考研论坛

[外语] 2019年南开大学英语口译MTI初试第一,录取成绩第一经验贴

新手上路

K币
75 元
楼主
初试第一,录取成绩第一。 个人情况: 本科南京邮电大学, 大学平均绩点专业第二。大学期间通过CATTI二、三级笔译。专四79,专八77  一战对外经贸溺亡,二战南开上岸。6月份大学毕业,回家休息,从7月1号开始备战南开,初试成绩400分,政治73,基础英语77,翻译121,百科129 。下面来说说各科的复习用书及经验教训。 政治:我是跟着肖大大来复习的。我一战的时候政治是从7月开始准备的,花费了大量的时间,复习的很认真,一战政治73分,分数和二战一样。二战的时候觉得自己政治已经有了基础,所以从9月才开始复习。 政治第一轮首先复习的是精讲精练,我一字不差地学习一遍。每复习完一章精讲精练,就会及时地写相应的1000题来加深印象。就这样复习一遍后,开始政治的第二轮复习。第二轮会按照马原,毛中特,近代史,思修这四个板块来复习。然后按照这四大板块二刷1000题。二轮结束后开始做10年真题选择部分和马原大题部分。第三轮是做8套卷,选择保证完全掌握,多刷多看,大题部分尽可能背下来,我一战的时候8套卷大题部分也背的滚瓜烂熟,二战的时候心太大了,8套卷大题部分只背了前两套。等到考前两周4套卷上市,每两天刷一套选择,并背完一套大题。选择题依旧多刷多看,保证完全掌握,4套卷大题部分要反复背。但是切记不要瞎背,要注意找到答题要点,总结答题思路。
我刷1000题的时候并没有把选择题答案写在书上,我专门用一个笔记本写选择题答案(如图),上面是第一遍的答案,下面是第二遍的答案,这样不仅方便刷第二遍,而且可以清晰地看出两遍学习的差别。
政治书单:肖秀荣系列。
翻译硕士英语: 南开的基础英语题型有单选题,阅读理解,主观阅读理解,作文。 9月份之前都可以称作基础阶段,这个时候我背了gre单词,专八单词。单词要反复背,反复记。单选部分爱考语法题,我把华研专四词汇与语法认真刷了3遍。单选词汇部分我刷了英语专业8级巅峰突破和英语专业考研考点精疏与精练。同时也要练练阅读,可以用星火专八上手,练习的时候要把握时间。其实我觉得提升阅读能力还可以通过读外刊来实现,在这个过程中可以学习外国人地道的表达,提升分析长难句的能力。南开的主观阅读理解经常用英语文摘的文章,我把18年12期都看了。考试的时候两篇主观阅读都是我读过的,但是回答问题还是要自己总结概括,虽然不能称作百分百遇到了原题,但是至少不会出现理解偏差,读文章时也会觉得很熟悉。作文参考专八作文即可,我用的是英语八级考试精品范文100篇。考前要保证自己动手掐点写几篇作文,保持写作文的手感。 基础英语书单:**GRE词汇,**专八词汇,华研专四语法与词汇,专八阅读,英语文摘,英语八级考试精品范文100篇,英语专业8级巅峰突破,英语专业考研考点精疏与精练跨考黄皮书(只刷了部分选择题)

英语翻译基础: 题型有英汉汉英词条,一篇英译汉,一篇汉译英。 词条部分我背了跨考黄皮书词条书,每周总结中国日报双语报新闻新词,看中国翻译硕士考研网博主和卢敏每天发的词条,词条部分也要反复记,而且要记准。 英译汉汉译英是这一科目的重头戏,我每天都会抽出2个小时来练习一篇英译汉,一篇汉译英。12月份后,练习量减少,但也会2/3天练一次。自己先动手翻译,笔记本上写一行,就空一行,留着空行写参考译文。练完翻译,要认真对照参考答案,并把可圈可点的表达记下来及时复习,以后再遇到类似的翻译时要想办法输出,这样自己的翻译能力会慢慢提升。
翻译笔记本内页:

