考研论坛

[文史外] 19年川大二语习得(二外西语)上岸经验

一般战友

K币
103 元
楼主
19年川大二语习得(二外西语)上岸经验

之前在学长学姐的经验贴里获益良多,决定把优良传统传递下去。学弟学妹们加油!
基本情况介绍:
初试成绩:政治(74)西语(72)基英(120)综英(116)总分382
我是91年的老阿姨,本科西语专业(对,我二外考成那样,我都不好意思说),二本,工作五年后决定辞职考研。以上是背景,接下来分科说明吧。
初试
政治:
复习时间:9月-10月,每天2-4小时,11月-12月每天2小时
复习资料:政治大纲,肖秀荣全套,风中劲草,蒋中挺五套卷,后期把市面上较多使用的试卷选择题全撸了一遍
政治要记住抓好选择题,尤其是多选题,主要是紧跟肖大大,《精讲精练》我做了三遍,每看一章,做一章练习,保持做选择题的手感,大题考后期背诵,可以从11月开始背框架,提炼一下政治语言(政治语言可以看大纲,专业详细)。平时关注肖大大,蒋中挺的微博、公众号,多看看新闻,思考一下。《风中劲草》我觉得有点鸡肋,有时间的话可以用作早读材料,读读,帮助进行知识梳理。
二外西语:
考成那样我都不好意思说自己是西语专业的,全还给老师了。
复习时间:11-12月,每天2小时
复习资料:《现代西班牙语》1~3册,专四词汇,《标准西班牙语语法精解与练习中级》,专四历年真题
题型:
有一定变化。主要是:完形填空(选择),动词的适当形式填空,阅读(包含指出主语,简答,段落翻译),翻译(段落中翻西),作文(200字)。
我看了历年川大真题,对自己蜜汁自信觉得好简单呀,结果到考场的时候就不是那么回事了,所以态度一定要端正。
川大西语考试形式和西语专四考试形式是联系很紧密的,今年阅读题目是04年(还是03年,有点记不清了)专四阅读原题。阅读考察形式和专四也是一致的。所以专四要重视起来。要把历年的专四题目撸起来。
西语语法考的不难,语法集中在现西1-2册,重点复习。第三册的语法可以适当了解。主要考察简单过去式和过去未完成式的区别,动词变位等。虚拟式涉及较少。
但对词汇有要求,体现在翻译和阅读,所以不要局限于书上的词汇,多积累一点,特别是固定用法和常用短语。翻译通常和文化、文学、生活相关,可以多积累这方面的词汇。
基础英语
复习时间:3月-12月,每天1-2小时
复习资料:专八阅读,GRE阅读,GRE长难句,GRE作文题库,《散文佳作108篇》,《热词红宝书》,《十二天突破英汉翻译》,三笔实训
我复习了两个月后大纲改了,作文增长到800字了,一脸懵逼,一脸生无可恋。但是题型简单了,我就把翻译和作文归为一类,阅读单独出来。我跨考的,关于阅读和翻译我就不耍大刀了,重点讲讲怎么攻克800字吧。专八作文我看了,字数和格局根本达不到800字,放弃。于是,我买了一本GRE作文题库,里面的话题涉及范围较广,而且范文有600字左右。重点看论述题。拿到题目后先构思框架,把关键词的同义词,反义词都列出来,发表自己的看法,寻找相关例证,然后捋清楚,再动笔。例子的积累很重要,可以从文学和文化里借鉴,也可以从生活、新闻中寻找。在准备作文的时候,想起了高中语文老师教的举例子方法:“古今中外,举两例不雷同”。作文框架可以按照“是什么,为什么,怎么样”这样的顺序来构思。这样显得有逻辑,也省去不少时间,而且无论什么话题都能套上。平时练习的时候要注意控制时间,我一般从审题、构思到完成800字写作用时一般1.5小时。考场上这个时间安排是合适的。最后再说一句,关于考场时间安排,我拿到试卷后先做翻译(40-50分钟),再写作文(1.5小时),最后的时间用于阅读。毕竟翻译和作文占了120分呢。
综合英语
复习时间:3月-12月,每天2-4小时
复习资料:最好结合市面材料自己总结笔记
这是个大头,令人头大。综合要义是背,关键是反复背。建议是:尽早开始,梳理出思维导图,反复默写背诵。我的经验是,文化和文学带上代入感去背诵,找到合适自己的语言表达。语言学按照框架理解背诵。还有一点:反复研究真题。语言学出题比较灵活,老师想要看学生的意见,所以在学习过程中要认真思考,不断理解,你会发现语言学真的挺好玩儿的。
复试
复试流程:听力(20分)-笔试(100分)-面试(80分)
听力
听力今年很仁慈,提前发卷,可以先看题目再听。和专八难度相当,新闻听力难点在速度快,要多练练电台听力,像china daily和BBC。
笔试
分为两部分,每部分50分。第一部分是语言学共有的,主要复习初试的语言学和词汇学,其中还有15分的句子翻译和改错。第二部分是分方向笔试。二语习得以简答题的形式考察。都是二语习得基本概念,例如:interlanguage,input hypothesis这一类的。复习的话建议看看《语言学习机制》,如果时间允许的话可以看看《二语习得引论》和《二语习得重点问题研究》,加深对学科的认识。毕竟,技多不压身。
面试
这个就很佛性了,但是还是可以准备的。首先自我介绍要言简意赅,时间最好不要超过2分钟。主要突出自己的特点和研究方向的联系。其次,自我介绍时可以适当引导一下,给老师留出可以提问的点。例如,我在自我介绍的时候就说,我去西班牙交换一年,对于Stephen Krashen来说算是真正意义上的second language acquisition。在后来的专业方向提问的环节,老师就问了Krashen的monitor model和关于second language acquisition 和second language learning的区别以及我的看法。这部分我有提前准备过,答的时候就会流畅很多,这样紧张感也能缓解不少。这些是可以提前准备的。面试的各位大佬真的很和蔼,学术气息浓厚,一进门的时候,我差点腿软跪下了,好在老师真的很好呢。
以上。
写在最后
选择了不同的道路有不同的风景,风景没有优劣,重在自己的心态。既然选择了就努力的前进吧。因为只有十分努力才能看上去毫不费力。以此总结过去的一年。各位,加油!我们川大见!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    学姐你好我也是二外西语 我想请问下你所说的积累词汇除了专四单词 还可以在哪里积累的 还有想问下学姐有专四真题的电子档嘛我可以有偿购买吗 麻烦学姐了

来自Android客户端

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    林朝颜 发表于 2019-3-28 09:36
    学姐你好我也是二外西语 我想请问下你所说的积累词汇除了专四单词 还可以在哪里积累的 还有想问下学姐有专 ...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    地板
    学姐能不能加个v啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    就像一只小哆啦 发表于 2019-3-30 12:58
    学姐能不能加个v啊

有问题在这里问吧[嘿嘿]我会尽量回答的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    好的 明白了 谢谢学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    61 元
    Hola,同专业同方向同级还同年的同学[调皮]
    我也是91年的老阿姨录的19川大二语习得…
    你在成都不?可以约个呀[欣慰]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    哆啦B哞 发表于 2019-3-31 22:05
    Hola,同专业同方向同级还同年的同学[调皮]
    我也是91年的老阿姨录的19川大二语习得…
    你在成都不?可以约 ...

终于找到伙伴了,约呀[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    不介意的,学姐通过一下我的验证吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    天啦!!!终于找到二外西语上岸的学姐!!!哭辽!!!

来自iPhone客户端