考研论坛

[政治/公共] 双非三跨985公管经验贴

新手上路

K币
84 元
楼主
本人本科专业是双非学校艺术专业,跨考到成都电子科技大学公共管理学硕,可以说英语政治专业零基础了,这一路走来坎坎坷坷,在我逆袭之后就迫不及待给各位学弟学妹写经验贴啦,希望学弟学妹们能吸收到学长的教训,少走点弯路。
1.政治
        政治没有基础的大家一定要早点积累!!!学长我最后一个月才开始准备!结果发现什么都不会,肖八卷一14分,然而我并不慌,因为我认准了肖霸霸的神装,买一套,一星期,过线真的不用愁。但是,各位学弟学妹不要学我只要过线这么没有追求,我的政治初试比别人少了十几分,总分成绩一下子被拉大了,回想起来真的是想撞豆腐,但是这样我初试排名也在35左右,所以跨专业的话大家要把更多的精力放在专业书上,毕竟300分,而且像我这样英语政治什么都不懂得估计都在少数,哈哈。我认为政治准备认准肖秀荣牌就可以了,每年都以为会被反押题,结果每年都是,真香!!!当然不喜欢肖秀荣风格的可以选择徐涛,也可以了,但是最后肖四肖八一定要认真刷,认真背,我就靠着这两根救命稻草把我的政治稳住了地位。
2.英语
作为一个艺术生,本科只要求过三级(显然很多人都不知道还有个三级的存在),三级差不多只有初中水平这样吧,结果我磕磕碰碰考了四五次,啊,真羞耻!后来英语我是在**学习的,关于报班的问题会在最后说到,总算凭借我聪明过人的头脑和顽强的毅力弄懂了各个语法技巧。当然现国内大都是应试教育,所以肯定有相关的应试技巧。
很明显,英语最重要的就是单词,我从四月份开始准备考研就开始背单词,风雨无阻,从未断过,背单词我选择恋恋有词,但是并没有配套视频去学习,所以有点后悔~APP的话推荐墨墨,因为恋恋有词那本书背熟了,就开始转战APP,方便又好使,不过拿到手机就忍不住打开王者荣耀,微博的童鞋,我劝你砸了手机老老实实看书吧,墨墨APP这款挺好用的了,每天设置300个单词,告诉自己必须完成,几个月后,你就是词汇量5000的大佬。英语70不是梦!
阅读大家可以在网上找些视频来看,B站里都会有免费的,只要弄懂英语一的骚套路,你的英语上60不是梦,虽然我没有上到(小声bb);
英语一作文要相对难一点,因为死模板不容易得高分,活的模板又需要你自己的基础,但是,连我这个英语学渣都用的活模板,我就不信还有人英语比我还差,而且作文只要最后半个月的时候准备就行了,前期你背了也会忘掉;
新题型我推荐看刘晓燕的视频,简单易懂,人狠话不多,我最后一个月看了之后至少保证50的正确率吧,有时候可以百分百,这要看各位同学的悟性和造化了。
完形填空听我一句劝基础不好的随缘吧,这种东西全凭感觉,我觉得我能硬着头皮写完已经很不容易了,正确率就看看你平时做没做好事,帮助老奶奶过马路,公交车让座啥的就不多说了,如果你连30%正确率都蒙不到,反省一下过去一年做了什么坏事!
翻译的话我觉得没有必要单独去练,只要你把阅读真题逐字逐句精翻精做后,你翻译也就没问题了。
3.专业
   作为跨考生,对公共管理这门专业一无所知,而且学校9月底还换书了!换书了!!当时真的是要崩溃,其他学校换书是换汤不换药,我们学校换书连汤带药一起换了,本来你吃的西药,现在你要喝中药!不过换书既是挑战也是机遇,特别是我这种跨考生,大家一下又站在同一起跑线上,所以最后两个月真的是在用命去搏。但是,学长不建议那些熬夜学习的,考研带来最大的好处是自律,你不用每天学习到凌晨,然后给自己心理安慰,觉得每天熬夜好幸苦啊,我这边最后会给出我的时间表大家参考下就行。学习效率是第一要素,如果你学习十个小时,只有三个小时的有效学习,那你不如认真学习三个小时,玩上七个小时,性质是一样的,不然学也学不好,玩也玩不好是真的很痛苦,我备考期间也会玩玩王者荣耀调剂下身心健康,但是学就是学,玩就是玩,大家要分清楚界限。专业课学习最重要的是计划,日计划,周计划,月计划,每一个阶段你要做什么你都要列举出来,而且必须完成,如果你今天因为学习效率低下,三心二意,那么你熬夜也要完成你之前定的计划。
很多人觉得没接触过专业课,觉得书多很难背,那是你没掌握到方法,俗话说重复是记忆她妈,只要你遍数够多,那么你记得就越牢,当然也不是一昧的追求背的遍数,还要动脑子,每本书都是有逻辑可言的,特别是那些教授大佬,你书读多了发现前后很多都是有联系的,所以到时候背的时候会容易很多,还可以运用思维导图辅助自己记忆,每个人都会在考研途中找到属于自己的方法,具体问题具体分析,别人的只是参考,如果你仅仅模仿别人,不针对自己研究一套方法,效率肯定不会太高。
在考研这条路上,我们之前所有的荣耀都是尘与土,没有学校之分年龄之见,大家都在一片新的战场,虽然路上布满陷阱,野兽,但是有关心我们的家人和可爱的研友们并肩作战;不管之前是生活学习学习如何糟糕,甚至已经战斗多年,不要轻易言弃,我见过太多中途放弃,也见过太多心态炸裂的,在考研这条路上,只要你坚持,那么你就是最后的胜者。
“大圣,此去欲何?”
“踏南天,碎凌霄”
“如若一去不回……?”
“那便一去不回!!!”
我在电子科技大学等你们

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长今年考了多少分进去的呢

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学长可以v吗

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学长,今年的专业书籍是那几本啊,求告知啊

新手上路

K币
    84 元
    DeTeufel 发表于 2019-4-29 20:05
    学长,今年的专业书籍是那几本啊,求告知啊

今年具体专业书籍还没有出来,你可以去学校研招网查下19年的专业书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    好的,谢谢学长

新手上路

K币
    10 元
    学长可以留个v吗

新手上路

K币
    84 元
    会傻笑的胡萝卜 发表于 2019-4-30 11:29
    学长可以留个v吗

留不了的,会被删

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长有631公共管理和864公共政策的意见吗   我也想考公共管理  学长帮我拉我上岸啊

新手上路

K币
    84 元
    小猪猪鸭鸭 发表于 2019-5-6 11:38
    学长有631公共管理和864公共政策的意见吗   我也想考公共管理  学长帮我拉我上岸啊 ...

你把手伸过来,我来拉你[干杯]

来自iPhone客户端