考研论坛

[外院] 19外应(二外日语)考研回顾!超啰嗦的干货!

新手上路

K币
56 元
一篇超级啰嗦的·回报社会·干货满满的考研历程回顾
今天是3月26日,离21号晚上知道成绩已经过去了4天,我也把该收拾的都收拾了,规划好了接下来的生活。现在就来完成这篇备考时胡思乱想立下的flag,回报社会吧!
看到这篇自白的大家应该都是准备考研或者是有这个念头的吧,但是我想请大家首先郑重的问自己几个问题:1、我有必要考研吗?2、我为什么要考研呢?3、我不考研会怎样?
问第一个问题是希望大家不要被外界左右自己的想法,每个人想要追求的人生都是不一样的,有些人想要在学术上有所建树,探索人类在这一领域的极致,有些人想要追求财富,成为物质上的巨人,这些都很好,但是不同的选择要朝着不同的方向去努力。如果你的脑海里已经有一个清晰地未来的自己的形象的话,以他/她为标准,看看成为一名研究生是否是必要的,如果成为未来的你所需要的要素并不是以成为研究生为条件的话,请再慎重的思考一下。想要问这个问题是因为我认识的朋友中有在初试后发现自己其实志不在此的,所以也请大家想清楚。
对于第二个问题的回答可能是判断你能否坚持下来的关键。如果你决定考研完全是为了提升自己,那么请坚定信心,考研这个过程就是很好的磨炼。但倘若出发点是要多赚点钱的话,那么在考研过程中的心理承受能力可能会大打折扣,所以不如先想想把考研的时间花在其他方面会不会更实在。
而最后一个问题是对前两个问题的补充,同时也是想让大家知道,就算最后运气不好,没有考上,也没什么大不了的,你的人生并非没有退路,前进的路也并非只有这一条,年轻的你还有无限种可能,而优秀的人真正优秀之处在于他在哪里都能发光发热,不会因为一些小磕磕碰碰而灰心丧气。
好啦,回答完这三个问题我就正式进入回顾啦!(PS:这篇回顾之所以被称为回顾而不是经验分享之类的是因为我私以为考研的经验是不能完全借鉴的,最好是从别人的经历中找到一些灵感,然后形成完完全全属于自己的考研计划,所以我会尽量完整的把我的这段经历描述出来,给大家提供一些灵感,也请大家多看一些前人的帖子,根据自己的实际情况仔细的思考,做好规划。)
据我原先的计划是大三下的暑假参加完一个为期一周的三下乡回学校正式准备考研(在此之前只有这个念头,教材、经验贴什么的完全没有看过),但是因为一些意外,我真正开始备考已经是8月了,所以真正的备考时间是8月6日—12月21日。
在开始时我首先去网上搜索了前辈们的经验分享,主要就是在考研帮论坛,看到有用的就收藏,收藏了大概十几篇的样子,然后每一篇仔细看,总结前辈的经验,然后根据自己的优劣势以及实际情况制定适合自己的学习计划,规划好每天的学习时间,这时候可能不能一下子进入状态,我的办法是做一份表格进行时间管理,行为日(周一到周日),列为时(6:00-22:00),把自己每天的学习情况和计划标出来,看看自己每天学习了多久,每周汇总一下,这样一来是使自己的学习更有节奏感,二来是看着自己的学习时长比较有成就感,产生“啊,原来我今天学习了这么久,看了多少章书!”这样的感受,对自己的进步有一个比较实质的感受。
其次是将自己每门科目要学的章节做成表格列出来,学完一张划一下,这样是为了将虚无空洞的大目标化成一个个小目标,完成起来不会太累,也不容易产生目标太宏大的无望感。另外需要提醒的是,这些表格起到的作用是辅助我们的学习,是服务于我们的,大家千万不要受其控制,过多的拘泥于这些形式,本末倒置了,我在后期养成习惯后,根据自己的学习情况灵活安排分配时间,就抛弃这些表格啦!
最后是真题,中大研招网上有近三年的真题,除了政治都能找到,大家可以打印下来后配合复习,琢磨出题的重点和偏向,调整自己的复习重点,事半功倍。要经常翻阅,边看边思考每道题可能用的知识点,因为并没有所谓的标准答案,所以需要大家揣摩出题者想考察的知识点,重点关注。
