我玩几天的,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

我还要写论文,痛哭流涕

来自iPhone客户端

中级战友

K币
739 元
加油,很快写完了你就解放了。