考研论坛

[第十三届] 医学专科上岸佳木斯大学

一般战友

K币
148 元
我叫周翠云,家是山东菏泽的,大学在山东医专上的,17年毕业。18年考国家执业助理医,238分,同年报考佳木斯大学皮肤性病学学硕研究生,355分。19年成功上岸。虽然比起那些大佬可能不算什么,但对于我来说真的算是奇迹了。希望我的经历能够给帮到专科想要考研的同学。
       首先我先介绍一下从毕业到现在时间安排,然后在介绍一下我具体复习计划。17年专升本时差一分,心里很难过也有很多不甘心,我觉得我不比他们差什么。毕业时,我的一个老师建议我全职专科考研,我心里一点底都没有,当时觉得不可能,我问了其他老师,他们几乎都说不现实,我心里也犹豫了。我问我爸,我爸不同意,想让我去个乡镇医院工作去,我妈尊重我的意见,我给我妈说如果考上我就去上,如果考不上我就去工作。两年我面临的太多了,七大姑八大姨的都问还上学吗,在哪工作啊,我说都不知道怎么说。后来想了一想,我要用两年去赌,我是属于只要我认准的事我一定坚持到底,即使考不上来年在战,我就不信了,后来心一横,17年10月就去济宁医学院旁边租的房子,在那有我的同学照应,实际我也没去几趟跟他们去学校学习,大多数都是自己在租的屋里自己学,一直到18年6月回家考助理医,暑假就准备助理医笔试,9月又开始准备复习考研的科目,2月15号出成绩,中间出了点事3月份准备复试,25、26日复试,27号研招网出来录取通知。我用一个本子记录着一天具体时间,像高中一样,具体到几点起床,上午看什么课,下午看什么课,晚上又看哪一门,几点吃饭几点睡觉,按时作息,另一个本子记录着今天哪门课看到了哪,明天该从哪看起,现在在回家的路上没法提供图了。
        英语一,48分,这个分不好英语好的可以忽略啦。我是从17年10月份买了一本红色**的考研单词,天天背单词,到暑假往后买的真题,天天做点真题,天天背单词。18年12月考完之后就撂了,不要这个不要向我学习,要不英语复试的时候会后悔的,三月份准备了一份英语自我介绍,专业英语单词实在背不下去了就没背了,复试专业翻译就没翻译出来,丢人了。
        政治,69分,对我一个理科生来说已经挺满足了。我是考完助理医后,9月份开始的,买的是肖秀荣老师的三件套,跟着视频看了一遍精讲精练然后做着对应的1000题,讲真题就没看,视频是在在百度网盘上1.5倍播放的。肖八出来了就做肖八,一定自己做一遍,自己划个分,大题熟就行,不用背下来,有精力的可以背下来。肖四出来了就做肖四,大题一定背熟,去年压中好几道。一定背熟,切记!
专业课,239分,佳木斯大学考的联考699,科目病理、生理、生化、诊断和外科总论。我的计划:17年10月份买18年的贺银成的讲义内外科都在看,跟着视频,具体到几月我也忘记了,第二遍边看讲义,一边做同步。过年在家呆了好长时间,也没怎么看书,他们开学我也去了,然后就是一遍一遍的看,不懂的就搜百度,实在看不下去就做的专硕的真题,五月份就准备助理医实践了,也是贺银成的,到6月份考试就回家了。理论考试买了贺银成讲义,因为内外科和三门基础都看了,所以就看的妇儿还有其他小科,之后就抱着手机下的软件刷真题,刷了一遍多就去考试了,重复率还挺高的,要考助理的,一定刷刷真题。考完歇了几天,然后政治也到了,9月份就开始政治和考研科目学习,这时内科就没看了,外科还跟着,诊断看的讲义,诊断对专硕不是主要的所有很少。我觉得诊断和内外科有很大关系,既然内外科看了,诊断就扫一扫,重点是三门基础,所占比例很大,招生目录上有我就不复制了。考试形式都是选择题,一共150道,一道两分,45道多选。
总起来,内外科大概六七遍,三门基础将近十遍,都是看的讲义。具体的根据自己安排。
         复试,今年加试科目是到25号上午报到知道的,说的是生理和病理生理学,实际上发下的是生理学和病理生理学,只不过医学包括口腔的都一样,生理有填空名解简答和一个论述,病理是选择名解简答,没那么难,我考完初试就没看,还好过了。26号下午复试的,我们那个科老师很好很和蔼的,没有很严肃的感觉。面试英语口语自我介绍,顺便问了两个问题挺简单的,翻译专业英语专业词太强,做的很不好,还有听力挺简单的。面试专业课,分笔试和面试,面试时老师问了几个简单的基础专业问题。不要那么紧张,自我介绍一定好好准备。
         虽然是一站,却顶着二战的压力,一路走来有太多的不易,失去了才会更加珍惜这次来之不易的机会。在这里我特别感谢我之前实习时遇到的秦老师,当全世界都反对的时候你是第一个支持我的人,给我解惑,给我鼓励,一路陪我走到现在,最应该感谢的是你秦老师。二感谢我的朋友,最艰难的时候有你们,谢谢!也谢谢我的导师,这几天一直尽力的帮助我。也谢谢曾经那么努力的自己。
        越努力越幸运。

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
佳木斯大学怎么样

一般战友

K币
148 元
FunnyAA 发表于 2019-3-28 08:06
佳木斯大学怎么样

还可以吧我觉得,老师挺好的

新手上路

K币
10 元
学姐,专科考佳木斯大学的研究生,哪些专业同等学力可以考呀,招生简章上好像没说[忧伤]

一般战友

K币
148 元
尧尧100 发表于 2019-3-28 18:26
学姐,专科考佳木斯大学的研究生,哪些专业同等学力可以考呀,招生简章上好像没说[忧伤] ...

医学的都有啊,基础,临床,口腔可以

新手上路

K币
76 元
恭喜学姐,同为大专,今年考研,知道这一路走过来不容易,学姐能上岸很开心~

一般战友

K币
148 元
浅色的夏沫 发表于 2019-3-29 23:10
恭喜学姐,同为大专,今年考研,知道这一路走过来不容易,学姐能上岸很开心~ ...

谢谢,有太多不易。加油!

新手上路

K币
10 元
谢谢学姐,学姐真棒

新手上路

K币
6 元
浅色的夏沫 发表于 2019-3-29 23:10
恭喜学姐,同为大专,今年考研,知道这一路走过来不容易,学姐能上岸很开心~ ...

今年我也考研,加个好友交流交流?

一般战友

K币
148 元
小柚子122 发表于 2019-3-30 11:10
今年我也考研,加个好友交流交流?

zxddndcx520