另外关于复习用书,我在做功课时发现由于没有官方指定用书,所以大家选的书种类还蛮多的,我也买了好几种,但是我发现有些不是那么出名的书大家就不用踩雷啦,买了也是白搭,因为这些书的内容,排版,知识结构都或多或少有不科学的地方,不需要去浪费这个精力,大家只需要选每个科目最权威的书,然后吃透它就好了。这些书知识点范围基本覆盖了初试所需,在有限的时间内学懂最需要弄懂的知识点,在我看来这才是性价比最高的做法。   
这些基本上就是我的前期准备啦,虽然可能有点繁琐,但是帮助会很大。接下来是作为外应这个专业各个科目我的备考情况~
初试
1. 政治
完全跟着肖秀荣走就好,除了讲真题我都买了。精讲精练看一章就做一章1000题,做完就对答案,不熟的知识点再过一遍,第一遍做的时候是在本子上做,错的在书上标出来,第二次做的时候再对比一下,是的,我只做了两遍,看到有些前辈做了四遍,瑞思拜。肖八肖四出了后把它的选择题当练手,重点放在大题上,结合形策和考点预测把每个知识点背熟,剩下的就交给命运吧。
2. 二外日语
首先要明确中大二外日语考试的水平大概在N3-N2之间,大家可以根据自己学习的水平制定学习计划。由于我是大三上才开始学二外,大三两个学期才学完新标日初级上(是的,就是这么慢),所以我只有N5以上N4未满的水平,大四上开始学初级下,学了大概有15课,不过我在暑假期间自学完了初级下,开学后一边自学中级上,一边复习初级下,同时我还买了两本N5N4N3分级进阶的文法和词汇,习题用的是新标日自己配的习题书。说实话到最后考试前我都觉得我的日语不是太好,这次考试题型也发生了变动,题量变少了,阅读不是很难,考了我并没有练过的作文,感觉考察的知识点更灵活了,我考完后竟白白生出一种考的挺好的错觉。
3. 基础英语
关于基英,我很抱歉,因为这几乎是被我放弃了的科目。大概做了下SAT的阅读,练了练SAT的改错和专八改错,看了看专八翻译,考前几天背了两个作文可能用的例子,最后的文化题完全放弃了,啃老本能捡多少分是多少分,这样糊弄着拿了109分,虽然可惜也算满足了。
4. 外应(116/150)
花费最多时间的应该就是语言学了,用的书是胡壮麟的语言学教程,配套的习题册和星火的辅导书(基本没看,只看了一下胡里面没提的知识点)。每看完一章就看看习题册上对应的习题的答案,第一遍的时候重要的是理解,还不需要背。过了一遍后梳理每一章的知识框架,我用MindMaster把每一章的内容都做成一个思维导图,做的过程中既是记忆又是理解的过程,同时也要注意真题中出现的题目和知识点,找重点,有的放矢。最后阶段再结合思维导图背诵梳理每一章的知识点。
今年考试的时间是2018年12月22日和23日,考场在中大东校园。第一天考政治和二外,第二天考基英和语言学,每科3个小时,上午是8:30到11:30,下午是14:00到17:00,虽然考试时间看起来很充足,但是真正用起来的时候还是紧巴巴的,所以安排好每一题的答题时间还是很重要的。而且中大的考试不准带任何手表,电子表机械表都不可以,教室前面有一个钟,但是坐在后排的同学看起来可能会有些费劲,要想知道时间的话需要举手问老师。
还有请大家一定要记好开考时间,提前半小时入场!切记切记!我在最后一科不知道为什么把开考时间记成14:30了,14:00准备去考场的时候发现考场外一个候考的人都没有,吓到懵逼,反应了两秒想起来是14:00开考啊!然后抓着书包开始狂奔,途中遇到中大的保安大叔,还乐呵呵的问我是去考试的吧(哭笑不得),那段路我感觉就像在用跑50米的速度在跑800,好在14:05赶到了考场,开考15分钟之内赶到都没关系,好险好险。不过后来感觉也是因祸得福,因为比别人迟了,所以很紧张,抓起笔就写,尽管考题和自己抓的重点完全偏离,也还是按着自己的理解上去胡乱BB一通,最后在结束前5分钟写完了,万幸!希望大家记住我这个教训,千万要记清楚时间啊!
