考研论坛

[金融] 19南开金融专硕上岸经验贴

新手上路

K币
71 元
考研终于落下帷幕,虽然过程漫长,但结局还是挺满意的,总分405,431专业课135,396经济联考128,英语74,政治68,对,公共课很差很差,使总分哗哗往下掉。。。
本科辽宁一个985,专业金融学对口,大学四年下来感觉自己还是属于恋家的那种小女孩儿,所以只考虑之后在京津冀闯荡,由于受了保研失败的打击之后,整个人情绪不太容易恢复过来,所以还是打算挑一个竞争压力没有那么大的学校(本想有学上就可以了,然而我大大低估了NK的难度。。。),一开始也在人大和NK之间徘徊过,最后还是选择了南开,因为南开很重视对数理计算能力的要求,这是很吸引我的(没事可以多看些证券PEVC行业的招聘要求,就能发现市场所需),而且毕竟南开是我高考时的心仪院校,金院自15年独立出来后,发展势头还很不错的。直至今日,我从不后悔当时做出的决定。
很开心和大家分享我的复习和心路历程,但是其中也有很多浪费生命的假装努力,总之找到适合自己的才是最好的,我这里只是提供一个参考哟。
①431金融学综合
可能和大多同学一样,一开始面对宏观金融(货币银行学<用的胡庆康和米什金>,国际金融学<用的姜波克和马君潞>),微观金融(公司理财<罗斯>,投资学<博迪>)一堆书,真是感觉无从下手,一开始我也没经验,又很少和学长学姐交流经验,于是就遍地撒网,在B站上看了不少431课程录屏【贫穷】,入坑买了好多和南开不相关的课本和辅导书。。。后来报了洋哥男神的专业课,对培养金融素养,和应对考试都很有帮助,关键还提升了我对金融的兴趣(四年来我于对自己的专业,感情一直是不温不火的,这里好像在打广告)
南开的金融专硕试题一直随着学院的发展壮大而发展,自16年超难那次之后,慢慢步入正轨,微观占比有上升,从以往真题可以看到,学校比较注重期权、套利方面的考察,而今年的431微观部分出其不意考到了经营和财务杠杆的计算与解释,戈登模型计算股价,以及内部增长率的计算。
所以我想说的第一点是:看教材一定要仔细,边边角角,书页下方的注释都要看到,之前也有考过BS模型中的隐含波动率的名词解释,这些知识点其实都是很实用和常见的,但又极易被考生忽略,所以看真题是一部分,打好基础,在理解的基础上做题背诵才是将知识真正地掌握了。其中,投资学和公司理财争取除了最后国际财务和对冲那块,其他的都要看至少三遍,公司理财中的那些财务报表要清楚每一步的稽核关系。之前说初试国金占比不是很大,但是今年论述也考了人民币国际化这方面的内容,复试也涉及到国金的一些理论,蒙代尔弗莱明模型那块可能不太容易理解,其他像国际收支理论,汇率决定理论还有一些国际金融危机方面的内容还是要好好看一下的。
第二点关于笔记:不建议第一二遍看书就记笔记,因为不仅不成体系还浪费时间,对后期的意义只有自我感动,又不舍得扔掉,又没有啥实际的复习效果,建议第三四遍复习,按照不同板块来记笔记,因为投资学和公司理财以及金融市场好多地方是重复的,所以把他们整合起来可能会更好。还挺感谢南开上届的一个学姐,她的笔记就很有借鉴意义。
第三点关于计算题:用的是圣才(肥肠重要,至少刷三遍)和科兴三件套(这本书有点鸡肋),圣才上面关于课后例题讲解已经算是很详细了,看个两三遍,但有个别答案错误,你可以和同学老师在群里讨论。此外还建议把教材课文当中的例题也尽量做一下,反正每章后面就是答案。科兴没啥内容,除了一本橙色的真题,但也不全,你要是能找到成套的真题,就不用花九十多块买这三本了。做好课后题和真题是关键。
第四点关于名词解释和论述题:南开之前和今年都没有选择题,之后不知道怎样。所以“写功“要好,我自己总结了课本上宏微观的名词解释,重点标记出了得分点,包括一些边边角角可能会考到的知识点。此外热点我是自己买的,也有学姐给的,论述题两大页白纸,没点课外知识储备、逻辑条理和语言组织能力还真不行。
②经济联考396
