考研论坛

[外语] 19考研 学科英语 初试402 已拟录取

一般战友

K币
283 元
这两天问我经验的学弟学妹比较多,我就来这里写个经验帖吧,就不一一回复了
首先说明一下我的情况,英语二87,政治76,333教综214,825翻译和写作 115
初试:
英语二和政治
个人其实报的是考虫系统班, 当时也是刚考研,啥也不知道就报了,但是个人觉得还是可以。
我的资料全都是他们赠送的,所以要买什么资料的话,我也没有办法推荐,但是我可以说一些个人学习的方法。
英语二:前期单词和长难句一定要打好基础,单词的话,我推荐购买一本单词书,听别人说的是 恋恋有词比较好,我个人就是用了一本大黄,然后重复记忆。长难句的话,个人认为既然是考学科英语的应该英语不会差,我推荐关注几个微信公众号做每日一句,分析句子结构并翻译,记忆不会的单词,这个工作一定要做,日积月累到了后面会越来越轻松的。我个人关注的是\"石雷鹏老师\",他的每日一句讲解挺好的,而且翻译也蛮好的,推送的文章时不时还能帮忙答疑解惑。何凯文的那个微信公众号也还可以,但是我个人不太喜欢他的讲解而且他的广告太多了。真题,一定要好好利用,不要去做模拟题,就算是最后冲刺阶段,某某机构出的那种最后几套卷也不要去买,因为那个卷子我打印了做过,跟我们的真题完全不一样。近10年的真题的话我推荐,前5年左右,全部都做精读,先是自己按照正常答题的速度做一遍,然后再对全文进行精读,要做到全文的长难句都可以理解,每一个生词都解决,然后对全文进行翻译。这个翻译的过程的话,可以用纸写下来,也可以进行视译,然后再去对照参考翻译。然后是作文,这个的话,我个人推荐的话是,暑假就可以慢慢的看,慢慢分析,最好是形成自己的套路模板。如果都等到考前的一两个月来看的话,会很累,因为要背的东西太多了。
政治:
早点准备!早点准备!早点准备!
不要听信别人说考前一两个月准备就可以,因为我们要背的东西太多了,考前一两个月,尤其是考前一个月 背政治会背的要死的!!
趁着现在还有时间,每天看一点点,打好基础。不需要花很多时间,一天一个小时就差不多了。
我个人全程都是用的考虫,偶尔也看了一下腿姐陆寓丰的课,她的课也讲得特别好,肖秀荣和徐涛的话,我个人是没有使用他们的资料。最后肖秀荣的4套卷我也没买,只是背了考虫给的资料。 个人在推荐选择资料的时候,可以,先借别人的看看,看看自己是不是适合这种风格。我个人不喜欢肖秀荣的资料,感觉他的4套卷太难背了。虽然说他都押中了大题,但是政治改卷没有所谓标准的答案,到了考场上大家写的答案都会差不多的。只要选择题拿到40+,政治分数就不会低。不论你们跟哪一个老师,都跟着一个老师就可以了。资料不要跟风瞎买,买了你也会看不完的。既然这些老师都是出来做政治辅导的名师,一般一个名师想得到的另外一个名师都想得到。
重头戏:
333教育综合
资料:绿色凯程应试解析,lucky 学姐电子版,白色白皮书大纲,福师大近10年真题
这个是我准备得最久的一科,因为我本科没有学过跟教育相关的内容,就准备的特别早。
我把基础课看了两遍,看第2遍的时候才迷迷糊糊的选择了凯程,后来发现自己选择凯程是正确的。我个人开成的话,就只看基础班和强化班。基础班的话主要用来整理框架对整个知识有一个大概的了解。强化班的话主要是暑期背诵的时候用来整理背诵,资料用上面那些就已经够了,不用再去买其他的。看书的话,如果不是对教育学十分10分的感兴趣的话,我不推荐去看。因为大纲的内容都是从书里面抽取出来的,直接去看大纲重点还更明确。
然后是关于背书,我个人是暑假的时候开始背的,每次背书之前我都会把该课的强化课看一遍,大概在回忆一下以前的知识,并整理出来重点。这个时候我会用lucky的电子版,把上面的重点用荧光棒在凯程上面画出重点,改成上面有些内容表述不一样,有些可能大纲好背,有些可能是凯程好背,我会直接把大纲剪切下来贴在凯程上,然后再进行背诵。个人推荐背诵完之后一定要整理好该课的框架,这个框架不一定是要用本子记下来,我是一般会把它写在大标题上面,然后每次背诵新课之前都会复述之前的框架和内容。前期背书的时候一定要背得细,而且不要存任何侥幸心理,也不要听徐老师说这不是重点所以你就放松警惕不背,因为她的课是针对全国的考生的,她只是从全国范围内来说,并不能保证个别院校不出。