考研论坛

[经济] 北大政管院区域经济学经验贴

新手上路

K币
65 元
经验贴
一方面我自己在考研的过程中看了一些学长学姐的经验贴,这些经验或多或少地指导了我各个学科的复习,同时坚定了自己考北大的决心,所以自己也想将这份互助精神传承下去。
另一方面,因为北大政府管理学院区域经济学才启动统考招生2年,第一年全国只有几位考生报考,第一名也非常遗憾地没有上线,最后从国发院调剂来了2位学生。我自己在区经复习时,也深感了解到的信息太缺乏,备考非常迷茫,所以想写一点备考的经验教训,帮助想报考的学生更有效率地复习。
但“甲之蜜糖,乙之砒霜”,可能我的经验不会完全适合你,所以关键还是要从实际出发,结合自身的情况选择备考复习的策略。当你坚定目标以后,就不回头地走下去吧!
区域经济学简介
区域经济学作为应用经济学的一个分支,近几年热度较高,粤港澳大湾区,京津冀一体化等都是区域经济的重点研究领域,而北大的应用经济学也是被评为A+,更有李国平,杨开忠等学界知名区域经济学者任教,所以北大区域经济学有着较为广阔的前景。
区域经济学作为学硕,2年就要毕业,学业压力也是非常大,基本上第一年年末就要定毕业论文方向了,所以我还是建议有相关经济学背景的来报考。如果有意向做学术这也是一个非常好的选择,硕转博的话是5年毕业(硕士2年博士4年,相当于节省1年时间),而且有很多机会能出国交换。
目前来看,北大专硕不解决住宿问题,区经作为学硕学校是会提供宿舍的,而且据我了解宿舍都是在校本部,十分方便。另外区经学费较低,奖学金也十分丰富。
备考时间安排
第一年我考的是汇丰商学院西方经济学,因为没有做好充足的准备,同时那一年数学偏难,最后没有上线。一战失败后,我开始反思犹豫要不要继续考研,在得知汇丰过大的学业压力,同时他毕业生主要输送至市场化券商,银行一类的金融公司从事金融研究,而那不是我理想的工作,所以放弃二战汇丰。机缘巧合了解到北大区经统考招生,同时结合我本科背景国际经济与贸易,与区域经济学有一定联系,对其中专业知识有一定基础,故而转向报考区经。
3月至6月主要是完成毕业论文,期间间断性地进行了一些考研复习,可能每天就学3个小时左右的数学,和日常的英语单词背诵。
6月毕业后我在北大附近租了房子,在北大备考,基本上保持着稳定的作息。
7点半起床,早上8点半吃好早点到学校开始复习,一直到11点半左右去吃午饭,12点半回教室趴着休息一会,1点开始继续学习,学到5点半左右去吃晚饭,回来以后继续学习到9点半,然后去操场跑步半小时,接着回家洗澡睡觉。我基本上不用固定每周划出一天半天休息,我学到疲劳了就会给自己放假,在家里躺一天或出去看看电影之类的。
                         各科备考经验教训
数学三
我从小数学功底还可以,对数学也比较感兴趣,大学期间,高数学得还可以,线代没怎么听课,概率论听了半学期。考研中,数学和专业课是最容易拉开差距的学科。
今年数学133,不高不低的分数,考完对答案发现错了一个填空题,还有高数最后一个大题没写出来,还有2个大题最后结果出了点问题扣了我几分,今年数学偏简单,更重要的是细心和计算能力,有些人最后数学都没有写完,就是平时训练过少。
我将数学复习分为3个阶段。第一阶段:6月-8月,我用的李永乐的红色的复习全书,张宇的36讲,和微积分的解题与技巧,这几本书都很经典,我每一个例题都自己认真做了一遍,然后会把每章配套的习题做完,同时会把自己认为很典型的题目或者自己没有想出来的题目做一下标记,并在旁边简单写一下思路,这样以后复习我就只看打了标记的题目,可以节省一点时间。我觉得一轮复习最关键的就是把基础知识概念打牢,熟悉一下考研题目的风格,这一个阶段不要贪快,每一章都确定弄懂了再开始下一章的学习,同时多去思考一下每道题目考的什么知识点。
第二阶段:8月-9月 ,开始刷各类习题册,我做的是张宇1000题,A组B组题目难度不是很大,可以较快地刷完,同时他们也是考研数学中最有可能出现的题目类型,C组的题难度较大 ,基本上一出就是压轴题类型的,但考虑到今年偶数年数学偏难,还是建议大家多做一做,就算做不成,看看答案,了解一下这个题的思路,知道下次遇到这种题应如何下手。同时这一阶段,遇到知识点遗忘是比较正常的,不用担心,哪一块不记得了就回去翻书看看很快就能回忆起来。
第三阶段:9月-12月考前,这一阶段就是疯狂地做真题和模拟题,我今年除了真题,还做了40多套模拟题,基本上考前每天都要刷一套以锻炼自己的手感,同时要严格限时,模拟题我给自己规划2个半小时做完,真题2个小时,可能一开始不适应,但是长期训练下来,你的做题速度会有很大的提升。这一阶段用的是张宇的真题全集,张宇8套卷4套卷,李林的6套卷4套卷,李永乐的6+2,合工大的超越卷(还有一个什么8套卷忘记名字了,绿色封皮的), 就我做下来的感受来说宇哥的题太偏太刁钻了,做他的题很容易被劝退,每次做完不敢对答案,但今年偏难,还是要看一下,李林李永乐他们的题较简单,可能比较接近历年的真题,所以都能取得不错的分数,合工大的题计算量过大,每次两个半小时都很难算完,但是题目也非常不错。
去年数学偏简单,今年数学会难,大小年的规律基本已经固定。今年要注重难题怪题的训练,因为考场上人都是很紧张的,可能简单的题一下都想不出来,更何况是难题了,平常的训练能让你很快进入做题的状态,可能一下没想到怎么解题,但你的潜意识会告诉你往哪个方向思考,然后顺着这个思路做下去就行了。同时考试的心态很重要,一战汇丰时,做我后面一个女生当时在数学考场上直接崩溃哭了,下午专业课也没来考试,这其实非常可惜。
想了想,给大家考研数学一些建议吧:
1.        视频可以看,但是一直看视频不做题绝不代表你真的学会了,很多时候看懂和自己会做完全是两回事;
2.        计算能力和计算速度非常重要,很多人方法都知道但就是算不出答案,这是平常没有注重题目的训练导致的,同时计算速度也只有自己去限时做题才能得到提升;
3.        今年数学会比较难,会是一场硬战,同时近几年考研数学都有难度加大的趋势,要有意识的多做一点难题
4.        错题本不一定要有,但是精彩的题目一定要标记,方便以后随时回来查阅
5.        考场上心态最重要,无论如何不要放弃,都走到这一步了,坚持下去就是胜利,实在遇到不会的就跳过,先把后面能拿分的分拿到,切忌不要在一个题目上浪费过多时间

