考研论坛

[交流] 19湖大教育经济与管理考研经验贴

新手上路

K币
68 元
19年湖南大学教育经济与管理专业考研经验分享贴:学姐一战湖大,总分排名第一,“双非”成功逆袭985!
报考原因:湖南大学教育经济与管理专业是不考数学的,专业课是两门:教育学和管理学,专业课压力也较别的专业小一些,所以整体考研难度偏低。加上我是长沙本地人,想就留在长沙从事工作,所以选择选择了湖大该专业。我本科是经管类专业,本科学习过管理学。
初试成绩:政治、英语一均为69分,教育学137分,管理学132分,总分407分,初试排名第二,基本上可以说是专业课分高是我上岸的重要原因!在备考期间专业课复习积累了许多经验,以后会具体写。  
复试成绩:复试210.5分,初试复试成绩相加总分第一,成功夺下第一名
接下来分享一下各科的备考经验:
英语:英语的备考可以说是贯穿始终!
阶段一:从四月份开始背单词,刷《恋恋有词》的视频课,每天一单元的频率,背单词推荐大家用“墨墨背单词”这个软件,根据你的遗忘曲线图来打卡背单词,贵在坚持,不到考前最后一刻不要放弃对单词的记忆!
阶段二:到了暑假阶段可以开始做真题了,我买的就是《英语一真题真练》,如果基础欠佳的同学可以买黄皮书,解析详细!暑假一天精做一篇阅读理解,搭配唐迟老师的阅读课收益很大,掌握阅读技巧巩固基础!除了阅读理解,可以每天翻译两三个句子,训练自己做题的感觉,翻译可以看看**唐静老师的课。对于视频课的内容及技巧可以做做笔记,到系统练真题时可以拿来实践。
阶段三:9月到12月是冲刺阶段啦,我每天做题的量一般是两篇阅读加一篇新题型,或者两篇阅读加一篇翻译,根据自己的进度调节,记得一定要严格按照考试时间模拟!到了10月份可以开始背作文了,推荐**王江涛老师的《高分作文》,多积累句型,到了考前也要总结出适合自己的作文模板。最后11月到12月,预留三套完整真题模拟,选择下午14:00-17:00全真模拟,更加明显的知道自己的存在的问题和更好检验做题速度,及时调整自己的复习方向。
政治:我是从暑假7月份开始复习政治的,用的肖秀荣老师的“三件套”,前期就是了解大概内容,刷一千题。到了9月份,《精讲精练》过了一遍,一千题也过了一遍,开始了一千题的二刷。到了11月,整理一千题做题,过错题。12月,市面上各大政治模拟题都出版了,我基本都刷了一遍,肖秀荣八套卷刷了两遍。到了考前大概一两周的时候,开始背肖四,就上考场啦~
专业课:我本科学习的就是周三多先生的《管理学》,所以对着这本书很熟悉,备考难度没那么大。从4月份到6月份把两本专业书整个非常仔细地过了三遍,一边看书一边做笔记,加上联系到了上届直系学姐,在她那里买了真题和笔记,对照着真题记录重难点和高频考点。对整本书有了一个基本框架。7月到8月,是我第一遍背诵时间,我是对整本书的背诵。第一次背真的好难,背了就忘,忘了接着背,记住一定要坚持下来!到了9月,开始了第二遍的记忆背诵,慢慢在变好,大框架和重点标题都能记住了!就按照这个方法,到考前两本专业书我背了十几遍,可以说细小的知识点都能记住了!前方高能!!!我复习专业课的最实用的方法:在A4纸上每天默写一章专业课内容,按照知识点顺序记得多少默多少,不记得就空出来打个圈圈或者问号,不要翻书自欺欺人,默写完了自己对着书用红笔批改。这个方法真的太好用了,让你直观看见自己的记忆程度,大片大片的红笔说明你背得不熟,再进行有针对性的背诵记忆。这个方法有点费时间,但是坚持下去一点收获颇丰!专业课=坚持+自律+执行力,130+不是梦!
                              总结
     说了这么多总结下来就是坚持最重要,不管别人怎么说,怎么传授经验,不行动是不会有收获的。去年我有幸认识了一位直系学姐,她在我研途上帮助了我很多,让我少有了很多弯路,今年我成功上岸,我作为学姐也希望能够帮助到大家!复试经验等到复试前夕我会发经验贴,请各位届时关注一下!
      最后各位学弟学妹有什么问题想要询问我的,欢迎联系我(WeChat:***********)我会尽我所能帮助大家!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
991 元
学姐,我是20考研的,可以加你好友吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
谢谢学姐的分享啦[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
跟随本心ZJY 发表于 2019-3-28 21:17
谢谢学姐的分享啦[害羞]

[媚眼]乐于帮助学弟学妹