考研论坛

研途有悟

一般战友

K币
114 元
我准备初试的时候,是18年三月份,当时是有意向考会计专硕,作为一个本科工科男生,后来感觉会计专硕压力很大,然后转战图书情报专硕。希望写这篇文章能够把我在备考过程中分享给学弟学妹,让你们顺利备考。
    我当时选书的时候,没有人指导然后就简单的搜了一下百度,然后就无脑地选了老吕的全套,后来随着对联考的了解越来越深,接着又买了陈剑老师的《高分指南》。在这里我裂墙推荐,数学跟田然团队的张伟男老师,特别厉害,我也听过不少老师的,老吕,陈剑,朱杰,感觉张伟男老师的讲课风格比较适合我,然后一直跟到最后,报了押题班和真题分类班,最后数学应该是错了两个,而且没有非智力因素失分,张伟男老师今年可能也要出书,建议看到此文的同学,买张伟男老师的书或者陈剑老师的高分指南。我逻辑听田然团队的孙江媛老师的逻辑,非常有耐心讲的很细,在课上可以把同学提到的各种问题顺利解决,可惜江媛老师中途生孩子去了,没有跟到最后,由于我考试的时候时间限制放弃了最有一个综合推理题,对了答案,应该错了四个。至于写作,我听的田然老师的,田然老师的方法比较应试,书买的是《田然讲写作》,写作不一定需要例子,我的论说文没有举任何例子,两篇作文初步估计了一下是54分。我管综整体是175分,田然团队的课真的很良心,也是我唯一花钱报的课。总之,当你学习到一些管综知识,希望你可以把这些知识内化成自己的素质,应用的日常的生活,学习和工作之中,会对你的行为处事有很大的帮助,也会让你变得从容冷静。
    对于管综的复习备考,春季期间完成了整体知识点的复习,其实到暑假就要开始做管综真题,数学完整的套卷做了两遍,题型分类做了两遍,加上自己买的各种参考书,总共四遍左右,管综复习时间很充足,一定要多做几遍,管综数学真题就从09年做就可以。逻辑要更重视做真题,起码五遍,MBA的题也要做,三十年的逻辑题知识点基本不变所以要勤加练习,数学逻辑要注意总结方法。对于管综的模考到十月底准备模考卷到考前模考八次,把考研当做第九次模考,我用的王诚老师的八套卷,田然六套卷和老吕六套卷,别买很多,这些足够了,要记住题不在多,在于对方法,套路的熟练。
    英语一定要以真题和单词为主,背单词的APP,我下了墨墨背单词,英语单词书我买了《恋恋有词》,在春季备考的时候,我听了一遍朱伟老师的网课,帮助我加深了对单词词根词缀的理解,即使在考试当天,遇到不认识的单词也很有益。我还买了《十天搞定考研词汇》王江涛老师写的,我在十一月份,拿出来十七天背了这本单词书,完整地背了七遍。长难句建议爱启航的刘晓艳老师,这个老师讲的很好,画风幽默风趣。长难句我跟了一百多天的何凯文的每日一句,把每一句都抄在本上。阅读我听的比较杂,建议听**的李旭的英语一,唐迟的英语二,文都的何凯文的五夜十篇。至于翻译,建议唐静老师和刘晓燕老师选一个,我先听的唐静老师,后来听的刘晓艳老师,讲的都很好,唐静老师讲的很透彻。英语作文一定要听刘晓燕的,很适用。
   在暑假结束之前,备考管综英语把英语一04年-19年的阅读和完型做一遍。真题参考书建议买张剑黄皮书,暑假之后,需要准备两套各个年份英语二的真题,参考书用英语二,到十一月之前,第一遍以套卷的形式从10年-19年做,用笔记本记录单词和长难句,每天早上花一个小时左右去背你记过得单词,读长难句自己翻译给自己听,英语作文也要写,总结属于自己的框架。从11月到考前,你需要再过一遍真题,以题型的方式,例如先做完型10年-19年,做完之后,再接着做阅读10年-19年(一天两篇),继续背真题单词,划掉那些已经记住的单词。最后一个周可以拿两套英语模拟题做做,别对答案,没有参考价值,只是找到考试感觉。
    记住暑假最好留校,你自己付出越多的成本,你越可能坚持住。从十月末到考前每个周六都要模考,届时田然老师应该会有一次有关模考的直播,上午管综,下午英语,任何事情都不能耽搁,中文两篇,英文两篇作文必须写。我十月份三个小时根本做不完题,经过几次模考,找到了自己适合的做题方法:1.问题求解2.论证有效性分析3.逻辑4.论说文5.条件充分性判断,做完一个大题,涂卡,别一个题一个题涂,也不许最后一块涂。备考期间一定要下笔写作文,我备考期间,论证有效性分析,没具体数,基本在五十篇左右,真题的作文过两遍,加上模拟题。论说文四十篇左右,不许偷懒。英语作文也要写,英语真题作文总的写了一遍,16 17 18写了两遍。英语作文我没有背很多篇作文,总结的一个自己的模板。
