考研论坛

[金融] 400➕已录431考研经验.今年第一431学长复习规划心得

中级战友

K币
638 元
麒麟666 发表于 2019-3-25 21:18
老铁今年复试问了什么问题,方便提一下吗[龇牙笑]

你是今年准备考的么,复试是不是对你有些遥远呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
638 元
[酷][酷][酷]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
学长建议专业课什么时候开始准备比较好呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
638 元
洗雨烘晴 发表于 2019-3-26 08:39
学长建议专业课什么时候开始准备比较好呢?

跨专业的话现在立马就要开始了,这是刻不容缓的。本专业的话现在也需要开始了,因为马上就四月份了,专业课的课本还是不少的,所以建议尽快开始准备[欣慰]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
学长,专业课考试可以用计算器嘛

中级战友

K币
638 元
念辞23 发表于 2019-3-26 09:45
学长,专业课考试可以用计算器嘛

只可以用普通的科学计算器,金融计算器不可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
嗯嗯,OK,谢谢学长!

中级战友

K币
638 元
19上财金融专硕第一学长时间规划及复习建议
1.用书:标配四本、罗斯公司理财(适合跨考的)、金融市场学(供梳理逻辑用),精力之外金融机构风险管理专题、、还有人大那本习题集,货币银行学习题集。还不知道可以来这个group里边的相册里来看:无无伞儿,伞已久灵儿。

2.学习最终效果:宏观金融知识点比较琐碎,必须要梳理体系,能够闭眼说出每一章大概讲了什么东西,尤其国际金融,前五章牢牢吃透,后面几章重点部分要理解意思。微观部分主要是记住并且会推导各种公式,投资学教程上面我是分了三大块学的,一种是微观理论,一种是股票债权交易机制,定价模型,以及久期凸性等等,最后是衍生品相关的概念特点及定价原理也就是无套利原理。公司金融分了四大快学习,投资管理,融资管理,运营管理,股利政策。要能把每个板块在心里想出有多少知识点。

3.学习专业课上面,我觉得能按照编者思路走下去应该不难,本身知识点是不难的,但是要理解知识点是什么东西,干什么用的,为什么要提出这么个知识点,理解这三个东西后该知识点的相关变形问题就能掌握。其次我觉得微观金融里核心是无套利原理,比如债券股票定价,期权期货定价以及投资决策,股利分配等等,像今年的微观计算题,几乎都是无套利理论的应用之一,息票分离法。宏观金融主要是货币流动问题,流动渠道是什么,经过了哪些机构,这些机构会拿钱做什么,会对宏观政策目标有什么影响。

关于学习方法,我也不太会,我觉得就是反复思考,接触到新东西的时候想想学过的东西与新知识如何结合在一起。当然,纯记忆的东西就不说了,比如说货币的职能这种。做题方法我是跟我高中化学老师学的。八字真言,念字、画图、列式、算数。念字就是充分理解题意,画图就是把题意按照自己的语言翻译出来,列式就是列个式子。。。。算数就是算数嘛。。。
可能有点抽象,举个例子,今年最后一道计算题,念字就是把题目里面涉及到几种债券找出来,他们期限多少,对应折现率多少诸如此类的相关信息,画图就是把息票债券画到时间轴上面,每个时间点有多少资金流出流入,然后把该时间点的折现率写上去,列式就是按照无套利原理把各个时间点的资金折现,分别写在等式左右两侧,最后算出来就行了。。。这样做我开始也不习惯,后来发现面对题目信息量比较大的时候可以理清思路。就像高中化学那样大段工业流程一样。。。。

最后专业课我觉得要事无巨细吧...我当时准备考的时候觉得上财分数这么高,肯定所有知识点都要掌握透彻,因为如果没准备到的话,肯定会有高手准备好的,毕竟大家都比较牛,所以我把教材每一个知识点都看了,比如今年考的那个VAR 我在学的时候虽然没做过题,但是依稀记得VaR和CVAR的定义,所以也能做出来。所以我觉得想考上财肯定要有勇气把那些琐碎知识点也给肯下来。这些知识点可能会忘 所以后期还要留出时间复习 这就要求我们必须把时间分配好。

4.专业课复习时间,我虽然从过完年开始复习专业课的,但其实寒假状态不好,仅仅看了货币银行学的一半多,回学校之后觉得自己跨考这样进度太慢,于是强迫自己双管齐下,每天一节微观一节宏观,于是到四月初过了一遍专业课,这一遍专业课其实不是特别扎实,很多点也还不理解,更别提形成体系。四月份和五月份我把重心放在了专业课上,配套的红果研的讲义挨字挨句地读书,理解,这一遍差不多理解透知识点了然后适当做了一些基础题。六月份七月份,我开始记忆模式,把专业课的东西记得差不多,形成了体系,能够画出脉络结构图了,但是做题很吃力,很多没见过的创新题 每天都被虐。八月份的时候我在实习,每天只是背一下自己完善以后的红果研专业课讲义,好在有前面那三遍的基础,一个月只是单纯强化了下记忆。到九月份十月份我又细细过了课本,回顾边角知识,同时大量做其他高校真题还有课后习题。十一月基本就是查漏补缺,关注下时事热点,然后翻看以前的笔记,强化理解体系框架。
在七月份之前,我每天下午大约三个小时到四个小时专业课,做六休一,周日放假。暑假开始后,除了实习那个月,专业课画4小时以上。具体而言两个小时看书,一个多小时做题,一个小时总结复习。
总共看了五遍半的书吧大概。
做题我先做罗斯的课后习题,然后郭丽红的题,然后人大的题。货币金融学和投资学直接做的课后题,学一章做一章。国际金融是后面刷真题的时候补的。以上的题最好刷两遍,罗斯的能刷一遍最好,刷不了也没事。
其实做多了就发现,金融题目套路都一样。。。。。

复习时间,大概寒假5~7个小时数学专业课,开学至暑假每天8个小时数学专业课及英语单词和阅读报刊,暑假每天11个小时并开始复习政治,开学后基本每天12个小时,每周半天假。
专业课节点安排,寒假我把货币金融学,投资学教程精读一遍,国际金融看不懂。。。大概浏览了下。3、4月份把罗斯公司理财看了一遍,做课后习题,货币金融学结合那本习题集又过了一遍,国际金融一句一句扣着过了一遍,大部分内容都理解了,投资学教程做了课后题。
5~6月份开始攻克微观金融,大量练习题,并保证一天两节课本知识回顾。
7~8月份又精读了课本以及郭丽虹公司金融,回顾难点,能够无书口述知识。
9月份开学后继续过课本一遍,然后大量做其他学校真题练手。
10月份我把一些边角知识记忆了一下,然后开始做真题。
11月份总结热点,然后回顾遗忘知识,又过了一遍课本,总结笔记上的题。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
638 元
洗雨烘晴 发表于 2019-3-26 18:27
嗯嗯,OK,谢谢学长!

不客气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
学长专业课复习看书顺序有什么推荐吗