考研论坛

[交流] 东南大学翻译硕士mti2019复试回忆贴

新手上路

K币
63 元
在准备东大复试的时候一直在搜经验贴,但是发现还有很多细节并没有写得很清楚。所以在家闲鱼躺的我准备回忆一下,造福后人也为自己攒攒人品吧‼️
1️⃣一志愿应届生复试所需携带的资料有:身份证、学生证原件、专四证书原件及复印件(不需要携带其他语言材料证书)、初试准考证、现实表现表
2️⃣所有听力考试都会发耳机并不需要自己带
3️⃣体检外科项目是需要脱到只剩内裤(......)
4️⃣不需要准备自我介绍和简历
下面是关于考题和考试流程的回忆啦‼️
1️⃣第一天上午是东大的笔试,分为听力、概括和写作三部分。听力和雅思很像,包括有问题、无问题选择和填空、填表格,只放一遍。概括是将一篇2000字文章(A4纸3面的样子)概括成200字短文。写作就是对这篇文章发表自己的看法,写一篇400字文章。今年的主题是AI。答题纸和初试的是一样的,没有划线,考试时间为两个小时。
2️⃣第二天下午是莫大的英语水平测试(如果雅思达到要求可以不参加),分为听力、单选(语法、词汇)、阅读(有读一句话选的,有读一段文字选的)和写作(两个话题可以二选一,不少于120字)。听力会放两遍,写作的题目分别是你认为英语会不会成为最通用的语言和低出生率对社会造成影响。写完一部分会收一部分的答题卡的!
3️⃣第二天是面试。早上所有人去抽签决定是上午场还是下午场,如果抽到下午场的,早上可以先去体检,上下午场题目不一样。然后再抽取面试的号,会分两组同时进行,每人约6~10min,所以等待时间并没有特别长,候考室那可以看纸质材料不能带电子设备。
复述
约400字文章(A4一面),三分钟看三分钟讲,准许记笔记但复述时记笔记的纸不允许带出教室。今年是关于工作压力的,很多数字......
看文章是在单独一个房间里,有位学姐在旁边计时,有笔有草稿纸,但不允许在原文章上做任何标记。看完后,会有学姐带你到另外一个面试的考场,有五位老师、一位计时的学姐。坐下来后就可以开始复述,时间到会有按铃声。
视译
约180字文章,英译中,1分钟看,2分钟讲。今年是关于ozone sphere的。文章很短,但里面有长句!也有though放在句子末尾,需要另外处理的。
(⚠️注意:复述和视译都不允许在文章上做任何圈画,平时练习时就要注意这点)
回答问题
往年都是:为什么选这个专业,口笔译更喜欢哪一个,未来从事什么工作,老三样。但今年题风突变。问题有:文化多样性对翻译的影响,科技发展对翻译的影响,译者必备的素质有哪些,还有同学被要求评析一个译文。
另外啰嗦几句哈哈哈:校门离地铁站还有10~15分钟的路程,食堂必须要学生卡,老师都特别nice!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
57 元
感谢!想知道今年报录比

来自Android客户端

新手上路

K币
35 元
这个真的很细致了!我也想考东南的笔译,但现在完全没有头绪,不知道您可不可以给我一些建议呀[害羞][害羞][害羞]

中级战友

K币
1014 元
想知道英语专业笔译考蒙纳士 是最低要求专四成绩良好还是合格?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
今年有消息了吗

新手上路

K币
48 元
请问复式除了蒙纳士测试还有一场笔试吗?[紧张]

新手上路

K币
63 元
JessilineWang 发表于 2019-3-27 23:09
感谢!想知道今年报录比

报名人数一直是不公布滴 但估计300左右?录取57了 一志愿35 调剂22

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
Jiaa一 发表于 2019-3-28 07:27
请问复式除了蒙纳士测试还有一场笔试吗?[紧张]

是的 还有一门东大的笔试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
云台山山 发表于 2019-3-28 05:45
今年有消息了吗

早就有了呀[呆][呆][呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
Horeca 发表于 2019-3-27 23:50
想知道英语专业笔译考蒙纳士 是最低要求专四成绩良好还是合格?

若是一志愿的话只要求合格就可以

来自iPhone客户端