考研论坛

[其他] 2019金融专硕经验贴

一般战友

K币
294 元
2019考研已经结束了,虽然无缘复试,但是成功调剂到一所自己也很喜欢的学校,感谢一年的努力。去年在论坛里收获了不少的经验,所以还是来写一下自己的心得。
首先我说下我的情况:本科双非二本,二线城市,三跨考生,成绩:英语71,政治55,431金融学综合121,396经济联考105.    所以我就栽在了396手里,严肃的说就是栽在396中的逻辑选择题手里。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
英语:71——楼主四级水平,阅读发挥的不好,考场上就有五六个阅读是蒙的,可以确定的完形填空和翻译加七选五没怎么错,所以英语每一部分都很重要。首先是单词,建议大家下载扇贝单词,每天刷200个,单词书之前买了一本但是没看,可能不习惯用书背单词,可以在软件里买书-----历年真题顽固词汇。反复的背,我大概刷了十多遍吧,再有就是真题中单词要自己拿本子总结,我从四月份左右开始上真题,一直在刷单词,做题总是错,没啥信心,到了8月份吧情况开始好转,所以错的少了一些,但是有些阅读对了但是不知道为啥,也就是有些事蒙的,这就要十分注意,大家选对了一定要知道自己怎么对的,所以就涉及阅读的技巧了,我自己总结了一些,后面会发上来给大家参考。然后就是完型,翻译,十分推荐大家看**武峰老师的课程,听完后会觉得翻译真的超级简单,翻译会了自然完型就没问题了,我估计我完型考试时候没错。
政治:上外算技术分也就是说政治没那么重要,但是大家要给自己留后路-----今年调剂非常难,我这总分不占优势,所以政治必须在70那么就要多花点时间复习,你想我如果政治70我这个总分可能调剂一个更好的学校了对吧。当然我政治看的少两个多星期吧,所以就没啥发言权。

396经济联考:考396的今年调剂更难,有的学校不要,有的要加试数三,所以有能力的我建议大家考数三去,真是数学不会396也可以,只要调剂先发制人不是问题,我105分全部折在了逻辑上,数学就是看张宇汤家凤视频,b站都有,找不到找我也可以。建议大家396要达到120以上才能稳稳的有机会进复试。
————————————————————————————————————————————————————
431金融学综合:这个我还是相对有话语权的,毕竟上外的题我是一战考生能达到121也不容易。所以我着重讲讲431的复习方法。我431是在暑期开始复习的,主要分为米什金的货币金融学黄达的金融学,罗斯的公司理财,复习顺序也是如此,先看米什金,通俗易懂,然后黄达,最后看公司理财,有人说不看公司理财行不行——————不行,必须看还要看懂,今年就出了一道计算题,考缠上很多人不会,20分就丢了,所以必须看理财,其中CAPM模型  APT模型这都是必须掌握的。计算要记得每个算一遍,不太难的都是,大概看完这几本书就十月份了,那么接下来就是对这些知识的巩固和理解,货币金融学一定要理解,理解,不能死记硬背,要做到在热点话题中融会贯通,比如货币供给理论,货币需求理论,货币传导机制,利率决定理论,汇率决定理论要脱口而出,凯恩斯和弗里德曼的区别和联系一定要会,随后就是热点,我本人其实从业金融也有几年时间,对股市了解的比较多,但是有些题出的比较偏,考场上反应不过来,比如说今年最后一道大题——华尔街金融革命的问题,可能没听过,那就需要大家联想,书本上有什么相关金融的创新革命呢?我们会联想到期权定价的问世,资产定价模型,就可以答题了,记住老师不会乱出题,他一定是有依据的出题,所以考缠上看到不要慌,要结合自己学习的知识进行答题。
整个过程下来你的金融分数不会低,而且你的金融素养也提高了。
先写这么多,有问题可以在下面问我。

新手上路

K币
6 元
学长,亲问396里面逻辑复习有什么好的推荐方法吗,还有上外专业课里面的热点问题怎么样复习比较好

来自Android客户端

一般战友

K币
294 元
LGYwell 发表于 2019-3-26 11:15
学长,亲问396里面逻辑复习有什么好的推荐方法吗,还有上外专业课里面的热点问题怎么样复习比较好 ...

逻辑我本身就很失败了,没啥值得传授的,注重逻辑基本吧,别投机取巧。
专业课热点后期到处都有卖的,可以淘宝买。现在不急。

一般战友

K币
294 元

新手上路

K币
22 元
麻烦问一下学长在专业课上笔记应该怎么记呀?感觉抄书效率太低,不抄书又怕记得不全。还有相关的资料有推荐吗?麻烦了

一般战友

K币
294 元
Dawnow 发表于 2019-3-27 16:42
麻烦问一下学长在专业课上笔记应该怎么记呀?感觉抄书效率太低,不抄书又怕记得不全。还有相关的资料有推荐 ...

专业课先看书,不要抄书!!!!按我说的顺序看,一遍下来应该会有眉目,然后第二遍,不要抄书!!!我看了大概四五遍吧,最后就是越翻越快,哪些是重点自在心中了。

高级战友

K币
4601 元
上外的专业课真的飘忽,不知道从哪弄专业课真题?

一般战友

K币
294 元
抱雪黄龙 发表于 2019-3-29 00:31
上外的专业课真的飘忽,不知道从哪弄专业课真题?

我有真题 我看能不能发出来。

新手上路

K币
2 元
学长知道上外金专在上海的就业情况吗 在上海认可度高不高呀 值得报考吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
294 元
李啾啾同学 发表于 2019-3-29 10:28
学长知道上外金专在上海的就业情况吗 在上海认可度高不高呀 值得报考吗

这个我不清楚啊,毕竟我没考到上外,应该还可以毕竟211,还是有一定就业优势的。认可度在复旦上交上财之后。