考研论坛

楼主: 一个小阔爱

[城环] 环境科学与工程考研经历

中级战友

K币
1100 元
政治72分:
基础:政治除了部分文科生可能会好一点,我们理工科应该是没有基础的,但是完全不要害怕,开始时间也别太早,这门课反而在我考研途中娱乐性质是最强的。
用书:肖秀荣全套;徐涛小黄书(主观题背诵用);12月买市面上买得到的所有模拟题,比如说肖八肖四许八腿四蒋五等等。
复习过程:我是从九月开始的,每天大概一个半小时,用的教材是肖大大的精讲精练,配套徐涛的视频。徐涛是政治经济学出身的老师,他的课关于经济的部分讲得非常有条理一听就懂,上课重点明确,老师也风趣幽默,相信我听他的课学政治会是考研路上唯一不多的放松时刻。我政治前期就是学一节徐涛的视频课,跟着勾书上的重点,然后把书看一遍,做精讲精练的习题,然后做一节肖大大的1000题,答案用铅笔写在题号前面,因为后面可能会重做,错题标注出来。学政治的顺序是马原、毛中特、史纲和思修。马原是最抽象最难的,所以放在最前面学,毛中特内容很多也有很多容易混淆的概念,学习时间也比较长,史纲和思修时间来不及视频可以不看,因为前面学了毛中特对史纲的理解会很有帮助,而且肖大大也用绿色加粗的字体把重点给你标注出来了。思修就是讲一些道德法律社会主义价值观的东西,可以自己看,通过做1000题把握重点在哪里。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1100 元
第一遍政治过完已经是11月上旬了,然后就开始做政治的历年真题,一天做一年的,只做选择题。其实政治真题因为时效性的缘故是所有真题里面最没用的,但如徐涛老师所说,老师每年给你挖坑套路都差不多,做真题就是感觉命题组命题的套路,更不要说肖大大是政治命题组出身,他的肖八肖四非常重要。做真题分数高不要觉得自己学得好,分数低也不代表什么,毕竟每一年的时政都不一样,现在时政和中特、马原甚至思修都有结合,会影响得分。做完了真题的选择题,肖八出来了,就开始做肖八的选择题,每天一套。政治里面讲要抓主要问题的主要方面,那政治的主要问题就是选择题,因为大题拉不开分,平均分都有30分,主要问题的主要方面就是多选题,因为难度大、分值高。可以说政治在肖四出来之前都应该以选择题,尤其是多选题为主。之后做的模拟题有徐涛的八套卷,腿姐4套卷和蒋中挺5套卷,其中徐涛和腿姐的题的质量都不错,蒋中挺和真题是最脱节的。肖八出来之后不放心大题的同学可以先背诵或者读熟肖八大题里的马原部分,因为马原大题涉及找原理的问题,找原理需要多加练习。等不急肖四也可以先开始背徐涛小黄书的内容,为后期减轻背诵压力。肖四出来以后就可以开始狂背了,一般肖大大也不会全部压中,但是背诵的肖四的内容也足够回答试卷上的内容了,就是有话可讲不至于留白。考试的时候每道大题要答满答题卡的三分之二以上,但也不能太满了,字写太满可能会耽误后面大题的答题时间。政治就说这么多吧,最主要的就是练好多选题,大题写字尽量工整,就算不会答也要把以前背过的相关的文字写上去。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1100 元
背诵是要反复进行的,因为我觉得前面我背诵书本的课后习题耽误了时间,所以就延长了专业课的学习时间,十月份以前每天只看一个半到两个小时,十月份开始背真题之后延长到了每天三个小时。第一遍背完以后又不断重复,同时根据书本补充自己认为可以答得更完善的地方。真题差不多都背下来以后又开始看书上其他可能考到的地方,比如我发现真题里与水处理、固废处理相关的微生物原理很重要,比如说水体自净、污染河流的污化带(这个问题复试专业面试老师也问了我)、厌氧发酵四阶段这些知识都非常重要。真题喜欢考的是和环境工程处理相关的微生物,而不是单纯的微生物过程。其他没有考到的但和净化相关的微生物内容也可以看一下。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1100 元
考试的时候我觉得最重要的就是答案要很详细。比如说第一题问了生长曲线,那么生长曲线上各个阶段出现的原因,每个阶段的特点都答上去我觉得是加分的。第二题考的是厌氧产甲烷的四阶段,我除了相关的文字还写了甲烷产生五种方式的方程式。遇到不会的题,也尽量要把之前背过的和它相关的内容写出来,比如说问了驯化和定向培育的问题,我其实并不能回答准确,但是我先把这两者的名词解释都写出来(之前真题考过名词解释),然后写了污泥驯化的一些内容。总之确定会写的一定要尽可能非常详细,不会写的也要往自己学过的知识上靠,然后组织自己的语言回答题目问的问题,千万不要因为自己不清楚这个问题就字数少,我当时考试的时候手都没有停过写了快三个小时,每一道题的答案都相当于一篇小作文。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1100 元
考试的时候我觉得最重要的就是答案要很详细。比如说第一题问了生长曲线,那么生长曲线上各个阶段出现的原因,每个阶段的特点都答上去我觉得是加分的。第二题考的是厌氧产甲烷的四阶段,我除了相关的文字还写了甲烷产生五种方式的方程式。遇到不会的题,也尽量要把之前背过的和它相关的内容写出来,比如说问了驯化和定向培育的问题,我其实并不能回答准确,但是我先把这两者的名词解释都写出来(之前真题考过名词解释),然后写了污泥驯化的一些内容。总之确定会写的一定要尽可能非常详细,不会写的也要往自己学过的知识上靠,然后组织自己的语言回答题目问的问题,千万不要因为自己不清楚这个问题就字数少,我当时考试的时候手都没有停过写了快三个小时,每一道题的答案都相当于一篇小作文。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1100 元
备考专业课也可以把论坛里学长学姐关于专业课的经验全都找出来看一遍,大多都会建议以真题为主,把真题全部搞懂就没有大问题了。初试的专业课还算简单,而且复习过程中,也算是把水控里的微生物原理学了一遍,给复试减轻了一定压力,初试专业课比数学更容易拿分,所以学弟学妹要认真准备。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,我想考城环学院市政工程方向专硕。

来自Android客户端

新手上路

K币
23 元
学姐,能认识一下你吗?我也打算报考跟你一样的专业和学校,想再向你多了解一些

中级战友

K币
1100 元
浪里白条wu 发表于 2019-3-28 08:04
学姐,我想考城环学院市政工程方向专硕。

学姐是环工哒,你找找论坛里有没有市政的学长学姐吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
考试的内容都是853流体力学吧