考研论坛

[外语] 2019南开大学英语语言文学 初试 复试 拟录取考研经验分享

一般战友

K币
141 元
大家好,我是2019年南开大学英语语言文学专业拟录取的学姐。因为之前也是得到了许多学姐的帮助,听了许多学姐的考研经验,因此也想着来这里分享一下自己的经验来帮助学弟学妹们。
从18年3月份决定考南开,到现在拟录取整整一年的时间,经历过酸甜苦辣,也经历过迷茫和无助,但是所有的这一切,在看到复试名单的那一刻,都十分值得。本人来自双非一本,专四合格,每年都拿奖学金,但是觉得自己的英语水平也就算是中等偏上吧,我的本科专业是翻译。今年考研的情况就是和17年的情况差不多,报考的大概有220人左右,过线的人比较多,然后除去格拉斯哥进复试57人,最后只要17人,所以说复试的竞争也是很激烈的。

选学校(4、5月份)
因为我家是在天津,并且南开大学是我在高中时候的梦想,所以选学校我并不是很纠结,但是大家要知道选学校这一步还是非常重要的,因为有的学校专业课考察的比较少比如英语语言文学就只考文学,但是南开大学是考文学、语言学和翻译三个部分,我的好多同学就是因为南开考察范围太大就放弃了。所以学弟学妹们在选择学校的时候一定要谨慎,不要太高,尤其是二外这方面,一定要了解那个学校的考察范围,因为一般的学校的二外学习都不会达到考研的水平,都要自己自学二外。然后就是要看看真题,研究一下它的重点,因为有些学校的题型不同,有的学校有选择题填空题,但是南开大学大多是简答题和名词解释。还有就是关注一下学校的报录比,一般北语北二外这些学校招收的人数比较多,我好多同学都是报的这些,是比较稳妥的选择。综合考虑同时也要看看出题风格适不适合自己。

买资料(5月份)
选好资料就是各种搜罗资料买书啦,因为我们学校的学姐没有南开的,所以没有直系学姐可以咨询,就只能是各种上网搜,找学姐,买资料。我并没有报考研班,因为我们这个时候是在实习,我当时是在翻译公司实习,一周才休息一天,所以时间也不允许。这段时间我就是利用上班比较空闲的时间背背单词,GRE单词和日语单词,然后就是练翻译。当时我是和旁边宿舍的同学一起背日语,虽然我们不是考一个学校,但是我们两个都要考到日语中级,就一起背单词,每天晚上互相考,就这样一直坚持到暑假,我觉得对我后来打下了不错的基础。
开始看书(7月初-12月底)
忙完实习总结和期末就已经是七月初了,一开始我是申请了暑期留校,但是因为洗澡什么的都不太方便,而且自习室人挨着人,我的书又多,最后我还是回家了,找了个地方,只有自己一个人学习。但是!!!!我是自制力比较强的,大家根据自己的自制力选择适合自己的学习环境哦!
7月-9月 第一轮复习。
基础英语:
1.背GRE单词。如果你看了南开的真题,你会发现近几年它的第一题都是选词填空,20个词,挺难的,因为如果你不能清楚的知道它的用法你会很纠结的。我当时是每天背一个List,然后第二天学新的list和复习前一天的list,就这样一直背下去,千万不要停在一个地方!!因为有些单词实在生僻,那你就跳过,不然你永远背不完的!我当时是第一遍就认识的会做标记然后第二天重点看第一遍不认识的。还有就是,你不仅要知道单词的拼写,还要知道它的搭配和用法,因为考试是选词填空,可以搭配那本GRE核心词汇助记与精练效果更佳。
2.阅读和完型,因为我高中以来阅读和完型就是强项,所以这方面我没有花特别多精力,大学也参加过世纪之星阅读比赛之类的,所以我就是一周练习几篇吧,主要是多分析错题,多思考。我用的是星火的专八阅读,完型我就在图书馆找了一些书。事实上,我觉得南开的阅读也就是专四水平,不太难。
3.翻译。翻译我用的张培基散文选4本星火的专八翻译,一定要自己翻译,虽然很痛苦,有时候翻不下去,但是一定要克服,尤其是南开的翻译偏文学,一定要多翻译然后对照答案,分析自己和答案差在哪里,是选词的问题还是句型啊什么的,自己总结一下。
4.二外日语。日语我前期就是背单词然后背每课的语法,我们学校是学完了日语初上,所以我一开始是复习,一天四课,接着就是自己自学初下和中上,总结知识点。还有就是要看真题,分析一下真题。其实我个人认为,南开大学的二外重题率超级高,有好多外来词都是经常出现的,怪不得从12年南开就不公布真题了!我今年答二外用了不到一个小时吧,然后考完试我就马上把真题记下来了,把原题全都记下来了,如果有需要的也可以联系我哦。
专业英语:
1.        文学:我是看了美国文学史和英国文学史,结合着圣才的英国文学史和美国文学史,和历年真题,整理了一部分笔记。这个时间就是多了解作品然后知道怎么赏析一部作品。我觉得星火和环球的书都还不错,梳理的各有特点吧。环球我是比较喜欢它的那个表格,里面有术语作家作品的简单介绍,还有就是从学姐那买来的南开大学术语,如果大家有需要的也可以找我哦。
2.        语言学:语言学就主要是胡壮麟和戴维栋的课本,结合学习指南和圣才、星火精讲精梳看,其实南开考的重点章就那几章,像后面几章都不怎么考。而语音描述题年年都考,戴维栋的也要好好看,尤其是胡壮麟书上没有的部分,南开很喜欢考。后期我几乎就是有南开语言学的大厚本就足够了,term和简答题都有。大厚本真的是很全面了。
3.        翻译:翻译就是一直坚持练,因为我本科翻译专业,对这部分还是比较有信心的。翻译就是多练练散文啊议论文啊,今年就考了一个康桥,然后翻译理论我是大概10月份11月份才开始准备的。

