考研论坛

[交流] 19考研杭州师范大学学科英语经验帖

一般战友

K币
122 元
杭师大终于上岸啊啊啊啊啊,拟录取了。
考研期间受学姐帖子觉得有很大帮助,会给方向感。所以下定决心,自己要是上岸一定好好分享心得。只要对学弟学妹有一点点帮助,都会觉得很满意了哈哈哈哈~

初试分数364,排名17
政治68分,英语二79分,333是 119分,
845专业课二 98分。
今年600多人报考,复试进了57人,复试线是342,最后复试取28人。
(当时知道报考的人数真的是疯狂吐槽,但是要想到一点,大家基础都差不多,所以每一个人都是有机会的,就不用胡思乱想,坚持努力就好了)

现在开始分学科讲~
1~333:杭师的333相对于别的学校来说灵活很多,且会出那种很不高频的题。所以杭师的333背书,一定要每一个知识点都背。我用的资料室凯程书和lucky学姐笔记,还有333真题。凯程和lucky就是一起用,有时候觉得lucky啰嗦了,就背凯程。但是lucky有个好处,很系统,而且,每一题有考的学校,可以看出重点。所以我是基础课时,把凯程觉得好的地方,补充到lucky上。背书时就带着lucky。后期要看真题。看别人怎么答题。大概11月开始每天看半小时真题。

暑假有时间就去图书馆看徐影老师的基础课。主要是打个基础,有点理解。尤其是教心,听基础课很有必要。因为理解着背教心很快。知道讲什么。

暑假开始背书。7月一个月就拿着lucky背,后面发现,这样背的效果很一般。然后我开始想背书方法。(因为是理科生,感觉不太会死记硬背)。我开始听凯程强化课,然后根据强化课,拿a4纸自己做笔记,尤其是中教和外教,听强化课和做笔记非常有必要,因为这样你的知识就是系统的。而不是一堆一堆且分开的。而且老师会在强化课里帮你把一个知识点分点背,这样就很有系统。按照强化课梳理笔记,后面背起来发现你的知识非常清楚。而如果只是拿着一本lucky背,字数太多了,很杂。我自己的笔记,就是自己觉得应该背下来的,就全部会记住。教心的话强化课可以不听,因为教心是理解。但是可以自己梳理框架,然后按框架背。教原推荐非常听强化课,因为杭师的教原考的非常灵活,徐影老师有在里面渗透如何答题!!同时根据强化课可以梳理框架!!
发现这个方法以后,我就开始8月白天背书,晚上听强化课梳理。这样下来,背的好很多!感觉自己7月真的太傻了直接背!

从十月开始吧,我就和我的研友,她也考333,每天花半小时,互相抽背。比如最近在背中教,我们就互抽外教。然后抽的背的不好的,自己那天消化掉。这样就是你不光是在背一门,而是同时中教外教一起。而且只有抽背,你才发现自己到底记住了什么。
这个方法我和我研友,后来又告诉了别的朋友。都觉得非常有效!

然后333大约背了7遍?因为有框架,自己的笔记,不会怕朝纲,因为基本上都有背。

反正就是努力背,坚持坚持 后面会越来越好。但是可以找适合自己的方法。我的方法给学弟学妹们参考。

2~政治:因为是理科生,感觉被徐涛老师拯救了!要是自己看书可能会疯掉~直接看徐涛老师的强化课,配套书的话用核心考案和肖秀荣老师的都OK~看完一章直接做1000题。1000题非常重要。因为选择题拉分!!!我朋友是铅笔做,然后第二遍擦掉重写。我个人是这一遍配套做完以后,然后买了徐涛老师的小黄书,就是算重点的那种。然后每天看多少页,自己定任务。看完看1000题。算是第二遍过1000题。然后1000题里面的易混淆点就记录到小黄书上。建议你们有时间可以多过1000题!!!!然后肖四肖八来了,做选择题。易错的也记录到小黄书对应地方。大题只背了肖四,觉得足够了~大题推荐一个公众号 好像叫研木易子,还是啥的,你们可以找找。肖四出来后,她会出一份肖四解析那种,肖四就变得巨好背!我恨自己发现的晚,前面背肖四快疯掉(。ò ∀ ó。)

3~英语二,英语二花的时间比较少,因为333和专业儿太费时间哎!先是英语一的阅读做了一些,然后做英语二真题。做完了。作文买了王江涛老师的,觉得背作文太费时间,就背好句子,总结自己的模板~

4~专业课二,参考书,王蔷教学法,圣才的解析,初中课标 ,高中课标。杭师的专业课二也算是个大头!太灵活了~今年看到大题我简直万脸迷茫~我是暑假教学法和课标学姐给我大概讲解了一下,画了重点。觉得至少不会那么迷茫,不知道自己应该干什么。然后开始自己整理教学法笔记。非常有必要!要是拿着一本全英语教学法真的很不方便背书。然后拿着自己笔记开始背。这个和333比起来好背很多!!觉得自己的笔记就是字丑了点哈哈哈哈哈~课标要重视,今年高中课标有考大题,还有选题还是判断!不过课标可以晚点开始,背早了也不记得。我是11月开始每天背半小时。教案!杭师的教案巨灵活。今年是评价别人的教案!但是万变不离其宗,自己多看优秀教案,设计交际活动!就还是有思路和套路的。反正一定要多积累!

关于复试,以后我再补充~
心态篇:我个人是心态比较好的那种。大家一定要学会调节自己的作息和情绪还有身体!~考研期间10月开始总是肠胃炎,哭了!一定要平时都运动啊!还有个小tip,我觉得可以设置休息日。我是大概五天休息一个晚上。这个自己定~这样那就会元气满满~休息好,提高效率~而且我是不太能早起的。后期也只能7点半起,晚上9点半回宿舍,所以我就提高效率~学的时候i就认真学~休息就好好休息~这样才可以长期战啊!!总之就是,找到自己的频率自己的作息,让自己在比较快乐的情况下学习!
考研期间,为了减压,看完了各大综艺电视剧~对于我个人来说,不提倡那种学到夜半,感动自己的学习方式。你学了多少,学的怎么样,自己是最清楚的!
我学习时间可能不够那么多,但是学的时候,我就保证绝对投入。这样我就不会觉得学习这么痛苦了哈哈哈哈~
总之,选择了就坚持,不用刻意和别人比,自己该做的做了,才会安心~加油鸭!不管情况怎么样 ,报录比怎么样,每一个人都是机会平等的!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐好厉害啊,我现在对于专业课毫无头绪,不知道该怎么办?

一般战友

K币
166 元
你是考完多久出成绩的呀~~~

一般战友

K币
122 元
里面有写呀~

一般战友

K币
122 元
路人西贝60 发表于 2019-3-27 18:38
你是考完多久出成绩的呀~~~

今年是2中旬出的

一般战友

K币
166 元
是复试完啥时候知道自己录取啦~~~我今天下午复试完,等成绩等到心碎[面条泪]

一般战友

K币
122 元
路人西贝60 发表于 2019-3-27 19:04
是复试完啥时候知道自己录取啦~~~我今天下午复试完,等成绩等到心碎[面条泪] ...

这个每一个学校都不一样啊,我们学校当天晚上。

一般战友

K币
166 元
我们一个学校啦[媚眼]

新手上路

K币
82 元
怎么找专业课的资料啊?

一般战友

K币
122 元
路人西贝60 发表于 2019-3-27 19:58
我们一个学校啦[媚眼]

每个学院也不一样哈哈哈哈哈哈(。ò ∀ ó。)