考研论坛

[交流] 19南大英美文学拟录取

一般战友

K币
384 元
今天看到拟录取名单,既在意料之外又是情理之中,一年半的付出,感恩时光终不负我[嘿嘿]之前在考研帮这个平台得到了很多前辈的帮助,现在也希望通过自己的微薄之力,帮助有南大梦的学子们~~
简单的讲一讲我自己的备考过程~

首先是初试。
1.政治的话,我是从七月份开始的,买了肖秀荣老师的三件套,但是只看了精讲精练和1000题。较难的章节会看一下视频,比如马原的一些章节,是有些难。但是不建议大家章章看视频,因为还蛮浪费时间的~毛中特和近代史就不用看,主要是记住一些知识点就行了。后面我还买了一本风中劲草背诵版,把其中的重要知识背诵了。今年的政治江苏改的很严,我们七个进复试,没有上70的。后期买了肖八肖四,这是必买的,但是肖八只做了选择题,后面没时间了,肖四是全文背诵的。但是后面大家就会发现,其实肖四还是很多,背诵的时候,最好自己归纳一下要点,然后考场上拓展就行。

2.二外日语
二外南大要求的书目是标准日本语。我当时看了初级上下和中级上,但是考试的时候,中级上几乎没涉及。听学姐说,南大自己的本科生也是只上了初级上下,所以如果没有基础,或时间不够的同学,把初级上下学完其实也就差不多了。有余力可以看看中级上~

3.基础英语
我基英的底子不好,感觉自己不管练习了多少,都没怎么提高。这里就只说说参考书目就好。首先是单词,我用了韦氏小绿本,后面也买了一本专八乱序版(正序我就是背不下去),也背了一些gre词汇。因为南大第一题选词还是挺难的。我就这些单词反反复复的过了好多好多遍,韦氏起码过了15遍。这个单词测试复试也有,所以一定要重视。阅读主要是用gre阅读,好像是陈虎平36套,我大概做了20套左右,每做一套就归纳一下文章的逻辑,慢慢地就可以做出感觉了。专八阅读也做了一些,但是我觉得我有些答案很牵强,我就不喜欢做。还是gre好一些,南大每年的阅读题都是偏向学术类文章,可以关注一下。翻译: 汉译英用的是108篇,和张培基1,两本我都没做完,就重点放在108篇,往年有上面的考题,现在没有了。但是这本书还是可以用来作为练习的材料。英译汉南大初试主要考文学翻译,我用的是英国散文欣赏,学长推荐的。里面的文章都是老一辈的学者们翻的,很有感觉~ 最后阅读,用的是丁言仁老师的大学英语写作第三册,这本书一定要看,很重要,南大就考议论文写作。丁言仁老师把议论文的框架概括的很好很全面,连接词也有,自己考完一章就行做做笔记,最后整合一个自己的模板,用gre题库里面的题目来写,大概一周两篇。作文应该就没什么问题了~

4.文学
南大现在在进行文学的改革,考卷有越变越难的趋势。比如今年的文学常识,我听我们一起去复试的同学说,有一些是在文学术语汇编里的。可惜这本书我买了都没有看,因为太大本了,我就偶尔用来查查用语而已,有时间这本书多看看。其次,两本文学选读(王守仁老师主编的英国文学选读第四版和陶洁老师主编的美国文学选读第三版)一定要熟读,做到每个细节都很清楚,比如课后的作家名言,以防在常识里考到。大家还要注意书的版本,不要用错了,因为有些篇目是改动了的。两本常耀信老师的文学史也是必须熟读的,这四本书我起码一本读了五遍,怎么熟悉都不过分。南大的文学卷第二题就是简答题。简答题现在渐渐不考课内篇目了,今年考的就有两个是文学史里的,平时读文学史的时候要注意归纳。另外,诗歌我一直到考试都没有攻破,诗歌太难了,还好今年考的是老虎诗歌,全是赚了,这道题我考前是有认真写过的。所以在考场上没怎么花时间。最后一道文论题,主要就是发表一下自己的观点,没有固定的格式,但是要求运用英国文学或美国文学的例子来支撑观点,所以选读还是要很熟悉很熟悉。