英语一
英语71分,当时查看小分的时候,被自己作文的分数惊到了,我小作文只有3分,当时我还认为写得非常好…所以北京的公共课尤其是主观部分真的不要抱有太大的期望,分数都是普遍的低,尤其是作文。
英语方面,我比较注重单词的背诵和记忆,我用的是红宝书和墨墨背单词,每天给自己定个计划背100个单词(其中包括以往单词的复习记忆),墨墨背单词我很喜欢,可以在等车排队时候拿出来背背,很多人背单词就背一个意思,其实这样效果很不好,我觉得每个单词后面的例句都可以看看,了解它的使用场景,这样才能对单词意思有深入的理解。
关于阅读,市面上没有任何一个模拟题能达到真题的水平,所以我建议不要做模拟题,做了思路容易跑偏,真题是可以反反复复刷的,我是从00年的真题开始做的,总共刷了3遍,阅读每次读都会有不一样的理解,每次多去思考为什么正确答案是这个,原文的同义改写是什么,他是怎么改写的,其他错误选项为什么错了,与原文哪对不上,当你习惯了这种思维以后,考场上就会很顺利地选出答案。同时阅读方面,我推荐**唐迟老师的视频讲解,每一个题都讲得很有意思且有道理,看完以后真的能够理解阅读是有逻辑的。
关于新题型和翻译,这几年新题型思路都不是很清晰,今年考场上我也是改了两次,最后才改对,做完以后一定要自己去读一下,看是不是有什么问题,如果自己都觉得不通,肯定错了一定要改,尤其是排序题,一错会连错好几个。翻译方面我建议不要下很多功夫,如果简单大家分都很高,如果难,大家写得都不好,区分度很小,不值得花费过多时间。
关于作文,考了两年的我觉得真的没必要花费特别多时间,我今年9月就开始准备作文,每天背一篇,每周写一篇,然后作文分还是很低,特别不划算。所以我觉得背模板是成本最低回报较高的一个选择,不用花很多时间准备,同时还能拿一个中等的分数,挺好的了。我当时作文用的王江涛的辅导书,发现他每篇文章都不一样,背得特别吃力,果然考场上也想不起来用什么,我还看了考虫石雷鹏老师的课,他上的课特别有意思,经常开车,同时他的作文模板我也比较喜欢感觉很适合我,但作文一定要多练,至少考前一月,每周要写个一两篇,这样考场上手才不会生。
同时今年我交卷前还改错了两个阅读,非常的后悔,所以一定不要改答案,尤其是交卷前,那个时候你刚进行完剧烈的脑消耗,很容易把对的答案改成错的!

