考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

楼主: 咏娴

[岭院] 【19岭院国商】考研经验分享

新手上路

K币
78 元
绿色的雾呀 发表于 2019-4-11 19:29
国际商务专硕对英语要求高吗?

相对来说,对英语的要求会比其他专业更高一点。

新手上路

K币
78 元
Komow 发表于 2019-4-12 11:43
谢谢学姐鸭!学姐辛苦啦 !!等学姐有空的时候是不是也能分享一下学姐的复试经验呢~ ...

是啊,一直说要分享复试经验结果....
最近忙着写论文,等忙完这段时间就来简单分享一下心得体会~

新手上路

K币
78 元
【数学三】
    主要是数学三我考得很一般,还没到120,所以经验就简单带过吧......
    公共课(数学三、政治、英语二...)大家都考的是一样的,所以也可以参考其他师兄师姐的相关复习经验帖,最重要的是要找到适合自己的可持续的学习方式~

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    数学应该是我花最多时间的一门科目,因为深知数学不是自己的强项,也不是特别喜欢学数学。

3月份下旬开始到6月底,跟着高昆轮的视频过了一遍高数的教材。

7月-9月,看数学视频:张宇的高数强化、李永乐的线性代数强化还有王式安的概率论都看了一遍;做李永乐的《考研数学复习全书》(只做了高数部分)、《线性代数辅导讲义》和《概率论与数理统计辅导讲义》,基本都刷了两遍。最后针对自己的弱项有选择性地做了一下李永乐的660题。

10月中旬到12月,做真题,自己边做边找感觉,发现自己有不会的知识点就去回顾笔记和和知识点查漏补缺。

12月进入模拟考试状态,自己计时做真题,最后还买了一套模拟试题来练练手,然后就上考场了…

【一些心得体会】

1.        数学要学得好,关键不是刷了多少题目,而是做过的题目是否都掌握。
如果题目做不对,要追根溯源,回归到知识点,看看自己哪个知识点没掌握透,哪段逻辑没想明白?接着就是针对性训练,有的放矢。

2.        真题很重要,真题很重要,真题很重要。
真题导向思维是很重要的,能做对考场上的题目才是最终目标,所以真题得精做、得研究,尤其是近十年的真题。知识点就那些,命题人每年关小黑屋出题也就是在琢磨怎么变着花样考大家,所以研究真题才能知道命题人想考什么、怎么考。

3.        视频引进门,刷题靠个人。
可以看看数学视频学学方法、思路、做题技巧引进门,但是最终一定要回归到做题上,把学到的方法变成自己的。

新手上路

K币
38 元
好~学姐辛苦啦!!等学姐的得空了再来分享[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
90分英语对我来说神仙一样的存在,太棒了

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐您好,我现在大三读国际商务专业,请问除了中大岭院之外,中大还有没有什么其他学院和专业和国际商务差不多的呀。

还有学姐啊,我感觉我看了那些专业课的真题以后好多一头雾水…平时在课堂学的知识不够精,很多东西都不了解…请问怎么解决这种问题呀?关于国际商务,我们只学过希尔的,还没讲完,也只是粗略地讲的…

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
680 元

新手上路

K币
78 元
终于想起来要来更帖了……也不知道在忙些什么就一直搁置……
咳咳咳,进入正题。

【复试经验篇】
一、复试前的准备
二、复试流程简述
三、复试后的感受和个人建议

一、复试前的准备
Q1:什么时候开始准备?
对于应届生,大部分同学在考完初试之后都要开始准备毕业论文了,所以建议先把开题报告准备好,思考好论文的方向和研究方法,剩下的大部分工作尽量放在复试之后完成(不过这个因学校而异,如果学校的论文时间安排实在过于紧凑,只能平衡好复试准备时间和写论文的时间)。我自己的话是寒假开始准备复试的,其实越早准备会越好,准备得会越充分。
对于非应届生,时间还算比较宽裕,初试过后就可以好好安排,按部就班地准备复试。

