考研论坛

[经验分享] 川大 mti 翻硕 上岸经验贴

新手上路

K币
18 元
楼主
个人基本情况
一战,六级600+,二笔是在考研过程中顺带考过的

首先想说,大家要提前做好信息收集和未来规划,具体可以参考复试的一些问题,例如以后想从事的职业和行业,考上研究生之后对自己有什么样的目标和规划等。只有知道自己想要什么,才能合理地选择好学校、专业和地域。网上关于mti的培训和资料都很多,但这并不代表考研是唯一的出路,也不代表mti就是你要选择的专业,希望大家考虑好之后再开始。初心定下之后,就可以安心备考了。

政治
前期准备(推荐在九月之前完成)
徐涛网课+核心考案
选择题:肖秀荣1000题

后期冲刺(九月之后)
肖四肖八:肖八10月出,选择题必看,大题选择性地看一遍,理清答题思路;肖四11月出,选择题要做到一次对,大题必须背,网上有很多整理版本,可以根据个人需要选择。
徐涛小黄书:背的东西很多,徐涛在押题课中会划重点,如果要背这一本,需要提前买提前开始背诵。
风中劲草:错了题就在风中劲草里面找知识点,对应划出,后期可以多看易错点和遗漏点。

时政:看腿姐+徐涛的押题课,打印网上资料看看即可

(以下三科↓具体题型可在川大外院官网查看)

百科
题型:选择题20个、简答题5个、作文(应用文+大作文)

选择&简答:19年的百科与之前有许多不同,新增了选择题,简答题减少。新增的选择题使百科范围整体扩大,在准备时,不能够只看参考书,还需要自己留心时政和科技相关新闻。总之, 前期广泛撒网,后期集中攻克重点。

作文:前期积累素材,多看看南风窗之类的评论文章,后期再来上手练习,应用文考前一周看看没写过的类型就可以啦。

书本推荐:西方文明、英美文学、经济、历史、国学相关的书籍,可以在图书馆搜一下,去自己翻一翻适合自己的。我在后期入了一本川大的百科宝典,没有看完,但感觉有一丢丢提高。52mti的百科也可以用,学姐留给了我一本,我略略看过一些,覆盖面很广。

方法推荐:每一个知识板块都做思维导图,根据自己的大量阅读去补充完善这个导图,到后期就可以只看导图来记忆和回忆啦。

英语翻译
题型:词条30个、英译汉2段、汉译英2段

前期:
可以和基英结合练习,大量积累地道表达,积累大的chunk。
词条:反复背诵黄皮书,积累整理China daily的一周热词。黄皮书上的词都要背的滚瓜烂熟,China daily的热词无论是记在本子上还是电脑上,要及时复习,根据做过真题之后的感受,筛选自己觉得会考到的词语,做好标记。这有利于后期冲刺的高效复习。
翻译:因为我们大四才刚刚开翻译课,入门较晚,可以说是和跨考生差不多。为了入门,先看了中式英语之鉴和武峰的十二天,之后拿英汉翻译简明教程(小绿皮)练习和提升。有一点翻译的感觉之后,可练习的材料就很多了,从政府工作报告开始看,然后是领导人的重要讲话、白皮书(今年就考了白皮书原话,哭泣)。二级笔译教程是川大的指定教材,我也看了一半多,后面没有时间就放弃了一些不常考话题。(同时报了二笔,会有动力一点)

后期:
词条:看自己整理过的高频,推荐52mti的最后的礼物,于我而言,挺受用的。其他免费押题的词条都可以去看看,这些高频高热词,考前都应该朵朵熟悉或者补漏。
翻译:后期就要减少做新的翻译了,尽量去回顾之前自己的练习,多多总结,每天也要做一点点练手,可以选择临近考试时间的热点话题和官方文件练习,也许会考到。(例如我们这一年就考了中美白皮书)

基础英语
题型:选词填空、阅读、材料写作800词

选词填空:这个题目我没有特别去练习,但我有做二笔的综合里的选择类完型,后期可以做一做其他学校的填空类完型练练手,除了单词问题,还要注意大小写、单复数、时态等等完型的易错点。

阅读:我只用了GRE和专八,个人觉得阅读的提高需要坚持长期的定时训练和不断扩大词汇量。我买了纸质版的10000词,先整体背了一遍,后面都是用墨墨背单词。推荐GRE白皮书,如果题做完了,后期可以自己找难度更大的其他学校真题来训练。

写作:写作的材料很长很长,足以抵上一篇阅读。个人写作练得很晚,最后只能依靠作文书,自己总结作文模板。

其他:
学习工具:思维导图、anki、墨墨背单词
关于网上卖的押题卷,我个人感觉基本没用,大家如果图心安可以入,不推荐。

复试
我报了某个APP的复试班,个人感觉用处不大,而且我都复试完了,这个班的课还没上完orz。在网上搜一搜相关理论和套路题,自己结合着自己的情况准备更有用。我当时找了自己口语很好的同学一起模拟,练习了自我介绍、翻译理论和时政,所以,复试抽到论述题时会比较从容。

笔试:听力+作文
抽到的题目:严复的信达雅是否适用于口译
视译段落:英译中出自毛姆的lucidity,simplicity,euphony;中译英比较简单,注意一下数字的翻译就可以。

注意事项:切忌给自己挖坑,实话实说,谦虚有礼貌。
推荐:《英汉视译》《视译基础》《中西翻译简史》《中外翻译理论教程》

另 出售自己做的思维导图和一些电子资料 很有用哦~
我在闲鱼发布了【川大 翻硕 mti】 复制这条消息¥WJHRbyXjqkz¥后打开

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    楼主我可以加你吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    189 元
    板凳
    川大的百科宝典是川大老师写的那本吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    兔子Tuzi 发表于 2019-3-28 19:20
    川大的百科宝典是川大老师写的那本吗

是的哈

新手上路

K币
    18 元

看到都会回复的哈

新手上路

K币
    29 元
    你有考研参考书目和资料推荐吗?

新手上路

K币
    29 元
    我不知道怎么复习啊?急

一般战友

K币
    189 元
    可以转给我吗, 方式114.684.5813

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    小学霸myth 发表于 2019-3-30 21:53
    你有考研参考书目和资料推荐吗?

经验贴里已经写的差不多了,关于学习方法自己要动手才能感受到差别。

新手上路

K币
    29 元
    嗯嗯,好的,我知道了