这一科我买的冤枉书也巨多,ZJW,ZXQ,WC和老吕都买了,但翻烂的有赵鑫全的逻辑精点和周建武的两件套,后者是人大出版的真题和模拟,很有使用价值。逻辑就是多做题,即使你理解不了那些逻辑推导符号,只要题感出来了,目的就达到了,而且考试真题几乎都是历年MBA,MPA,MPACC 的真题,这就需要把至少近十年的逻辑真题都做一遍,还有一些答案是有争议的,不同老师有不同观点,最好多找几本书校对一下。不过最后逻辑还是错了两个,唉,做题的时候总是想太多;数学部分一开始我是按照数三准备的,课本过了两边,复习全书看了三遍,还有核心笔记600题(两个小蓝本)刷了三。396 的数学难度上来了,也是要重视的,底子好的另说。不过我数学还是错了一个不该错的简单大题,可能是时间卡的不好,有点掉心态,所以要提前三科完整地模拟几回;写作的话,主要用的王诚老师的教材和网课,跟这个老师培养逻辑思维还挺好的,人也帅,练了十几篇论证有效性分析写作和十几篇作文写作,淘宝上买的答题纸,控制字数挺好的。模拟很重要,我差不多模拟了三次396,但是没有好好掐时间,作文也是偷懒有的只写了大纲。。。
③英语二
我万恶的英语二只考74分,被忽悠英语二简单,于是就放松了警惕,其实还是自己没毅力背单词,答题方法也没掌握好,所以只是在这里说一下教训。。。这个真的是血的教训,总结英一80分室友的话,单词单词单词肥肠重要,一定要从现在背到考研前一天!!!!!。单词书的选择没有什么局限,看周围人用的比较多的是恋练有词,红宝书和20天突破考研核心短语,真的啥捷径也没有,滚瓜背就是了。长难句也是提升阅读速度的基础,可以跟何凯文的每日一句,此外我还看了它的长难句书;关于真题,自己英一和英二的真题完完整整刷了不下3遍,但可能是没过脑子的刷,也没怎么总结答题技巧,建议看蒋军虎的英语二,他是专门讲授英二的,会更系统一点,我买了他的作文阅读和翻译。总之,好好背单词,建议选一个老师跟着就得了,别整太复杂。
④政治
也是没啥值得说的,虽然是理科生,但是一直挺喜欢政治和历史的,可好像并没有什么用,最后还是败在了选择上(错了7个多选吧)。前期主要看的是肖秀荣的全套,后期看肖四肖八、风中劲草知识点背诵和两本徐涛小黄书和20题。其实关键还在前期的知识点基础,我同学说肖大大那本知识精讲看三遍差不多,后期东西多了背起来也容易些。
     之前流行一本书叫《你所谓的努力,不过是在浪费生命》,我感觉很适合形容自己,我从小到大一直都是那种傻学习的,别人问我有啥学习方法,我也说不上个所以然,还是摸索出适合自己的才是最好的吧。而且,就算有前车之鉴,坑也是肯定会入一两个的,有些事情只有在事后才能理解当初别人所说的含义,这可能也是成长所必须的吧。           反正我周围比我厉害太多的成功案例都是这样,没有付出绝对的辛苦是取得不了想要的结果的,加油鸭各位!
如果大家还有什么想问的或者需要啥资料,可以私戳我‍♀️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
学姐,问一下,南开金融专硕是考396吗,怎么有的地方写的是395

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
LeeVendy 发表于 2019-3-25 16:18
学姐,问一下,南开金融专硕是考396吗,怎么有的地方写的是395

今年改成396,之前都是395

新手上路

K币
71 元
LeeVendy 发表于 2019-3-25 16:18

是换成396了,今年刚改革

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐,南开复试的话是什么流程,你是怎么准备的呀,今年南开复试刷了好多人……[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
学姐  求专业课资料呀[好吃]

战友

K币
139 元
谢谢学姐!很好的经验呢

新手上路

K币
51 元
396都有哪些学校?

新手上路

K币
8 元
学姐,南开大学除了推免生有多少名额啊?

新手上路

K币
71 元
kerryuin 发表于 2019-3-29 13:30
学姐,南开大学除了推免生有多少名额啊?

今年金专统考是51个全日制名额

来自iPhone客户端