考研论坛

[经济] 19南开税务专硕初试经验分享

新手上路

K币
40 元
距离拟录取名单出来也有一段时间了,从开始的紧张到兴奋再到如今的平静,终于能坐下来慢慢写一写这么长时间以来走过的路,给自己的考研路画上一个句号,也算是给下一届的学弟学妹一点点建议吧。
        本人本科是一所二本院校的经管专业,三跨考南开税专,一战上岸,相信大多数想考南开的学弟学妹们的实力都比我强,从寒假开始准备考研,到成绩出来之前的日子里,我无数次的在想“自己的目标会不会太高?最后会不会失意败北?”幸运的是,我坚持下来了,所以,我想说的是:第一,相信自己一定行,目标确定了之后就坚定地向前走,不用在意他人的眼光;第二,选择比努力更重要,只有朝着正确的方向努力才能取得进步。
        考研和高考大有不同,搜集信息很重要,选择目标院校的时候需要扬长避短,查看历年的招生人数、报录比、考试科目,我当时查了南开大学经济学院各个专业的报考人数、招生人数、报录比和考试科目,由于我数学上不占优势,就避开了学硕,选择了考395经济类联考的专硕,英语二也降低了不少难度,并查看了18年录取名单,发现专业课分数相对较高,报录比也相较其他专业来说较高,综合考量之下,我在四月份就敲定了税务专硕。
这个专业的“劣势”在于,需要提早确定,因为还要学之前没有接触过的逻辑、写作,并且没达线的话很难调剂(一是天津压分,调往外省不占优势;二是很多学校不接受395调剂),可以说是选择了之后没有退路。
确定了目标之后,谈谈关于复习的心得:
一、逻辑
入门用的赵鑫全的《逻辑精点》,看配套视频、记笔记、做书上习题,之后就是大量刷题,用的周建武的《逻辑历年真题分类精解》《逻辑精选600题》《经济类联考题库》,里面的题目是MBA、管综真题,395会有原题,即使不是原题也大同小异,时间不用太多,保持做题手感,我当时每天早晨抽出一个小时左右的时间做题并思考错题,建议和考逻辑的同学多交流,这种偏重理解的题目不是一个人坐在那里使劲想就能想出来的,很容易钻牛角尖,做错了就跟着答案的思路倒回去理解出题者的意图。后期做了南开自己出的教材《逻辑学基础教程》。
  这里推荐一个APP,叫MBA大师,里面有真题解析,可以参考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐,有kuokuo吗

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
一直通不过审核,完整版可以看我的另一篇经验贴~

来自iPhone客户端

新手上路