参考书目: 张培基英译散文选(一) 跨考黄皮书英汉词条互译词典
跨考黄皮书英语翻译基础 韩刚二笔、三笔用书 CATTI英语笔译实务三级 英语文摘 百科:题型有25个名词解释,1篇小应用文,1篇大作文 百科涉猎非常广泛,因此要多看多积累。 对外经贸考选择题,而且考的很宽泛,一战的时候我百科准备的比较充分,中外各方面了解的都比较多。但是二战南开考名词解释,所以要多记多背。南开的名词解释比较偏时事,要多看新闻。前期我每天都看新闻联播,听的时候把不懂的词整理到文档里,百度一下。后来我发现有一个微信公众号每天都会发新闻联播的文字版,因此每天看一遍文字比听新闻联播省时。像人民日报,新华社,参考消息这样的公众号也要多看看。 11月份开始看应用文,整理模板和框架,常考的类型都要看,不要心存侥幸。 大作文我没有写过,完全是啃高中老本。
百科书单:跨考黄皮书百科知识词条词典
跨考黄皮书汉语写作与百科知识
不可不知的2000个历史常识
汉语写作与百科知识(李国正)
高考作文书
从网上下载的应用文
这是每天整理的新闻联播中的名词
复试篇: 今年复试时间是3月18-20日。18日上午10点半到财务室交复试费,抽签决定而是顺序。18日下午2点到3点半笔试,笔试内容是两篇翻译,一篇英译汉,一篇汉译英。英译汉比初试难,考的是翻译研究。汉译英比初试简单,考的是阿里巴巴和蚂蚁金服。19-20日面试,我抽到的签是20日上午面试。面试内容有英文自我介绍,视译,回答问题三部分。自我介绍结束后,老师会让你选择一张考题,默读5分钟,开始视译。视译结束后,老师会提出意见,点评。问答部分老师只问了我一个问题,问在大学里从法律翻译这门课里学到了什么。 面试前一晚觉得很紧张,就连面试早上去外院的路上我都觉得心跳很快。到了我在门外候考时,我反而不紧张了。一进门,老师都在微笑,感觉气氛很好。而且南开的老师真的都不吝啬夸奖学生。我把材料交给主考官,老师就说first, I\\\'d like to praise your excellent performance.我猜老师是在说我初试考的不错。这句话给了我很大的鼓励,让我渐渐放松下来了。自我介绍结束后,我开始视译。我抽到的是一篇科普文章,文章有难度,但是视译的还算顺利,没有长时间的停顿,主考还说视译的相当不错,嘻嘻。 面试的时候要把自己之前考的英语和英语翻译相关的证书以及在大学里的奖学金证书带着,这是很大的加分项。 面试结束后,主考跟我说see you later. 听到这句话,我就觉得这事要成了! 忠告: 1.选好学校后,努力很重要!切记不要急功近利,一味的贪多。 2.要有好的心态,我觉得我平时心态还可以,不会想太多事情。但每到考试之前的晚上,我总是会睡不着。有紧张也有激动,啊!终于要考试了的感觉。就算考前睡不着,第二天也要打鸡血般地去考试,不要暗示自己睡不好就一定考不好! 3.各科都要及时复习,不要一味追求快,要及时复习巩固,化为己有。
我觉得我想说的话都写在这篇经验教训贴里了,我唯独没有提及每天的复习时间,因为学习时间因人而异,而且我每天复习的时间很随意,没有多大的参考价值。如果备考的学弟学妹对学习时间感兴趣的话,可以私信我聊哈哈。
考研很难,只有经历过的人才能体会其中的酸辛苦楚。录取名单出来后,不少的同学私信我问我关于考研的问题所以我写下了这篇经验贴(不是想卖学霸人设哦,学霸都不需要二战的)希望能够帮助到你们。加油吧,新的百年,我在南开等你们。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐你好  今年应届和非应届各招了多少人你知道嘛

新手上路

K币
    75 元
    板凳
    槛外人Jude 发表于 2019-3-27 10:06
    学姐你好  今年应届和非应届各招了多少人你知道嘛

应届非应届没有分开。统一招生的
    报名人数388  进复试人数94  录取人数50

新手上路

K币
    75 元
    地板
    大家可以去微博上看  这里发的图片显示不出来

新手上路

K币
    10 元
    请问楼主,我在考虑对外经贸和南开 对外经贸是不是比南开难考啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    安琪97 发表于 2019-3-27 13:37
    请问楼主,我在考虑对外经贸和南开 对外经贸是不是比南开难考啊

因人而异吧,难易很难直接对比

头像被屏蔽

Banned

K币
    168 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    46 元
    请问学长有南开MTI真题和答案吗

新手上路

K币
    24 元
    好棒呀!请问答主微博是多少~可以关注吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐请问复试对口语和听力有什么要求吗?是否需要在备考期间一直做听力和口语练习?学姐有什么比较推荐的方法嘛?求学姐传授一下经验谢谢学姐!

来自iPhone客户端