文学我开始的时间比较早,大概在17年10月开始的,那时我是先一边看英国文学选读,一边读文学史,因为是一个全新领域,我做的很慢,英国文学和选读用了五个月,每考完一篇,就做课后习题,英国文学的习题是每道都做,因为历年都有考到。今年的法国中尉的女人也是课后题。毕竟王老师编的,南大就考一考自己的东西也不过分~打好英国文学的框架,美国文学就很快了。我从五月开始,一直到七月结束,就把美国文学过了一遍。其实就是一样的框架,阅读文学史的速度也加快了,有底子就很快了~(by the way, 我还把常耀信老师爱用的一些表达摘抄出来,背诵了一下,这也提高了我的阅读速度,同时在后面写评论的时候是很好用的,因为很专业~)
二轮复习八月开始,这段时间主要是形成自己的笔记。同时我也开始看杨金才老师主编的文学导论,这本书也是十分重要的。因为会在脑子里形成一个框架,比如小说,诗歌,戏剧,各自都有一些什么重要元素,这在形成笔记的时候是非常有用的。我就是利用文学导论的目录来写笔记,能想到什么都写下来,同时还去知网上找一些论文来看,看看每部作品都有哪些不一样的角度可以挖掘。还有一些exceptions要注意,比如Stephen Crane一向被认为是美国的自然主义作家,那么在海上扁舟这一篇小说,他是不是表现了自然主义倾向呢?如果不是,该从哪几点去讨论?这些我都自己去写。
总之形成自己的笔记是一件繁琐的事情,这件事我一直做到了11月底。
12月份就是冲刺了。那时我的教育实习也刚好结束。回到学校就心无旁骛的复习。这段时间我主要背诵自己的笔记,把一些要点拎出来背,比如菲茨杰拉德,福克纳,海明威的写作风格,这些都是非常重要的。因为我们自己概括不出,或不精准他们的风格,所以背诵是很重要的。这时我也开始着手做真题,我其实开始的有点晚,大家可以早点,首先我按照文学史把每个时期的作家列出来,把每年的卷子都翻过一遍,把它的考点在标出来。红点最多的地方就是重要考区!!南大主要当代考的多,英美当代六个大家,但是近年来好像不怎么考,可能考太多了!总之,归纳很重要,要有方向的复习。超出之后,我就每个晚上都保持4个小时的文学复试时间,背笔记,做真题!一定要把真题直接当成考题来做,千万不要写个思路就放弃,考场上你真的会写不出来。然后诗歌,我把文学导论的诗歌又重新完整读了一遍,记下杨老师用的一些表达,比如韵律啊,措辞啊之类,形成模板,考场上直接套!文论题我就只练了前些年的一些流派的区别。一点就是文论题言之有理即可,要有自己的观点,不要一直议论,记得用例子支撑,一般问题不大。

复试
我其实初试分不是很高,但是后面问了学院,排在第四名,就开始专心复习了。首先把文学史再过了一遍,每个时期都准备了两个比较熟悉的作家作品,怕到时说不出话。因为听说往年有抽一张纸问流派的,我们今年是没有。但是老师还是问了我小说,戏剧,诗歌,还好我都准备了!然后精读了两个作家(一个英国,一个美国)和各自两部作品,以防老师问到还读过此作家那些作品答不出来。老师有问到我文学理论,我们那组其他人是没有,大家有余力还是准备一些,我当时可慌张,还好也说出来了。
二外主要是口语听力,我二外太菜了,就不说了。
专业课笔试就是一篇中文作文,今年是(穷则独善其身,达则兼济天下),大家应该都没问题,有逻辑有层次就行了。笔试体量蛮大,阅读考的是英国君主立宪制,有单词英文释义,好几个简答题,还有两个翻译,都是偏科技类,我当时用了经济学人的材料练翻译,和初试真题的阅读。

最后很开心自己圆梦南大,也希望后来的学弟学妹们好好努力,明年也圆梦南大!

来自Android客户端

一般战友

K币
367 元
TOKANGBI 发表于 2019-3-28 05:32
想问一下楼主考前需不需要看一些文学理论的书?以及楼主每天学习时间的分配是怎么样的呢?想了解下,谢谢。 ...

学姐好~请问学姐进复试的7个今年录了几个哇,学姐你的真题还有么,可以拍一下你用的资料么~
微 GMGM0120 谢谢谢谢 >o<

一般战友

K币
367 元
请学姐有空看到了的话回复一下叭>o<

一般战友

K币
367 元
学姐好~请问学姐进复试的7个今年录了几个哇,学姐你的真题还有么,可以拍一下你用的资料么~
微 GMGM0120 蟹蟹蟹蟹 >o<

一般战友

K币
384 元
钱光勉 发表于 2019-3-28 06:54
微 GMGM0120 蟹 ...

七个录取六个呢,但是有一个少数民族,所以其实是六个录取五个。

一般战友

K币
384 元
钱光勉 发表于 2019-3-28 06:54
微 GMGM0120 蟹 ...

真题的话,淘宝就有的,这个关键在于怎么去做,我的真题写的乱七八糟了,你可以去买新的就好了~

一般战友

K币
384 元
想问一下楼主考前需不需要看一些文学理论的书?以及楼主每天学习时间的分配是怎么样的呢?想了解下,谢谢。 ...

理论的话,我是看了文学导论最后一章,还好看了,老师问了我关于女性批评的理论,(我毕业论文做的这个),还看了前辈推荐的文学批评方法第四册,但是这本书我觉得收益不是很大,也没怎么考到。

一般战友

K币
384 元

时间分配,暑假开始大概每天12小时,早上4小时基英,大概就是阅读,翻译和定期作文,下午四小时文学,晚上四小时政治二外单词,还会每天读点诗歌,(因为诗歌太难了)。我是晚上头脑比较晕,所以不能做基英和文学,你可以根据自己情况来。

一般战友

K币
367 元
噢噢 好哒 蟹蟹学姐的解答>o<

中级战友

K币
1009 元
好的 谢谢回答