考研论坛

[交流] 武汉大学818 428分经验贴

新手上路

K币
42 元
楼主
因为武大经济学推免人数比较多,留给统招的名额比较少,所以当初备考期间在考研帮上也没有搜到太多关于这个专业的信息,还好我们学校有一个直系学姐是去年考的武大,给了我很多帮助,所以就想分享一下自己备考期间的一些经验,学弟学妹们可以参考下。
关于择校:   我本科就读于山东一所普通一本财经类院校,读的就是经济学。当初选学校的时候就是想去一所综合类院校,最初在南京大学,武汉大学和人大之间选择,因为南京大学的专业课都是他们自己学校的书,所以就果断放弃了haha,后来关注了人大和武大的公众号,觉得自己更喜欢武大一些(其实是喜欢武大的樱花),刚好去年有学姐考到了那里,就选定了武大。
关于备考:   
英语:  因为自己英语底子好一点(cet4和cet6都620+),所以英语在备考期间没有太上心,导致最后成绩也不算特别高。我是从3月份开始背单词和看何凯文的长难句,单词我没有看视频,感觉那个有点浪费时间,就是拿着何凯文的1575一遍一遍的背,后来暑假的时候改背张剑的那本黄皮书,个人感觉英语最重要的就是单词了。暑假期间开始做真题,用的张剑的黄皮书,又买了一本何凯文的考研阅读思路解析配合来看。何凯文的每日一句我从第一天开始跟,大约跟到11月的样子。英语主要是前期学习的,暑假回来以后就是第二遍英语真题,每天做2篇阅读,穿插着做新题型和完形填空。到了12月份,买了何凯文的6套卷,还是坚持每天1~2篇阅读,并开始背张剑的作文书。不过我的主观题答的不算很好,考完后算了下客观题减了2分,所以主观题应该是减了20分。
数学:  数学很重要,数学很重要,数学很重要。重要的话说3遍,特别是对于2020考研来说,数学难度应该会比2019年高一些。我从3月份开始,到6月份,几乎每天大部分时间都在学数学。因为寒假稍微看了一遍课本,所以开学后先是看张宇的视频配合做张宇的18讲,第一遍做确实有些困难,但坚持下来就好了。然后是李永乐的全书,因为我做题可能快一些,暑假之前,我18讲已经刷了2遍,全书看了1遍,660也做了一遍了。暑假期间把18讲,全书和660标记出来的题目又刷了一遍,开始刷1000题,同时配套李永乐的线代课做线代讲义,用张宇的概率论视频做他的讲义。开学后因为感觉自己的概率论不是很好,就又做了张宇的概率论9讲。9月到10月期间我把各类题型都整理在了一个本子上,只看18讲和全书以及1000题,660上标记出来需要再看的题。前期把基础打牢了以后后期就会轻松很多。我十月份就开始做真题了,买的张宇的32年的真题,开始一上午2年的,好像是到2001年开始一上午1年,错的题就返回去找这一块整个的基础知识(这个过程很重要),把错题分类抄到本子上。后来模拟做了张宇的8套卷,4套卷,李永乐的6+2,把错题也是摘抄到本子上,后来冲刺阶段看了张宇那个小本的20题。一直到12月10号左右,每天上午都是用来做数学,看错题。
ps:数学重要的是自己消化的过程,要有自己的错题本和体系,因为在考场上做题和下面做题很不一样,所以千万不要以为每次做到140+就万事大吉了,一定要每天拿出时间来给数学,另外,学弟学妹们最后要看下李林的模拟题,今年就又命中了一道10分的大题。
政治:我是从暑假开始每天1个小时看精讲精练,配合徐涛的视频看,但是感觉好像没有什么用。暑假回来开始做1000题,应该是刷了2遍吧,第3遍就只看错题了。不过感觉1000题和最后考试的题目相似性并不是很大。后来我又跟着徐涛的视频做了他的优题库,感觉这个还不错。徐涛的核心考案和风中劲草我都买了,核心考案可以帮助理解,但是风中劲草内容更全。距离考试还有差不多半个月的时间开始背肖4和小黄书。肖8买来只做了下选择题,大体看了下大题部分但是没有背,后来市面上几乎所有老师的模拟题我都买了,只做选择题部分。因为我是理科生,觉得徐涛讲的政治还比较有趣,容易吸收,就基本上是跟着他学的政治。
专业课:  暑假之前过了一遍高鸿业的课本,这个要反复看,不然容易忘。暑假开始看曼昆的宏观和平狄克的微观,同时做课后习题。暑假回来以后又把标记出来的课后题看了一遍,同时照着高鸿业做了2本笔记,完了就开始看真题。专业课的真题很重要,我是从学姐那里找了一部分又从网上找了2年的,从2006到2018年的,这个答案最好自己组织下,818往年的重复率算比较高的,所以相似的问题的答案要整理下。自己整理好了答案后期背会比较好背。10月份开始看政经那本小书,买了圣才的政治经济学考研真题与典型题详解。主要是背圣才这本和课本上课后习题(答案从课本里找就可以)。武大的政经只考资本主义部分,把往年真题,圣才资本主义部分以及课后习题背过基本上就能50分拿到手。
复试:   分为笔试和面试以及心理测试,因为我是人资环专业,笔试考了5个题(下面图片有放问题),都比较主观,背好人资环那本书就可以(新版旧版都要看,我们参加复试的几个基本都看的官网上指定的2005版的,导致后来面试的时候有些问题在新书上但是因为自己没看就答不上来)。面试今年是整个理论经济学一级学科一起面,每人10分钟左右,英文自我介绍,然后会问一些专业课问题。
整个暑假我是在家学的,感觉在家比较自由,选择在家还是学校因人而异。考研其实没有大家说的那么难,只要坚持下来了,每天按部就班的学习就可以,考研期间一起的几个同学,一个人大,一个南开,一个北理基本都考上了,身边的好朋友一个山大一个中南财大也都考上了。考研最后的那几个月我们学累了还会出去吃一顿。一定要保持一个好心态,享受考研的过程,你会发现,大家一起向着自己梦想奔跑的路上是很幸福的。
最后,希望学弟学妹们加油,明年带着你们的梦想来到珞珈。[爱心]

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    复试题
    人口转变是什么。引起人口转变的因素是什么
    我国当前人口有利于和不利于高质量发展的因素
    什么事污染避难所,结合我国谈一下
    科技进步对于我国绿色发展的作用
    还有一个是建立产权体系的,具体题目忘记了

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    英语78
    政治72
    数三137
    818经济学141

新手上路

K币
    56 元
    地板
    学姐厉害呀

一般战友

K币
    104 元
    学姐,你的笔记可以出吗?

新手上路

K币
    6 元
    学姐真优秀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    学姐,我能加你吗,我也想考武大经济学,本科普通一本 心里挺没底的,不敢下定决心[面条泪]

新手上路

K币
    42 元
    Willa985 发表于 2019-4-2 00:23
    学姐,我能加你吗,我也想考武大经济学,本科普通一本 心里挺没底的,不敢下定决心[面条泪] ...

可以啊~
    相信自己[好吃]

新手上路

K币
    36 元
    学姐你好!想请问一下,如果不认识直系学姐的话对考研影响大吗?

新手上路

K币
    42 元
    可可可61 发表于 2019-4-17 20:10
    学姐你好!想请问一下,如果不认识直系学姐的话对考研影响大吗?

我觉得有一个直系的学长学姐比较好,因为能给你很多的建议。不过这个也要看自己