比如说今年的唐朝私学,之前我就是因为听了她的课,觉得这不是重点,再加上个人的主观臆断,就没有背诵这个知识点,只是大概看了一下。还好我大概看了一下,并且有一个比较清晰的框架,所以考场上也乱扯扯满了。再者就是背的规律,到考前的最后一晚都要背书! 我个人是会保持每天4个小时的背诵时间,有的人可能会说前期背的时间短一点,后期会时间多一点,但是我个人觉得没有必要,每天把自己要背的量完成了就可以了。而且我背书的话,在第一遍的时候是顺序,第1遍你不要奢求,把4本书背完之后就记住它,这是不现实的,我只能说这一遍是帮助你更加清晰的去理解。从第2遍开始,我会做好一个艾宾浩斯遗忘曲线,每一天上面都会写上我今天要背诵的课,然后再复习7天前的课。这样名义上我在考前只背4遍,实际上我已经背了十几遍了。而且我自己在背书的时候,并不是说只按照书的顺序来背,4本书的顺序我实际上是打乱的以免我背了一本又忘一本。而且在背书的时候要学会融会贯通,比如,背到一个因材施教选择的时候,就想想有哪本书哪些章节是提到了这个。
真题:真题的话后期用就行了,主要是拿来给自己偶尔练练手。其实市面上的真题答案的话,不一定都是正确的。因为那些答案基本上都是和书本一样,你和书本答的一模一样,也不一定会拿到很高的分,因为老师要看到的是你有自己的思想,而不是只会背书。
825翻译和写作
资料:专八星火写作,TeacherGwen微信公众号,教育学词汇,武峰十二天突破英汉翻译
先说翻译,翻译的话从现在起一定要每天开始练习,我上面推荐的那个微信公众号里面周一至周五都会推送英译汉和汉译英的练习,而且那个练习的种类也很多,可以拿那个练练手。
武哥 英汉翻译那本书可以看看,可以学到一些翻译的技巧,在处理考研英语翻译长难句上也有好处。
之前是购买了星火专8的翻译,但是个人觉得用处不是很大,因为那个上面散文翻译太多了
写作:现在福师大写作的趋势已经越来越趋向于专八且生活化,所以专八上面的教育类,生活类的文章好好看看,必要的可以背诵一下,积累一些词汇好句之类的。 教育学的词汇也好好看看,因为翻译里面可能会考到,比如去年就有 德育
复试:
资料:王蔷《英语教学法》和语言学(戴炜栋和胡状麟的都行)
今年复试我是第二组的第一个进去的,准备的很多题目都没有被问,就是做了自我介绍,然后老师就我的自我介绍的问我和商务英语,国贸和教育关系巴拉巴拉之类的,当时都是临时编,而且感觉自己出呢很多语法错误,可能唯一的优点就是比例流畅没有停顿,老师明白我在说什么。 口语不要想一两个月突然变好,尤其是流利度,福师大会刷高分,口语不好可能会被刷,今天370都有被刷的,也有压线进来的,所以现在在准备初试就要好好练口语。
自我介绍一定要准备,尤其是在前面的同学,老师会根据你的自我介绍来提问,尽量说引导老师问你会的东西,我就比较作死问了没有准备的

上述都只是我的学习经验,每个人的学习方法都不一样,都需要自己去好好探索,要拒绝做伸手党哈!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐你好,想问下333真题是在哪里找的呀

新手上路

K币
42 元
学姐 825专业课资料要买哪些呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
283 元
333专业课写错了,是124

一般战友

K币
283 元
成明兰 发表于 2019-3-26 08:56
学姐你好,想问下333真题是在哪里找的呀

找学长学姐

一般战友

K币
283 元
羹阿 发表于 2019-3-26 10:17
学姐 825专业课资料要买哪些呢

专业课资料,官方给的是 一个英语写作手册和翻译的书,忘记 名字了,官网有 可以直接去看

新手上路

K币
16 元
学姐请问复试只有体检政审和面试吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
另外你有825的真题吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
283 元
丶林木子丶 发表于 2019-3-26 13:16
学姐请问复试只有体检政审和面试吗?

是的……

新手上路

K币
10 元
学姐,你的333真题出吗?