考研论坛

[马理论] 关于人大马哲考研你必须知道的几件事

一般战友

K币
208 元
不讲虚头巴脑的经验贴,来点干货好了
要讲三个方面的内容,一是我自己考研经历的简单介绍,二是人大马哲考研基本情况,三是关于各科复习策略

一、关于我自己
我是应届哲学考生,本科是江苏省某知名211,初试398,两门专业课都是130+,因为本科就是哲学本专业,所以专业课复习起来没有很吃力

二、关于人大马哲

1、考试科目和参考书目

人大马哲考两门,622中西哲学史和801哲学专业综合
●   622包括中西哲学史两门,参考书目分别是两本蓝皮书:张志伟的《西方哲学史》和张立文的《中国哲学史新编》
●   801哲学专业综合只需要选做自己报考方向的单元题目,参考书目是黄楠森的《马克思主义哲学原理》(上、下),以及高等教育出版社的《马克思主义哲学史》
(参考书目的图片我放在下面)

2、考试题型

●   初试622是分中西哲学史两个单元,每单元四道论述题,每个单元只需要选做其中三道题目,每道25分,每单元75分,总分150分;
●   初试801马哲是六道论述题选做五道,每道题目30分,总分150分

●   复试分笔试面试两大块,其中又分为英语和专业课,所以复试一共是四个项目:

①  专业课笔试和英语笔试的题目是在一张卷子上,考试时间三个小时,题型分为:专业课二选一,写一篇不少于800字的小论文;英语包括七个选择题,涉及逻辑推理和西哲等题目,还有一道翻译论述题,题目要求把一段英文哲学原文翻译成中文,然后用中文总结其中的观点,最后用英文阐述自己的看法。
②  面试实行抽题做答,专业课和英语各抽一道题目,由老师读题然后作答,有一次更换题目的机会。

三、关于复习备考

1、622复习策略

●   中哲史只考到宋明理学,复习的时候注重对教材内容的整体把握,同时注重理解和笔记整理,并能够对一些重点知识点做完整的阐述
●   西哲史只考到德古哲的黑格尔,当然如果是考马哲,费尔巴哈等等也要稍作了解,在马哲部分会用得上;整体复习策略和中哲史相差不大

2、801马哲复习策略

●  《马哲原理》很重要!一定要掌握每个知识点,复习的时候建议搭配政治部分的马原一起食用,政治马原侧重结构上的整体性把握,专业课马哲就是在整体结构的基础上侧重每个知识点的具体完整的阐述
●  《马哲史》前半部分可以搭配b站上复旦大学吴晓明教授的马哲史课程视频一起复习,效果会更好;另外马哲史后半部分的西马也要做一定程度的了解,今年初试马哲考到了卢卡奇卢大爷,如果不了解就很蒙圈

3、公共课复习策略

●  政治我只讲一点,千万不要今天看一点明天看一点,这样十天半个月就忘干净了,最好用一周到十天的时间从早到晚集中起来把肖秀荣的《知识点精讲》过掉,搭配1000题加强记忆,只做选择题就好,看一章做一章题目,最好可以自己列出每章内容的大体框架,整体把握逻辑性会更强。
个人经验,一周就可以把政治全部过掉,临近考试再背肖四肖八,政治十天搞定不是梦。(当然我说的是文科生或者哲学专业,其他请视个人情况而定。)

●   英语讲一些背单词的方法:(个人经验,不喜勿喷)

①   开始做阅读之前试用王江涛的十天搞定考研词汇的方法,虽然会背到吐,但是短时间内会让你眼熟大量单词;
②  接下来做阅读真题,做完一篇以后把文章全文翻译,最后一字一句写下来,这样既记忆了单词还明白了单词在句子里的用法,更练习了分析句子成分和翻译,一箭多雕;可以搭配一些语法课程同步进行,攻克长难句,得阅读者得天下。
③  还有就是背作文,我背的是**王江涛的作文,按照他的方法,先背中文译文再背英文,背到说出任何一句中文都可以背出英文,并且可以默写出来。不用多,十篇大作文十篇小作文,背完以后就是另一个新世界,信我没错。

4、其他的一些考研复习策略

●  个人认为考研还是要有一个整体的计划和复习节奏,在明白了整体要复习多少科目多少内容以后,可以把每本书每个复习科目做具体的量化处理,具体到每天要完成多少工作量,然后每周要完成到什么程度,最后是每个月要完成哪些内容;量化的好处在于就算某天突发情况耽误了上午或下午的复习时间,也可以把当天的内容抽时间补回来。

●   更重要的是,要找到适合自己的复习节奏,可以多试试其他人的复习方法,找到真正对自己来说有效率的方法。

●  人大马哲其实并不难考,虽然考研是一条孤独而艰难的路,但希望大家都能有所收获;我本人貌似有考研锦鲤的潜质,如果这是真的,那我就发光发热保佑大家都考上!

最后,不就是考研嘛,制胜法宝就是四个字——干就完了!

来自Android客户端

一般战友

K币
210 元
学长可以指点专 业 课吗~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
泡泡儿34 发表于 2019-3-25 14:29
学长可以指点专 业 课吗~

其实是学姐hhhhh

一般战友

K币
210 元
hhh学姐 可以指导一下不~考虑一下嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
泡泡儿34 发表于 2019-3-25 14:36
hhh学姐 可以指导一下不~考虑一下嘛

我ok啊,我还出资料呢,要不加个v?

一般战友

K币
210 元
要的哇 我的 v。 1⃣️1⃣️4⃣️4⃣️3⃣️2⃣️3⃣️5⃣️0⃣️7⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
265 元
学姐的v呢

一般战友

K币
208 元
+v一八八九六九2四四6七

一般战友

K币
208 元
为了研怎可懈怠 发表于 2019-3-25 23:13
学姐的v呢

一八八九六9二四四6七

一般战友

K币
208 元
评论区这两位,一个是考研机构招储备老师的,一个是倒卖资料的黄牛,大家小心