考研论坛

[经验分享] 报恩论坛:工作四年辞职考研,失败再战终圆梦

中级战友

K币
994 元
楼主
本人90年出生,2017年6月3日辞职我写下这篇文章
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8033344《辞职考研,决定了就不要回头》
今天我终于看到拟录取,初试第一,总分第一。考上了喜欢学校和专业。

2017年备考,我在本地一所理工院校,每天去蹭位置,学生们很好,总是能够有位置坐。学习一开始是兴奋的,后来是枯燥的。与其说枯燥,不如说是对考研认知不完全的焦虑,对准备不充分的慌乱。
备考的效率也是比较低的,首先是没有经验试错成本太高,其次是轻敌,总被自己的“努力”感动,学习总是浅尝辄止,最后就是态度不端正,总想擦线而过,觉得复试线估计在330,考试目标就按照330去准备,投机心理严重。
当然,结果是惨痛的,总分323,复试线336。一战失败。

我在考研的同时,把股票全部投入到股市,遇上贸易战,严重损失十几万。家人也不理解考研,总是催我结婚,买房。面对考研失败,股市巨亏,单身无人问津,我一个人在学校附近的出租房里,时而发呆,时而不由自主流泪,轻轻抽泣。人生该怎么办?就此放弃,还是继续考试?
放弃,回去做销售老本行,也能有车有房衣食无忧。继续考试,不仅没多少钱了,而且如此巨大的机会成本,都被我浪费在无边无际的考试刷题中。钱是人的胆,可我真的太穷了。
四月份考驾照也因为科目二自认为练的好未付钱模拟,导致科二考了三次未过,耗费了一个月时间来回预约。当时我觉得人生真的太曲折,做什么事都不顺。
偶然中了一股新股,我决定用意外之财出去旅行一趟,一个人去了目标院校附近转转,又到北京旅游一周,见了很多优秀的朋友,繁华的都市。回到老家我迅速通过驾照考试,打破了多年的恐惧心理。然后开始备考。

二战是无聊的,没有了一战的新鲜感,只是重复地刷题,高数课本逐字逐句再啃起来。英语真题一个单词一个单词慢慢查,专业课也是重新认真逐字逐句研究。
有时候做题又错了,家人又打电话催婚或者催房,总会让自己很压抑,我甚至去学习抽烟,可是把我给呛得难受……我考试为了不看股票,把智能机放在朋友那里,自己带着诺基亚。
备考是枯燥的,也是充实的。我认识了几个研友,学习之余指导下他们备考。平时聊聊天,一起打球,偶尔聚个餐。
日子过的很快,焦灼不安的夏天过去,就来到了凉爽的秋天,我知道,冬天的决战不远了。
考研,最难熬的是第一二轮复习。

秋天结婚的朋友特别多,短短半年,我送出了将近7000元礼金。而我每个月生活费加房租才不到1800元。也许考试对自己说天大的事儿,但是对于别人来说,你的过程不重要,而是结果。这就是备考最孤独的地方。
孤独,让我们深刻。

冬天来了,所有的焦虑都毫无意义,作为老司机,无非是按部就班,狂刷题,用全面的复习,消灭一切知识盲区。
看着一摞摞的草稿纸和卷子,心里成就感也越来越强。
大决战那天,照例喝了红牛,吃了感冒药,简餐。
顺利答完试卷,结果已经不重要。
付出了,已经无憾。
我已经发挥出最高水平,如果还考不上,我也问心无愧。
熬过最难受的春节,终于等来成绩,跟预测的成绩差不多。
复试看了很多书,可等待复试前,特别焦虑,如果老师嫌我年龄大呢?我长得又这么成,经历了一战失败,股票巨亏,长期单身,头发都白了好多,两鬓特明显……
长期喝红牛提神,也导致身体透支,说不上来的累。

越是临近复试,心里越是激动难过。想着这两年的付出,流过的眼泪,长期的孤独,我实在怀疑自己是否生活在真实世界中。突然也会怀疑考研的意义,恐惧于漫长的求学道路。
再想到同龄人小孩儿都上学的年纪,我却还得面对结婚,买房的现实问题……
我根本不敢一个人待在住的地方,很容易陷入抑郁,苦闷,孤寂。
终于熬到复试,心想人各有道路,毕竟我来读书。跟应届生也不太一样。横竖就是这样了,上笔试考场。接着下午面试,抽到的题目挺适合自己。
回到老家,随后出复试成绩,初试第一,总分第一……

考研之路圆满结束。

辞职考研,与其说是在考研,倒不如说是一场修行。
一个人只有学会与自己相处,过一段无人问津的生活,才算真正地活着过。
而辞职考研,正是这样一条伟大的道路。
在这里我们会经历挫折失败,面对不确定性,感受人情冷暖世态炎凉,我们会反思自己之前的生活,反思为人处事的方式,反思过去的意义。我们会检讨我们的经历,我们的感情,我们的行为方式。
在这样一场你见不到敌人的战争中,自己制订作战计划,自我修炼,自我激励,自我约束,当自己方方面面都逐渐提高更新时,学业也到了豁然开朗的境界。
过程是曲折而又漫长的,结果只是对自我长期演化的一个休止符。

今天终于顺利拟录取,新的城市,新的同学,新的老师,新的朋友。人生重新开始,我才发现,自己早已不在是两年前辞职时的自己。
愿你,在黑夜里,倾听你内心深处的声音;
愿你,在白天里,勇敢面世俗的喧嚣,
收纳起逃避而又懦弱的过往,
勇敢,出征,经历九九八十一难,做自己的国王。
生命只有一次,愿你珍惜这亿万光年中的一刹……

记述于2019年搬家到新城市之前

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    994 元
    沙发
    本篇网页粘贴有问题,请删除,用最新篇。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    766 元
    板凳
    楼主很厉害,加油加油

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    楼主会后悔吗?我之前一直消磨时光,得过且过,受到同学刺激后决心考研,但我不知道考研之后的路会走出什么样子,内心很彷徨

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    994 元
    鱼和飞鸟424 发表于 2019-3-29 00:31
    楼主会后悔吗?我之前一直消磨时光,得过且过,受到同学刺激后决心考研,但我不知道考研之后的路会走出什么 ...

应该不会吧,毕竟我太讨厌原来的工作环境了。我考的是我喜欢的经济学。都是成年人,辞职考研不是随大流之举。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    994 元
    我是苗甜甜 发表于 2019-3-28 23:23
    楼主很厉害,加油加油

都加油[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    感恩!如果我考上,一定来还愿[干杯]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    994 元
    我17年6月3号的帖子网址粘贴失误,有兴趣的研友搜一下应该能看到。作为辞职考研人,深知不易。能够对有缘人有一点点帮助足矣!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    422 元
    老哥考的哪里的学校呢

来自Android客户端

中级战友

K币
    994 元
    未名莫名 发表于 2019-3-29 13:06
    老哥考的哪里的学校呢

武汉的哇