9月-10月 第二轮复习

专业英语:前一个阶段做好了铺垫,第二轮就开始研究真题了。研究真题在考什么,归纳出来,我是全写到本子上了,你会发现,南开重题率超级高,研究完真题你就会发现他的套路啦。我10月份开始背文学的term,因为一个term有好多版本,我的建议是选那个你觉得背起来比较顺口的,自己能用自己的语言表达出来。赏析诗歌的话,因为我大三上过李正栓老师的英美诗歌鉴赏课,所以那时候真的学习到了特别多,掌握方法很重要,李正栓老师录得课大概在慕课什么的平台上有,我记得老师说过,大家可以查查看一下。
语言学9月份也是研究真题,总结真题的知识点,回归到课本上去。10月份开始背语言学大厚本,一直到考前,足足背了四五遍,也不是全部都背,通过研究真题找出常考的部分背。真题很重要,再说一遍!研究真题会起到事半功倍的作用。
翻译还是要一直练!!!!!我是大概一两天一篇吧!

基础英语:完型和阅读练不多了,时间都给了专业英语和二外。基英就主要是每天背单词,依然每天至少一个list因为单词是一切的基础,然后翻译依旧是每天都练。这时候我的单词开始背第三遍了。

政治:9月份我就开始看政治了,我没有报班,因为入了党,大学也一直背着政治这些东西,所以并没有报班,自己学。我买了肖秀荣的一整套,配合着网课学的,网课的话买政治书全套赠了大概所有老师的视频,有人喜欢石磊,有人喜欢腿姐,我的许多同学都是以看的徐涛的,因为他很搞笑,我就是跟的肖老。其实最后各位老师压的题都差不多,选一位自己能听进去的就行。政治打好框架之后就开始做肖秀荣的1000题,通过做题掌握知识点,刚一开始的时候多选错的一片一片的很正常,我是第一遍用铅笔做,然后二刷。

二外:研究日语真题,背单词。其实二外越早准备越好,因为到后期你的时间基本上都给了政治和专业课。

11月-12月底 第三轮
政治:肖八,肖四做了好几遍,大题就背了肖四肖八。然后实事政治我就背的肖四肖八里的,我觉得这几套题涵盖的方面挺全的。我是每天上午两个小时给政治,因为政治不是上午考嘛,我会做做题背背大题什么的。结果最后成绩还不错,75分我还是很满意的

基础英语:11月开始背专八作文,一周练一篇。单词已经背了6遍了。翻译还是继续。
专业英语:语言学大本上的大题,星火上的term,语音描述的表格和真题里经常出的知识点,文学的term等等反复背了四五遍吧。最后说一下翻译理论,翻译理论占20分,我一直没管它,直到12月份买了学姐的英文版的理论背了几遍,大部分翻译理论的书都是中文的,而考试要用英文答题,好不容易找到了一份英文版的理论。

我知道大家可能觉得书比较多然后无从下手,但是其实书不多的,只要选一本自己能看进去的,好好研究透了就行。学习方法要找到适合自己的。我就是不适合熬夜,我是白天基本不会犯困,晚上也不会熬夜到十二点,但是我有些同学就是晚上喜欢熬夜然后早上来的晚。就看自己的个人习惯吧!翻译要天天练,单词要天天背,文学就是考知识面的,一定要多积累,语言学就是背,有些地方不理解就背吧,背的遍数多了也就理解了。还有就是一定要研究真题!!!研究真题!!!!研究真题!!!重要的事情说三遍。

复试经验:因为今年刷人实在太多了!!!我之前咨询学姐的是,你报考哪个专业准备哪个专业就行,因为我本科是翻译,我报的是文学,我就只准备了文学,而且通过查资料我发现老师好多都是研究现当代美国文学的,所以我只看了这些。但是!!!复试的时候老师却没问我文学!!!问了我本科学到的翻译理论,我的翻译实习,问了我语言学的课学到了什么,然我解释抑扬格五音步,考完我真是极其绝望,我真的自从考完初试再也没看翻译和语言学了,所以一些术语我都忘记怎么说了!这也算个教训吧。建议如果进了复试还是全面准备吧,因为学姐18年据说只刷了一个人,所以老师们的问题就是顺着自我介绍问的。

我能想到的大概就是这么多,有什么问题欢迎学弟学妹来咨询哦,我还有一些真题、笔记和资料,有需要的可以联系我,书单也
最后祝学弟学妹们能够金榜题名,我在南开大学等你们哦!

一般战友

K币
141 元
部分书可供参考

来自Android客户端

一般战友

K币
141 元
具体书单和资料可以加好友

一般战友

K币
246 元
想要书!!搜不到姐妹的练习方式呀[忧伤]

新手上路

K币
66 元
学姐是河北师大的?

新手上路

K币
10 元
想加学姐搜不到呀[面条泪]

一般战友

K币
141 元
Bonnie1989 发表于 2019-3-26 08:47
学姐是河北师大的?

是的呢[害羞]

一般战友

K币
141 元
真题纸质版

头像被屏蔽

一般战友

K币
141 元