    十二月需要听的课,张伟男老师押题班,田然老师的大招课,刘晓燕老师的保命班。这几节课能够让你在十二月份,心浮气躁的时候平稳地度过。张伟男老师应该也会讲会计专硕的复试,以及注册会计师的相关课程。
    关于择校,你会加一些群,但是里面会出现各种杂乱的声音,这些声音只会影响你的情绪和心态,如果你选完学校了,你先把群退了,你要记住,如果实力足够,收一个人,那个人也是你。我就是退群了,考完初试当天,晚上加回来。保持好心态。九月份田然老师可以在田然考研公众号每日素材的语音,给我考研过程中带来了很大帮助。希望你们能够冷静,理性,客观地分析你摄入的信息,攫取有用的加以利用。
   关于公众号,你要关注任老师的图情择校,在择校方面给了我很大帮助,何凯文的公众号,田然考研公众号,晓燕考研公众号,特别是今日话题公众号,每天都要跟,扩充自己的知识面,对你论说文思路很有帮助。
   此外,我在备考期间,往往独来独往,你可以下一个“得到”的APP,听一下逻辑思维的语音,开拓自己的知识面,我听了一百多期。不要玩游戏了,王者荣耀我之前也爱玩,我七月份到考研,逼着自己不玩,要记住游戏不能帮你考研。要记住该出去放松,就出去,别逼自己太紧,累了就休息,状态不好就跑跑步,闲暇时间强烈推荐美剧老友记,可以从公众号美剧学长获取。一集时间很短,二十分钟左右,他台词生活化,有助于学英语,他以喜剧为背景,能让你有个好心情,它集数很多,长时间陪伴。考试头天晚上我还在看老友记,考完管综中午也看了两集。另外,准备中文英文字帖一本,常练字。当你觉着你控制不住玩手机的时候,推荐一个APP叫番茄ToDo很好用。
    至于考研订房,我是青岛考生,建议自己定房间,建议订个大床,考试的时候买一个红牛,早上吃一个鸡蛋,喝一口红牛,别喝多以防考试时候要上厕所,下午考试前喝一口,至于那些订房机构像帮帮订房,小小狼订房,真的很坑,在青岛一般情况自己通过美团能订到。其他地方,具体情况具体分析。
备考工具,2B铅笔,最好是用自动的那种,橡皮,一把刻度尺,两支以上的黑笔,身份证,透明垫子(写作文会舒服一些),透明文具袋,准考证,(多打印几份,我打印了三份),另外,管综考试不用带小刀。如果感觉松懈了,去B站看《坚不可摧》的励志视频,大约6分钟,也可以听歌曲《The Phoenix》。
    最后,对于考研,我认为最重要的是心态,其次是方向,再者是坚持,最后是努力。你真真正正付出过,你就会有回报的。不要用努力感动自己,不要每天发说说朋友圈,说做了多少道题,有多么努力,自己有多么不容易,这都是在感动自己,每个人都不容易,没人逼你考研,这是你自己选的路,希望你们能自律,能够慎独,悄悄地努力,悄悄变厉害,也希望你们能够始终保持一种危机意识。专硕备考重应用,要把所学应用到生活当中,秋季招聘,考公可以同时进行,我希望看到此文的学弟学妹,把它保存下来,每个时期都可以拿出来看看这是我的初试成绩截图。希望你们都能放平心态,絮絮叨叨说了一堆,祝你们一战成硕。

一般战友

K币
114 元
有需要交流的可以给我留言哦[酷]

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
谢谢

新手上路

K币
6 元
谢谢楼主,我也是工科跨考图情完全0基础

一般战友

K币
114 元
Zurin 发表于 2019-3-28 14:11
谢谢楼主,我也是工科跨考图情完全0基础

备考的怎么样

一般战友

K币
114 元

一般战友

K币
114 元
赞人品,之前的管综视频资料免费赠送啦,需要的同学请

一般战友

K币
114 元
倒计时72天,加油啊

一般战友

K币
114 元
大家帮我顶上去,希望更多的同学受益。

一般战友

K币
114 元