考研论坛

[交流] 19广播已上岸 出经验分享和真题资料笔记

一般战友

K币
98 元
楼主
考研经验分享贴送给广播电视编导的学弟学妹

到3月25号为止,考研这场仗也算是真的结束了,所以很想来谈谈有关考研的经验,也希望对即将考研的你们有所帮助
1⃣️首先我最想说的,其实是关于初衷和坚持这种话题。
其实当时选择重庆邮电大学,完全出于我个人对于重庆这座城市的喜爱,这里的人热情可爱,什么食物都可以做出来家的味道,地铁可以在地下和空中穿梭,对我而言这是一座很神奇温暖的城市,所以就真的一路坚持下来了。
所以20年的学弟学妹们,无论你们出于什么样的原因,无论是出于对一座城市的热爱,或者很喜欢这个学校,这个专业,首先自己要在心里认定并为之坚持,给自己一个笃定的理由,这样在考研的路上这就是你以后坚持到底的执念和力量。毕竟考研的战线真的很长,其实每年刚开始你会发现身边考研的人很多,随着时间的推移走着走着坚持下去的人会越来越少,有的人会选择去找工作、考教资、或者觉得太难直接放弃,其实坚持到十二月份的人,基本上就真的是已经赢了一大半了,因为只要尽所能去努力,我觉得没有哪个人考不上的。
然后我想谈谈复习方法的问题。我初试成绩艺术概论131,影视艺术导论133,其实你们只要找到适合自己的方法,把书完完全全都啃透,130你们即刻拥有。
2⃣️首先是艺术概论方面,相信很多人第一次接触这本书会觉得很抽象,简单的原理非要形容的晦涩难懂很难理解,我当时也是这样觉得的哈哈哈,因此前期的理解很重要,如果光去走马观花的略读一遍其实你会发现读完好像没有什么大作用还浪费时间,所以我过第一遍的时候,是一天一节,并且把书本上的要点全部总结笔记,然后认真精读全书一遍并且总结了一本厚厚的笔记,我花了大概30天的时间。然后我是配合一臂之力的辅导书和自己的笔记再去一节一节的背诵,前期背诵效率会很慢也很枯燥,但是一定要坚持,你会在一遍一遍背诵的过程中更加理解概念和作者所说的意思,并且效率越来越高背的越来越顺畅,这本书其实只要好好背你的知识脉络就会越来越清晰,艺术概论这本书我一共背了10遍,这本书就一个字,背,想考高分没有捷径可走。
3⃣️第二个是影视艺术导论,这本书比起艺术概论来讲会更加有意思更生动,没有那么抽象,很多内容读第一遍就可以轻松理解,所以重点就是书本,千万不要去依赖过多的资料忽略课本。一般读完一节的内容就可以大体理解说讲的重点,也可以知道自己该背哪些内容了,例如影视语言的特性、中国电影发展概况、纪录片的基本特征,这些都是重点考点,我就是在书本上勾出我觉得最有用的句子和例子,一遍一遍去背诵理解,当然每个人适合的方式都不一样,你们去耐心总结笔记也会对自己更加有帮助。
关于真题,真题是最珍贵也是最权威的资料,你们直接可以通过真题看到重邮老师的出题规律和出题重点与方向,尤其是你们会发现单是名词解释里的“艺术流派”就是一个高频考点,因此可以借助真题去找到重点再进行一个有针对性的背诵哦。
4⃣️最后呢,是关于一些我发自内心的话,希望你们也可以在自己以后焦虑、徘徊不安和自我怀疑的时候,拿出来鼓励自己。 考研其实不仅考的是个人的学习能力,其实考研更像是一场心理战,最痛苦的不是你要天不亮就爬起来去复习背书,而是明明你自己知道很努力但是英语阅读正确率就是提不上来的时候,也是你自己模拟考试自我感觉还不错但是一对答案错了一大片的时候,更是不知道当下的你如此努力但也不能确定未来自己能不能考上的时候。但是不要担心,这一切都会随时间的推移好起来,尤其是12月份的时候,如果你前期真的无比投入,12月份的你在整体上都会有一个质的提升。考研一路不易,因为重视和付出所以我们会有压力,你们会和我一样在心理上经历迷茫、无措、失落、后期也会自我否定,去怀疑去痛苦,所以不要因为政治练习题错的多就觉得自己考不上了,不要因为这次的阅读又错了四个而觉得自己糟透了,这一切都是一个过程,考场以外的错误都是礼物和馈赠,让你不断去发现不足并且有足够的时间去弥补去填充,这次错了又怎样呢,你快点学会这个知识点,到进考场那天不错就好啦鸭,所以放轻松,只要尽全力,不要天天焦虑自己如果考不上怎么办这样无用的问题,赶快去一遍一遍的改正去补充去感悟,把书背熟了印在脑子里,别人拿不走也偷不掉,你自然就不再去慌张焦虑了,这才是应该有的心态和行动。
只要拿出不辜负自己的行动和说到做到的勇气,为了自己尽力一搏,相信你们都可以考上的,最遗憾的不是别的,而是我本可以,我却因为种种原因而没去做到。
以上仅属于个人分享,祝愿大家都可以成功上岸

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    微波:MGmushroom

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐  求分享啊[拍手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    想请问一下两门专业课的参考书分别是哪个版本?今年的参考书也是吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    Marvel9452 发表于 2019-4-14 15:14
    想请问一下两门专业课的参考书分别是哪个版本?今年的参考书也是吗?

官网有哦 看19年的通告

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐 请问一下这个考试可以调剂吗?是去当地学校考还是直接可以在所在省份考?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    请问有专硕吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    i江山 发表于 2019-5-10 21:59
    请问有专硕吗

这个就是专硕