Q2:复试内容是什么?要怎么准备?
一般岭院的复试都是分为两场,一场是笔试,一场是面试,两场考试分置两天。
笔试内容与初试专业课内容相仿,所以准备的方向和方式大致和初试一样,但要更注重关注时事热点,并且着重关注跨国企业案例和偏经管类的事件。最好是能灵活运用学到的分析框架和知识理论进行相关的分析。
那面试的准备范围就比较广了,老师看的是你个人的综合素质,其中不仅包括专业素养、逻辑能力、中英文表达能力,还包括个人气质、知识面、学科背景、个人经历等等。
个人觉得,先要认清楚自己的优势所在,因地制宜会更为妥当。之前看帖子的时候,有前几届的国商师兄分析得非常好,给了我很大的启发。就是面试时,老师看的无非是三点,一是底子,也就是专业素养,自身的专业基础扎不扎实,分析事件的时候有没有自己的观点;二是英文能力,能否较为流畅和准确地用英语表达自己的观点,这一点对国商这个专业来说普遍比较重要;三是个人经历,比如科研经历、交换交流经历、与会经历、实习经历、参赛经历等等可以体现你具备较强个人能力的经历。人无完人,不可能所有的人都在这三个方面都表现得足够优秀,必定有长有短。那就取长补短、扬长避短呗。例如,我个人英文相对会好一些,那我就充分把握英文问答环节的机会,展现自己的实力,加上我有一段出国交换得经历,谈及个人经历的时候,虽然没有出彩的科研和实习经历,但也不至于无话可说,还是有自己的亮点的。想办法把老师的注意力转移到自己的闪光点和加分点上来。
谈到这里,要准备好面试环节,首先是认清自己的优势和劣势所在,其次是,把劣势提高到及格线以上,在此基础上,把重心放在自己的优势上。最后就是,模拟面试,反复操练。
具体每个方向的准备内容,简单谈一谈我个人的经验:
1.专业见解
1.1构建专业知识框架:所谓知识框架,就是你的思考脉络和知识体系。例如聊到跨国公司经营与管理,你会想到哪些方面,每个方面要怎么展开。这需要比较扎实的专业知识基础,无非就是多看,多理解,多运用。
1.2专业分析能力和观点:多看相关的报告和文章,了解前沿热点,学会表达出来。

2.英语能力
听说读写:主要着重于听和说,这个可以参照雅思听说的复习和准备方法(尤其是说),但要有针对性,这里的针对性指的是,专业方面。比如我当时就被问到关于国内企业向海外扩张的英文问题。

3.个人经历
中英文都准备充分,至少你个人要清楚自己的经历,在经历中你发挥了什么作用、锻炼了什么能力、发现了什么潜力…可以像准备工作面试那样去准备,比如宝洁八大问那种。

二、复试流程简述
主要谈谈面试部分。
每一届的面试流程大致相同,我经历的这次面试的流程大致是:
①抽签等待;
②开始面试;
③开始自我介绍(往届听说都是中文自我介绍,但我们这一届是英文自我介绍,所以尽双语的自我介绍都准备充分)约1分钟;
④专业课题目抽签并进行作答:在专业题纸条中抽取两张纸条,选择一题作答,会给思考的时间,思考后可以开始作答,大致2-3分钟;
⑤英文问答环节:问的问题,完全取决于老师想问你什么,比较难预测。
⑥闲聊环节(谈个人经历/聊专业性问题)

三、复试后的感受和个人建议
其实总的来说,岭院老师给我的感觉还挺好的。问英文问题的林老师(女)很温柔,一直面带微笑,舒缓紧张情绪,而且会引导我回答;邬老师问的问题不多,但总体感觉很温和。其他老师的印象不是特别深,但都还挺和善的。
还有就是,岭院国商的师兄师姐们都很可爱、很友善,很热心地帮我们解答疑惑,在复试前一天的宣讲会教室外还见到了师兄师姐本人。总之真的很感激他们!!
最后给大家的建议就是,准备初试期间,戒骄戒躁。把这段经历当作磨砺自己心志的一段时光,把重心投入到复习中去,踏踏实实学好每一天该学的知识。初试过后,尽早开始准备复试,扬长避短。最后复试的时候,不管准备得怎么样,都要有自信加持。

还有什么想知道的可以留言,我晚点会更新~
(最近实习可能有点忙,要不是有人提醒真的忘记要更帖,在这里说声抱歉!)

新手上路

K币
78 元

有问题大家可以提~

新手上路

K币
78 元