考完之后有点像大梦一场的感觉,但整个人都感觉很开心很轻松,当时我心里完全是考完就万事大吉了,管他三七二十一个小饼干成绩呢!先玩再说。所以我就这样一直放纵过了整个寒假。2月15日发布初试成绩,其实我感觉我能做的都做出来了,结果应该不会差到哪里去,但是成绩公布的前两天还是有些焦虑,最后得知是第三,像是意料之外又是意料之中。
2月15号中午得知成绩吃完饭我就回学校了。原本打算回学校后准备复试,专八和论文(心真大),但是回校后后遗症比较大,一直不能好好的投入学习,一直是边学边玩的状态。直到3月14日那个噩梦般的中午,先是收到了邮件,但是附件一直打不开,然后接到了中大的电话,当时我正在和舍友在饭堂吃饭,接到电话就上官网查看了,发现今年外应缩招严重,15进3, 1:5的比例,而且复试日期是3月20下午笔试,21号上午日语口试(对,没错,改题型了,猝不及防:)),下午面试,然后我整个人都不好了,饭也吃不下了,只有6天的准备时间,我只浏览过一遍G· Yule的The Study of Language,日语口语完全没练过,面试题目全都没准备过,连自我介绍都没写。回到宿舍我还很方,搞得我舍友也很紧张,然后她们就安慰我,帮我出谋划策,感谢神仙舍友!稳住后我就开始着手准备一些面试题目(准备了十题),求助日语的同学帮忙练口语(练了三次,日语的同学赛高),再翻出胡壮麟的语言学教程看(其实根本看不进去…orz)。
在这里我想吹一吹我的锦鲤舍友,她无意中翻到去年我们有一个师姐也被中大录取了,虽然不是同专业,但是应该也可以请教一下复试技巧。就这样,我这个自认为孤苦伶仃的小可怜(并不)突然也有了“娘家人”了,简直不要太幸福。更赞的是师姐人超好!把我的疑问转给了外应的师兄师姐,然后我就得到了嫡系真传~开心!另外就是在我去日语口试和面试的前一天晚上设了早上7点的闹钟,但是忘记我已经关了闹钟的声音!!这时候我的锦鲤舍友又出场了,她问我有没有调好闹钟,再去检查一下,然后我突然想起来,我好像没有开闹钟声音…好险,如果没调闹钟,我肯定就没办法赶上第二天早上9点的考试了,万幸万幸。
虽然这六天我紧张的什么的学不下去,但是得到了大家的许多帮助,有神仙舍友帮我出谋划策,帮我模拟面试,帮我联系日语小伙伴和可爱的师姐,有超级优秀认真又热心的日语大神耐心的陪我练口语,有温柔可爱又超级贴心的师姐解答我的疑惑,还有我可爱的爸爸妈妈,一直在背后关系支持着我~鞠躬感谢!
下面是复试的题型:
1. 语言学笔试:(15:00-17:00,满分100)
这一次改了题型,没有名词解释了,共四道题。
一、简答题 2*20
1. What is the relationship of the three metafunctionsin Systemic Functional Linguistics?
2. What is the difference between lexical metaphor andgrammatical metaphor?
二、论述题2*30
1. Why is Systemic Functional Linguistics an appliablelinguistics?
2. Is it possible to use quantitative approach indiscourse analysis? Please elaborate on your reasons.
2. 日语口语(约3分钟,满分100)
