考研论坛

[经济] 19经院431考研上岸,稍微说一点经验,造福学弟学妹哇

一般战友

K币
158 元
楼主
本人今年初试卡线,还好复试分还可以,惊险上岸~
我是自己复习的,从4月底开始,但是暑假玩掉了……有点后悔,后期就有些崩溃,希望大家一定要珍惜暑假呜呜!!!!
下面大概说一下经验哇~
政治:
我真的超级用功复习…但是分数很低…我就说一说吧,大家看看可不可以借鉴
7月开始看肖老的精讲精练(好像是这个名字诶),反复看了3遍吧,看第三遍的时候,我是边做1000题的~。马原的话我一开始自己看不懂,听了阮晔的课,他讲的挺好的,虽然我后面没听下去(太多了欸)。我觉得视频看个人习惯,我是属于喜欢自己看书,不爱听视频的,想睡觉。。
后面具体时间线我不记得了…
1000题用铅笔写,在书上做了2遍~然后买了风中劲草,每天都开始背书。然后又下载了1000题的电子版,打印出来,写了第三遍,这时候就是必须把每个选项解释出来错在哪里了。
等到肖老的知识点提要出来以后,我又背了知识点提要;还买了蒋中挺的一个很小的本本,用来记时间线,以及分类记一些事件,因为我什么会议,毛泽东的书总是记不住...最后冲刺阶段我就是疯狂写真题,背真题了,除了肖四肖八,还做了好多老师的题目,你们到时候有时间就多做做,反正没坏处。
模拟题写的都挺好,可是正式考试莫名主观题GG了,客观题还可以。。
英语:
英语我就没啥好说的,我只背了单词和英语二真题写了一遍,就没复习了(因为专业课复习不完辽)
数学:
数学我是4月底就开始复习的,同样时间线我不记得辽,原谅我有点健忘嘤。。。
初期:
教材用的是李永乐的复习全书,我边看边听的张宇的高数基础课(强推宇哥,太有意思了),线代听的李永乐的,李永乐讲的很基础,我跳着看的,看得懂的就不看了,概率论一开始我是自己学的,没听课~复习全书上面的题目初期做了两遍,然后第二遍我还不会的就摘录到了错题集上,以备以后参考!当然复习全书上一些重要公式和我认为自己会忘的知识点,尤其是概率论里面的公式,还有泰勒公式(记的我可累了。。。)
这时候刷题用的是660,一开始真的错的惨不忍睹。。。坚持下去就好了,同样,错的我都摘录在错题集上,千万不要嫌麻烦,到了冲刺阶段错题集就是宝贝啦!
中期:
听的张宇的强化课,我当时发现自己线代学的不好,题目稍微难一点,我就做的很慢,所以我又买了李永乐的线代讲义和概率论讲义(概率论纯粹拿来记公式,练手用的),然后买了张宇的18讲,9讲,9讲,配着视频使用。前面说了我个人不爱看视频,所以我是边听边自己写书上的题目,听到不会的我才开始看视频,记下自己不会的东西,因为时间真的很紧张。。。(再次后悔暑假浪费了)同样错题集不离手哇,不会的就得摘抄!
后期:
后期我就不多说了,就是刷题整理,刷题整理。。刷了宇哥闭关100题(会错很多很多很多),8套卷,4套卷,共创超越5年的题(又多又难),660之前好多没写完的继续刷(660写了2遍),宇哥1000题没写完,李林8套卷,4套卷(买了没写。。后悔嘤嘤嘤,他竟然又压中了,明年你们一定要写!)还有真题(必须在规定时间写完,真题前面几十套我是求速度,当然也要保证准确,留了10套全真模拟,就是检查后才停笔批改的)
最后就是疯狂看错题集把,反反复复看了重新写了好多遍!错题集绝对是宝藏,你会发现你哪些部分没有真正懂~
专业课:
专业课都是泪,我感觉自己前期走了挺多弯路了,9月仿佛才开始真正的专业课复习。。
我没有太多经验,大家可以去看看别人的~因为自己学的不好,拿自己的血泪教训给大家说一点重要的把。就是宏观两门课自己一定要构建一个大框架(我就属于没有头脑的看书背书。。到后期写论述题甚至说简答题都很痛苦),这样记东西会轻松很多,在有框架的前提下,然后买一点学长学姐或者机构整理的简答题论述题,背一背,后期再自己练一练~一定要练。。。
微观的话,因为我本科是金融的,可能理解起来不会有太大困难。刘红忠的书里面有好几章我都没看的(之前有学长学姐的经验帖里写到过的),然后里面的推导都不用看,如果书上有不懂的,建议看一下博迪的~浅显易懂!公司理财里面内容我觉得挺好的,但是题的话可能会有错误~微观自然是后期得刷题的,博迪和罗斯的课后题有时间就把需要的章节都刷了,没时间就挑一些刷~~一定要把复旦常考的计算题型都弄懂,一道题20分,决定生死的哦~
用的书我想备考的宝宝们应该都知道了哇,如果有不懂的,之后可以问~
建议专业课还是听听视频把哈哈,我最后一个月疯狂开始听视频,因为发现自己脑子一团浆糊,之前不懂得最后还是不懂(考研只能靠自己,不懂的都没人问5555)。。。差点没听的耳鸣。。推荐金融谷的视频,我最后一个月听的这个,觉得自己学有困难的也可以报班哇~

时间分配:
前期我就不说了,有点随性哈哈
9月开始的话
7点10分起床,8点去图书馆
8-8点半:背政治
8点半-11点:数学
休息
12点半-1点半:数学
1点半-5点:专业课宏观
休息
6点半-9点:专业课微观
9点-12点:政治
以上是后期的,前期数学和专业课对半分,英语就是抽时间写一写,可能这个时间表并不适用大家,而且我是属于早上起不来太早的,朋友们有早睡早起的可以调整一下,而且的话学习类了我可能会看点视频或者小说hh啥的娱乐一下。。调节调节嘻嘻。不管怎样,每天有效学习时间10个小时得保证,看起来学了13个小时。。其实有效时间能有10个小时已经很棒了~~
忘了说了,而可以找个研友~相互鼓励!考研很辛苦,我是觉得需要有人陪伴的!我们俩都上了,不同的学校~
坚持就是胜利!!经院真的很人性化的,很公平,专业课不会很难的~~希望大家可以加油!一定都可以上岸的!!!

一般战友

K币
    332 元
    沙发
    请问学姐本科是什么水平的学校啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    cocktail1 发表于 2019-3-29 19:49
    请问学姐本科是什么水平的学校啊?

emm应该算好的211吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    地板
    请问学姐专业课资料还在吗
    可否加v呢

一般战友

K币
    390 元
    学姐您好,我看复旦招研网还没有公布名单,您是怎么知道已经被录取了,谢谢!

新手上路

K币
    24 元
    真.大佬

新手上路

K币
    56 元
    学姐  投资学那几章你是全部都没看吗?附录还需要看吗?

一般战友

K币
    158 元
    Vicky999666 发表于 2019-4-12 11:24

对,那几张我是都没看的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2548 元
    Vicky999666 发表于 2019-4-12 11:24

投资学的书甚至可以不买

新手上路

K币
    74 元
    可以加个wx么[举手]

来自iPhone客户端