政治
今年我考了71,单选错1个,多选错6个,主观题34分。我是9月开始政治复习的,用的肖秀荣全套复习资料,每天看精讲精练的一章,同时配套完成1000题。同时我还一直跟了腿姐的视频课,腿姐把政治讲解得十分生动,不会枯燥,同时她会帮你总结各种各样的选择题的坑,也告诉你最后主观题要怎么答,肖秀荣的8套卷4套卷一定要仔细的做,特别是4套卷的主观题一定要认认真真背完,到了考场你就会感叹肖爷爷太神了,腿姐的题则偏向于模板,告诉你这类的主观题应该怎么答,分为哪几个部分,每一部分应该写什么,能够比较条理清楚的展示出来,也容易拿到高分。
政治的难点主要在于政治经济学部分,这一部分如果有时间可以多做几个题加深理解,如果没有时间可以选择放弃,这一部分分数不高,不要付出很多精力。同时政治的多选特别容易丢分,这需要掌握一些技巧,自己通过做题多多总结吧。考前1个月,我刷了市面上绝大部分的模拟题,只做选择题,政治也是需要每天做题来提升你做题的直觉的,长时间训练以后,很多选项可能你不知道哪错了,但你直觉就会告诉你这个说法不对。

专业
今年是统考招生第二年,出题方面仍处在一个不稳定的周期里,我简单说一下我的专业课备考,大家有选择性的参考。
我认为区域经济学作为经济学的分支,要考宏观微观,同时他们本科本专业的同学也开设了宏观经济学和微观经济学的必修课程,所以从6月毕业后一直在准备宏微观,期间看了范里安,曼昆,平新乔,布兰查德等的经济学教材,同时也配套了圣才习题,每天做了大量的习题训练。但最后就像你们看到的网上的真题,他没有考察宏微观,所以在考场上我遇到全是区域经济学的主观题也十分慌乱。
但另一方面我也准备了区域经济学的相关知识,我主要看了南开安虎森老师的《区域经济学》,魏后凯老师的《现代区域经济学》,人大孙久文老师的《区域经济学教程》,马克思主义理论研究和建设工程的重点教材《区域经济学》,李小建和李国平老师的《经济地理学》,奥沙利文的《城市经济学》等,考试前对着每本书的目录进行章节归纳和知识提炼,把握好区域经济学的几个核心理论与模型。
同时我觉得比较重要的一个方面是多去看看区经专业老师的论文,如果能在题目的回答中出现几句教授在论文里的观点或者采访中的话语,我觉得是很加分的,这也在一定程度上能表明你对这个专业的兴趣以及热爱。

最后的话
考研是一场漫长且艰难的马拉松,走到最后,除了需要坚强的意志,足够的动力,还需要过硬的身体,二战时我就感到自己抵抗力有所下降,好在考试前没有生病影响考试,但身边却有不少人带病上考场,这或多或少地会影响实力的发挥,所以希望大家在备考期间,还是要坚持锻炼,养成良好的作息习惯,提升身体素质。另外考研,特别是二战时需要研友一起鼓劲,一起奋斗,除了精神上的激励,还能一起探讨问题,考数学前一晚我还在和一位报考光华的大神探讨数学题,结果很幸运第二天就考了原题,最后光华大神也成功上岸了。
考研期间,特别是考试前和出分后,我也收到了身边很多家人朋友同学的关心和祝福,这都鼓舞温暖了我,想告诉大家,就算考研是你一个人在准备在考试,你身边仍不缺少爱和关怀,那些人都在你身边默默地陪伴着你,关注着你~
最后送给大家一段话,这也是成功考上北大的学姐送给我的:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,必有公益的冠冕为我存留。”

新手上路

K币
66 元
赞一个,祝福你

新手上路

K币
70 元
前辈,求你的lian xi 方式,个人有偿求专业课辅导,2020二战备考北大政管区域经济学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
前辈,求你的lian xi 方式,个人有偿求专业课辅导,2020二战备考北大政管区域经济学,求专业课真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
nsdccer 发表于 2019-4-8 13:39
前辈,求你的lian xi 方式,个人有偿求专业课辅导,2020二战备考北大政管区域经济学,求专业课真题 ...

我另一个帖子有脸洗房时

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
求另一个帖子链接

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
nsdccer 发表于 2019-4-9 16:19
求另一个帖子链接