往年二外复试都是听力,这一次变成口试了,猝不及防,因为完全没经验,所以也不知道往哪的方向准备,只知道是朗读短文并回答问题,但回答什么问题,是与短文相关的问题还是日常的问题,完全没有头绪,所以按照自己的理解觉得应该是前者,结果错了,其实问的都是常规问题啊。还好老师很温柔,人很好,口试也是以能够进行正常的信息交流为标准,并不要求正确完整的形式,万幸。三个语种在一个教师,所以进去会发现坐着三个老师,但其实只有一位会面试你,老师都很温柔~不用担心。流程是坐下后先读一篇短文,竖着排版,没标假名,大概读到第一小段就会叫停。然后问问题:
1.简单自我介绍
2.报考什么专业
3.想选的导师
4.有没有去过日本
5.看过什么日本的书
6.喜欢的日本的动漫
7.喜欢的日本食物
3.面试(约10分钟,满分300)
这是复试的最重要的部分,就算你前面比别人落下一点,也能靠面试中的好表现逆风翻盘,所以要好好表现。要提醒大家的是面试的主要目的并不是要看你的临场表现,虽然你的心理素质和表达能力也是重要的考核因素,但是更重要的是你所传达出来的信息,你本科期间学过什么相关的专业知识,你有没有做过相关的研究,你的科研能力如何,你感兴趣的领域是什么,你为此付出过什么等等,这才是教授们真正关心和想要知道的,而且作为学硕,这方面的能力也是必不可少的。下面来和大家分享一下我的面试经历~进去后坐下,前面做了一排教授,大概五六位,桌面上有一小叠纸,纸上有数字,选数字定问题,具体有多少张我也不知道,我就选了最上面的一张,six。
1. 做一分钟自我介绍
2. 说一说paper
3. 你在语言学研究上的strength 和weakness
4. 最近看过什么关于语言学的书
5. 进我们院的话,想学什么方向
6. 本科期间学过什么关于语言学的知识(好像问了吧,记不清了)
考完之后有点恍惚,复试真的是我最紧张的部分,因为一旦失败就是前功尽弃,而且一路走来受到了很多人的帮助,如果没能取得好结果就感觉像是辜负别人的好意付出,会感到更加抱歉,所以当天晚上收到好消息真的很开心,感觉自己的真的好幸运,而且因为参加过复试,所以知道大家都很努力也都很优秀,而且还有一些同学是抱了很大的决心和勇气来二战的,所以最后能成为幸运的三分之一,真的好像是得到了神仙眷顾一样,开心。最后想给大家几条莫得感情的建议:1.考研并没有那么恐怖,很多时候妖魔化考研的其实都是一些没有参加过考研的人,不必在意。2. 千万不要上知乎之类的平台去查考研的信息,上面鱼龙混杂,有真正的大神也有随意瞎BB的闲人,上面关于考研的话题帮助并不大,找资料和经验最好还是去专业的网站论坛。3.大家千万不要自我感动,有些网文宣扬什么一天学习17个小时,一本教材刷10遍,午休都顾不上也要争分夺秒的学习,对不起,在我看来,这些都可以当做人体排出的气体,毫无意义,考研最后能不能成功并不在于你为这件事付出了什么,而在于你得到了什么,一味的沉溺于这些让人惊叹的数字和事迹,自己感动的一塌糊涂,觉得自己真是不容易,付出了这么多肯定能有收获,不如好好想想自己到底有没有掌握该学的知识,会不会应用脑子里的学识。4. 同伴真的很重要!这里同伴不只是指和你一起考研的同学(有最好,没有也没关系),更是指给你支持的,让你感到温暖和力量的朋友们。5. 大家千万要作息规律,保证充足的睡眠,睡饱了再学也不会比别人差,我在考研期间每天必须保证8小时睡眠,但是该学的还是都学了,也没有比别人少,所以大家不用担心,安心睡觉,还有吃饭也要好好吃,千万不要生病。
其实我觉得现在说什么都有种马后炮的感觉,当时那种战战兢兢核对未来未知的恐惧都很难再回味了,而且我觉得我的考研经历其实漏洞百出,一着不慎就会全盘皆输,某些策略也有些风险,所以可能帮助不会太大,不过可以肯定的是我努力过,踏踏实实的努力过,这也是最重要的,所以想要考研成功的同学们,也请努力吧!加油~

一般战友

K币
116 元
此帖仅作者可见

新手上路

K币
6 元
此帖仅作者可见

一般战友

K币
92 元
此帖仅作者可见